中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

物联网延伸网络触角 带动新一轮智能变革

来源:中关村在线   2017-08-18 15:33:00

  当前,随着物联网概念的热炒,在全球范围内,一场基于物联网技术的智能变革已逐步开启,并正在催生出各种新形态的服务型文化业务模式。对此,全球知名管理咨询公司麦肯锡预测,到2025年,物联网型业务的市场规模每年将达10万亿美元。

  物联网带动新一轮的智能变革

  届时,除了消费级的可穿戴设备、智能家居产品,以及企业级的嵌入电网、配水网络和工业用地等物理基础设施的仪表化等等,物联网技术将进一步渗透到五大核心支柱的新计算生态系统内,如互联设备、“边缘”控制、本地数据中心、公有云以及搭配设施上。

  目前,数据中心和网络内的高可靠性电力和冷却系统是使全球服务器农场保持正常运行的核心基础设施。而管理和分享通过数十亿输入设备(计算机、RFID读写器、传感器、智能互联产品、手机和其他移动设备)进行传输的所有数据的能力则有赖于保证高度可用性的系统。

  因此,未来物联网应用还将从数据中心、工厂车间和企业总部的地点范围内,快速拓展到移动计算和自主控制盛行的网络外缘。这将允许在现场实施数据驱动智能,并在本地处理数据,以便更精确地评估市场状况和其他变量。

  当各企业试图加速开展业务时,边界计算也有助于解决长途通信延迟问题。例如一名托运人在佛罗里达州的码头接收来自中国的货物,他需要在一毫秒内访问到具体信息,如果出现延迟,造成装卸淤滞,后果将无法承受。

  物联网正逐步延伸网络触角

  可以预见,未来的网络架构将进一步扩展,来促使这些“边缘”设备被发现,并在中央数据库进行自我实施,从而在实现监督的同时提供更多本地功能和控制。同时,收集到的更高级别数据,会促进更复杂的预测模型开发,这将有助于发现并主动替换变弱的硬件设备或实物资产,为企业每年节省数百小时的时间以及数以百万美元计的资金。

  而随着物联网技术的普及应用,不仅能够影响到人们的工作和生活方式,还能改变产品生产方式,并有效地促进社会协作。

标签:

责任编辑:王迅