中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

新疆克州党政代表团来无锡考察

来源:中国江苏网   2017-08-18 10:54:00

  中国江苏网讯 4月23日,新疆克州党政代表团来锡考察。省委常委、市委书记李小敏,市长汪泉会见了克州州长迪力夏提柯德尔汗一行,双方就深化对口支援和交流合作进行深入探讨。克州党委副书记、江苏省对口支援新疆克州前方指挥部总指挥关永健,克州党委常委、常务副州长杨伟辉,副市长王进健,市政府秘书长许立新参加会见。

  李小敏对克州党政代表团一行来锡考察表示欢迎。他说,克州作为全国唯一的柯尔克孜族自治州,是丝绸之路经济带核心区的重要门户、中巴经济走廊的重要节点和新疆向西开放的重要通道,近年来全州上下深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆战略,紧紧抓住一带一路、西部大开发等重大战略机遇,在依法治州、团结稳州、长期建州、发展兴州上取得了显著成就。自2007年无锡与克州阿合奇县建立对口帮扶关系以来,无锡市委市政府始终把援疆工作放在重要位置,扎实开展对口帮扶各项工作,共同推动阿合奇县的经济社会发展;克州为无锡培养锻炼了一大批干部,克州干部群众开拓进取的精神和艰苦奋斗的作风也让我们深受教育。十年的援疆历程使两地干部群众结下了深厚的感情和友谊。

  李小敏指出,做好对口援疆工作,是党中央交给我们的光荣任务,是我们义不容辞的政治责任。今年是第九批援疆工作的开局之年,也是实施“十三五”对口援疆工作的关键之年。我们将深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作特别是对口援疆工作的重要讲话精神,以实施“十三五”援疆规划为总抓手,不折不扣落实好各项援疆任务。一是项目援疆。坚持援疆项目向基层倾斜、向民生倾斜、向农牧区倾斜、向精准扶贫倾斜,科学编制年度项目实施计划,认真抓好年度项目投资计划的组织实施,确保项目按时完成、早日见效。二是产业援疆。以建设丝绸之路经济带为契机,坚持“输血”与“造血”并重,科学谋划落实“十三五”产业援助计划,积极鼓励无锡企业到阿合奇县投资发展,更好地带动当地群众致富奔小康。三是教育援疆。深入推进“青蓝工程”,积极发挥援疆教师团队“传帮带”作用,扎实开展教育人才培训、贫困大学生补助、下乡送教等工作,促进阿合奇县基础教育均衡发展、职业教育加快发展。四是人才援疆。以党政干部、卫计人才、专业技术人才为重点,积极为阿合奇县培训各类急需的干部和人才,为阿合奇县发展提供有力的人才保障和智力支撑,与当地人民群众携手迈进全面小康社会。

  迪力夏提柯德尔汗感谢无锡多年来对克州和阿合奇县的无私援助。他说,这次克州新一届党委政府班子来无锡考察,是一次认亲之旅,一是表达感恩之情。十年来,无锡坚持真情援疆、科学援疆、持续援疆,紧密结合阿合奇县的特点,在民生改善、教育卫生设施建设、就业保障、产业发展等方面给予了大力的支持和帮助。无锡的对口支援不仅有力促进了阿合奇县经济社会发展,还带来了先进的工作理念和工作方法,我们受益匪浅。二是考察学习无锡的先进发展经验。无锡经济社会发展取得的成就,让我们深感敬佩,为我们深化对口支援、推动克州各项事业发展增添了信心和动力。当前,克州正在按照中央和自治区党委政府的决策部署,加快实施“十三五”发展规划,全力推进稳定、发展、脱贫等重点工作,我们将按照李书记提出的项目援疆、产业援疆、教育援疆、人才援疆等要求抓好对接,期待无锡企业家来克州投资发展,也希望双方在乡镇层面率先开展对口交流合作,推动对口援疆工作不断迈上新台阶。

  在锡期间,代表团一行考察了阳山田园东方综合体、藕塘职教园、中电电机股份有限公司、长广溪湿地公园等。

  (星光)

标签:

责任编辑:丁小玲