中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

物联网时代 谁会倒下谁又将站起来?

2017-08-17 16:34:00

  互联网时代,联网设备主要是PC,数量以亿计,当时的IT建设叫信息化。

  移动互联网时代,主要联网设备变成了智能手机、平板电脑,数量以十亿计,IT建设的主要目标得满足移动化需求。

  眼下正迎来物联网时代,更多的联网设备将是各类智能终端,包括摄像头、冰箱、种种传感器……数量以百亿计,IT建设也迎来一个新的时期,叫数字化。

  每一个时代都会成就一批企业。

  互联网时代,台前最耀眼的是BAT、谷歌、雅虎……幕后一批基础设施厂商趁势而起。

  移动互联网时代,上一个时代台前耀眼的大多数都还不错,跟上了节奏,但也有不少错失了机会,譬如百度、雅虎。与此同时,更多企业站了起来,苹果、滴滴、Uber,成就都很高。幕后一样,增长都更快,有更多企业发迹,比如高通。

  当前,物联网时代正在来临,谁能继续耀眼、又将成就新的谁?现在还看不清楚。但是放眼过去,各个厂商都在谈物联网,不管是不是真的能挂上钩、也不管是不是真的有实力,总归谁都不愿意错过这个窗口。

  都说站在风口上,猪都能飞上天。

  这句话既对也不对。对的是台前,互联网、移动互联网时代,我们见证了太多也许只是一个创意、一点想法,只几个月甚至一两年时间就急速爆发的企业。不对的是幕后,站在风口上,还是得一步步、踏踏实实地做。

  这样的场景在物联网时代会重现吗?风口还会在,但是想飞起来将更难。为什么?无论是台前还是幕后需要面对的东西更多了。

  举个例子,互联网时代,台前主要考虑的是PC的体验问题,而Wintel(微软和英特尔)联盟事实上已经给底层构筑了统一的标准。框架已经定了,做事情就简单多了。

  到了移动互联网时代,台前标准虽然多了一点,ARM、x86、Android、iOS、Windows,但总归也只有那么几种组合,问题算不上大。

  物联网时代呢?几乎每个品类都有自己的一套标准。从这个角度去思考,你就能理解为什么前段时间成立的边缘计算联盟首先要解决的就是标准统一问题。没有这个前提,其它进行不下去。

  当然,这只是物联网落地中的一个环节。物联网还会涉及联接、分析,其中每一部分都很复杂,靠创意显然不行,需要拼的是积累、是技术、是生态。

  看看当前眼花缭乱的物联网市场,尺水丈波,有一块钱的本事恨不得说能干一百块钱的事情。有一个物联网网关,就敢说能提供端到端的整体解决方案,把冰箱联上网就说是智能家居。

  试问家里那么多设备,难道挨个装一套系统来管理吗?又或者一个网关把设备接进来,物联网就落地了?显然不是,但这就是现状,初期阶段,不可避免,但亟待规范。

  有没有做的好的?有,华为算一个,在物联网方面其已经有不少应用案例,包括停车、水表、垃圾桶、电梯等公共设施领域,以及车联网和智慧农业等方面,华为在全球已经有了很多实践。

  不能说华为做得已经足够好,但在不断的实践中,华为对于物联网的的发展判断、物联网落地的关键所在、以怎样的方式去推动物联网落地等方面,已经有了非常清晰的认识。

  看发展阶段,华为在物联网领域的步调基本反映了大的趋势,2014年关键技术积累,2015年发布战略、推出解决方案架构,2016年行业试点,2017年小规模商用、行业深度融合,2018年大规模商用。

  论物联网落地关键,有几个重要的方面,终端、联接、分析、安全。在此基础之上,大方向一定是做平台,依靠生态的力量推进。这也是华为在物联网领域的战略和布局。

  为什么华为能在这个时代占得一席之地?总结起来有两个关键词,一是技术布局,二是做事方式,二者相互交织。

  比如就布局而言,华为在终端、联接、分析、安全四个方面都在大力投入,可以说这些是物联网落地的关键,而其中做每一部分华为又都在与产业协作,共同推进。

  以终端为例,华为重点打造的是开源物联网操作系统Huawei LiteOS,这不能闭门造车,需要与包括x86、ARM、DSP、MIPS在内各种主流硬件架构融合。

  再以联接为例,网关、eLTE/NB-IoT/5G都是华为在做的,所有这一切都是基于一定的标准之上。

  标准怎么来的?已经形成的业界公认的标准,华为遵守,还没有标准的,华为联合产业界的力量一起推动标准的形成,NB-IoT产业联盟、边缘计算产业联盟的成立均是这样的目的。

  同样的,在数据分析和管理平台、安全方面,均是如此。

  眼下是一个开放的大格局的时代,拼的绝对不是一己之力,而是要先做大市场、在某些大的层面达成共识,然后在这个过程中,各个厂商找准自己的位置,只要你有能力,客户不是问题,生意不是问题。

  华为的定位是什么?做平台,在物联网整个生态中,做中间的那部分,上面的行业应用、下面的终端都是合作伙伴的。事实上,中间这部分也是华为一直以来的强项。

  当前的物联网市场还处于初级阶段,是窗口期,做的特别好的没有,都在摸索,想进入这个市场的要抓紧时间了。

  同时,新的洗牌期在到来,和前两个时期一样,会有人倒下,也会有人站起来,是谁?看能力、看方式。

  物联网与互联网、移动互联网有相同之处,但更多是不同,很难再凭一个创意就大展宏图,需要的是踏实、需要的是积累。只要努力做,每一个行业都有很大的市场空间。

  华为的例子对于同行有借鉴意义,但是有限,毕竟有如此全方位能力的厂商太少了,再说很多事情华为也靠的是产业的力量。因此,对于更多致力于进入该市场的企业来说,借助像这样的大平台做事,不失为一种好的选择。

  最后,期待这个时代的来临,每一次技术变革都让社会变得更好。

标签:

责任编辑:潘军艳