中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

邬贺铨:抓住物联网机遇 建设智慧中国

来源:金黔在线-贵州商报   2017-08-17 16:22:00
邬贺铨强调,物联网将渗透到生活生产的方方面面,人们感觉不到物联网的存在,但它时刻影响着人们的体验!我国要抓住物联网发展的机遇,加大创新力度,建设感知中国和智慧中国。

  2016年7月11日,由物联网产业技术创新战略联盟、W3C(万维网联盟)和中国电子科技集团公司主办,中国电子科技集团公司信息科学研究院承办的“2016国际开放物联技术与标准峰会暨W3C万维物联网工作组会议”在北京唯实国际文化交流中心举行。中国工程院院士邬贺铨在大会上发表了演讲。

  邬贺铨介绍,物联网的应用分成三个方面,第一方面是低速率100K以下,主要用于传感器、电表、水表等等,这种传感器要占到整个物联网的60%;其次是中速率的1兆以内,基本上是智能家具、POSS机等等,基本上占到30%的应用;最后是高速率的10兆以上,像视频监控大概能占到10%以上。

  现在大量的应用是要求广域的,也可以有光纤,如果说传感器容量比较高,10兆以上当然问题不大,但是如果低容量的光纤就不是很合算了,现在真正接到运营商网络上的物联网运营终端是6%,实际上我们也需要有一个广域物联网的应用,为什么?因为像智慧城市,不可能是碎片化的,必须整个城市连到同一个物联网上,因此低功耗的广域物联网是有实际需求的,这个时候就有一种新的技术窄带物联网应运而生了。

  窄带物联网有四个大特点,第一是广覆盖,功率普及度高出17个DB,比GSM高20个DB的覆盖增益,覆盖能力比GSM高100倍,在地下车库等地方也能覆盖到。第二个是大连接,因为它用了窄带的技术,而且在性能上面做了一些简化,在机站上面也简化,所以做到了一个扇区可以支持5万个连接,而2G只有14个连接,4G只有1200个连接,也就意味着窄带物联网连接数比现在移动通信高50倍。

  第三个特点是低功耗,这种节能模式跟手机的节能不一样,虽然注册在网上,但是终端处于深度睡眠,在深度睡眠的时候,功耗只有15个微瓦,一个AA电池可以让终端待机时间10年,10年不用换电池。第四个是低成本,目前单个连接模块成本不超过5美元,目标下降到1美元。

  物联网的一个重要应用是车联网。对汽车来讲,未来发展方向有三个,一个是电动车、一个分享车、一个网联车。在网络来讲就是车联网,据了解,2020年全世界车联网的规模达到1152亿欧元,中国占到30亿。MIT麻省理工学院列举了2015年十大科技突破,其中车联网位列第三位。

  汽车就是个大型的物联网节点,一个汽车有十多个CPU,有200个传感器,有上百个电控单元,汽车电子系统已经占到汽车成本的30%到60%,未来汽车创新80%来自于汽车电子系统。有人估计,车联网未来的发展很快,用眼神来操作汽车比用手和脚刹车都要快16倍,这样相对来讲是很好的。

  谈到中国的“互联网+”,邬贺铨表示,“互联网+”比工业4.0和产业互联网还要更进一步,它不仅包括产业互联网,还包括消费互联网,互联网是很重要的一个环节,在支撑互联网+。

  物联网是两化融合的切入点、社会管理的支撑点、民生服务的新亮点;物联网产生大数据,大数据支撑物联网,从物联网到大数据再到智能化构成了从感知到认知的全过程;物联网与移动互联网、云计算、大数据相伴发展,物联网成为大智移云时代的重要支柱,大智移云时代为物联网发展开拓广阔市场;物联网是产业互联网的核心技术,推动实现信息—物理系统融合;窄带物联网、车联网和产业互联网等新技术将扩展物联网的应用。

  最后他强调,物联网将渗透到生活生产的方方面面,人们感觉不到物联网的存在,但它时刻影响着人们的体验!我国要抓住物联网发展的机遇,加大创新力度,建设感知中国和智慧中国。

标签:

责任编辑:王迅