中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

无锡教师续写支教故事 让教育托起延安阿合奇明天

来源:无锡商报   作者:陈菁菁   2017-08-18 10:17:00
“我们将尽最大的努力,把知识传授给远方的孩子,擦亮我们无锡教育的品牌。”8月14日,新一批教师接过支教的“接力棒”,满怀激情地踏上征程。在未来一年时间里,他们将扎根陕西延安和新疆阿合奇,融入当地课堂,挥洒汗水,贡献才智,为两地的孩子们带去最具“锡味”的教育。

  “我们将尽最大的努力,把知识传授给远方的孩子,擦亮我们无锡教育的品牌。”14日,新一批教师接过支教的“接力棒”,满怀激情地踏上征程。在未来一年时间里,他们将扎根陕西延安和新疆阿合奇,融入当地课堂,挥洒汗水,贡献才智,为两地的孩子们带去最具“锡味”的教育。

  女教师克服困难播撒无锡人的温情

  在无锡历年来一批又一批前往新疆阿合奇同心中学支教的队伍中,基本上都是男教师的身影。但是在去年的援疆教师中首次出现了女老师的身影,无锡洛社初中语文教师丁君就是其中一位。

  一年支教生活归来,她感慨万分,表示自己的意志得到了显著锻炼。“那里的气候条件与无锡差异很大,我曾先后两次眩晕,被送到医院急救。”对丁君来说,最难熬的还不是自然气候,而是孤寂。“晚上大多数时间都是在日光灯漂白了四壁的屋子里准备课件,反思当天支教情况,或者读读专业书籍、名人传记,然后怀揣着对家人的牵挂沉沉睡去。”丁君坦言,一年的援疆生活让自己变得内心更强大、更勇敢。

  除了完成日常教学工作,丁君还积极融入到“民族团结一家亲”活动中,将无锡人的温情播撒给阿合奇各族同胞。她先后与两户柯尔克孜人结亲,其中一户生活的地方远离县城,人迹罕至,网络不通,一天里要翻越重重雪山,冲过汹汹洪水;另一户在县城,她坚持每月前往探望一次,每次带上礼物,还请他们吃饭,沟通交流加深感情。

  此外,丁君还策划组织了“与爱同行,洛疆少年手拉手”活动。呼吁无锡洛社初中的同学将自己的1000本新书捐献给阿合奇县同心中学的同龄人,并设立了“洛中爱心书柜”。在她的努力斡旋下,“情系阿合奇,幸福万里行”同心公益温暖行动也在洛社镇轰轰烈烈地开展起来,幸福义工通过多次在集市上进行义卖,发动洛社的老百姓们共筹款16万元,资助了同心中学床上用品1550套。

  支教小分队相互照应“胜似一家人”

  无锡市三高中数学老师陈之领是2016-2017学年赴延安支教的教师领队。他告诉商报记者,这一年来,无锡支教小分队成员生活上相互关心,相互照应,相互体谅,参加各种活动注重团队意识,展示出了良好的精神风貌。

  陈老师说,在革命老区也能把日子过得丰富多彩。晚饭后大家会一起走进果园散步,嗅一嗅果园的清香,也常坐在草坪上谈天说地,畅聊开心的事。一起领略红碱淖的美丽,一起参观鄂尔多斯的成吉思汗陵,一起在红石峡探险,一起在洛川大街上留下欢乐的笑声。

  平常有空时,生活委员朱凤娇老师会为大家准备江南风味的饭菜,包家乡口味的馄饨;组织委员钱旻老师一直负责购买各地往返的车票机票;生活委员徐志平老师是“大总管”,小分队的日常事务安排得井井有条;多才多艺的文艺委员杜方方老师经常给大家带来开心和欢笑;宣传委员张旭文老师负责宣传报道,把在延安的工作情况及时传递回无锡。

  “不是一家人,胜似一家人,我们是非常团结的一支小分队。”陈之领表示,一年的支教生活,既展示了才华,也收获了进步,“这是奉献的一年,也是快乐的一年,更是值得一生回味和珍藏的一年。”

  出书、建教学库,他们给支教生涯留下印记

  从太湖之滨到革命老区、天山腹地,无锡人不仅带去了温情,也留下了教育智慧,把支教的印记深深地扎进了黄土地、戈壁滩。

  来自锡山高中的寇永升是第12批延安支教老师中的一个重量级人物,昨天他带着新鲜出炉的《教育的制高点——延安支教日记》和新一批支教老师见面。这套书籍上下两册,共200多篇文章、60万字,记录了寇老师延安支教283天的工作与生活。

  “支教期间,我请延安市第一中学无锡班的学生写下‘我与无锡班的故事’,足足承载了8本厚重的笔记本。这些故事对我来说弥足珍贵,对无锡支教事业来说也是重要的印记。”寇老师将这些文章结集出版,获得了一笔珍贵的财富。

  在援疆期间,八士中学英语老师王以宣则花费半年多休息时间,为阿合奇汇编了初中英语教学资源库,并对全校各学科教研组长、备课组长、教务部门和英语组全体老师就如何更好地使用资源库开展了多次专题培训。这个教学资源库包含初中三个年级55个单元的内容,共有260多个精品课件,400多份教案和导学案、100多个教学辅助视频、200多份随堂巩固练习、70多份完整的单元检测和课文重难点解析,为同心中学英语老师高质量完成教育教学工作提供了第一手参考资料。

  [新闻背景]

  教育援建延安20年、新疆10周年

  据了解,无锡、延安两地建立教育交流与对口支援关系始于1997年。二十年来,双方在师资培训、教育科研、学校管理、合作办学、德育研讨和学校教育教学硬件设施等方面开展了全方位、多层次、多形式的合作交流活动。无锡先后在延安援建希望小学153所,出资180万元帮助建设延安市枣园中学,出资135万元帮助延安市教研中心新建办公楼,为延安偏远地区学校捐赠总价值300余万元的教学设备和图书仪器,为延安友好学校捐赠图书27700多册、电脑70多台、教学仪器设备1199件,筹集资金135.5万元。

  2002年起,无锡重点支援建设延安一中,2005年起,每年选派教师开展支教工作,至今已选派了十四批97名教师。无锡市第三高中与延安市一中、无锡市江南中学与延安市枣园中学等结为友好学校,实现优势互补,共同发展。2013年两地又签署了2013-2018教育合作交流协议,并确定无锡市一中等五所高中与陕西延安中学确定为对口合作学校。

  今年,无锡的教育援疆也进入第10个年头,荒凉的戈壁滩上长出了一片教育新绿洲。至今,无锡市教育局已选派8批43名援疆教师开展1-3年的支教工作,并因地制宜从第三批起,选派援疆教师从主要学科到音乐、体育、德育等多学科推进,有效促进了阿合奇同心中学教育教学工作的快速发展。举办了阿合奇同心中学首届体育运动会,也被当地群众称为阿合奇的“奥运会”;成立了合唱队、舞蹈队、葫芦丝队等,举办了校园艺术节,素质教育之花已在阿合奇悄然绽放。现在,同心中学已经成为了真正的克州名校,中考升学率及中考各科均分克州领跑。不仅如此,援疆教师还充分发挥“传帮带”作用,为当地培养了一批自己的优秀教师,完成了教育“输血到造血”的转变。

标签:

责任编辑:丁小玲