中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

重庆男子医院猥亵女童!警方通报:已刑拘 系女童姑父

来源:浙江新闻客户端   2017-08-21 16:23:00

  14日,有网友爆料称,在重庆某医院一男子猥亵未成年女孩,全程女孩都在玩手机,无反抗情绪。

  对此,重庆市公安局沙坪坝区分局官方微博16日发布通报,称针对重庆一医院大厅男子“猥亵”女童传闻展开调查,现已将嫌疑人抓获,系女童姑父。

  猥亵女童男子系其姑父

  通报称,网上流传重庆一医院大厅男子“猥亵”女童,警方高度重视,迅速展开调查,于8月16日上午将嫌疑人杜某(男,49 岁,重庆市九龙坡区人)抓获。经初步审讯,杜某对猥亵女童行为供认不讳。据调查,杜某系女童姑父,其同行老人为女童祖母,因女童父母离异,其父身体残疾,长期住院,无监护能力,平时女童和祖母共同生活。案发当日,因女童患皮肤病,杜某和祖母陪同到医院检查治疗,在候诊期间,杜某对女童实施了猥亵。目前,杜某己被公安机关刑事拘留,案件进一步侦办中。警方呼请广大网友切实保护未成年人隐私及合法权益,不要再扩散传播相关图文信息。

  南京火车站猥亵女童事件追踪

  8月15日,南京铁路警方就广受关注的“南京南站男子猥亵女童”事件发布通告称,已在河南滑县将嫌疑人段某某(18岁)抓获。经查,女童系段某某父母的养女。针对网友质疑段某某父母是否具备收养女童资格等问题,河南安阳滑县工作人员称,目前相关部门已成立联合调查组,进一步的举证还有待进一步调查。

  据介绍,因为民警和涉案人员还都在外地,未把人带回南京,对于“收养合不合法”、“父母需要承担什么责任”还有待进一步的工作。“目前,女童的情绪不是很稳定,出于保护她的目的,进一步的信息不方便透露。”

  养父母或不具收养资格

  律师表示,我国《收养法》第六条中明确规定,收养人应当同时具备无子女、有抚养教育被收养人的能力、年满35周岁的条件。被侵犯女童为犯罪嫌疑人段某某父母的养女,有可能不符合《收养法》中对收养人的要求。

  是否构成犯罪和身份无关

  根据《刑法》第237条第三款的规定,行为人以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵儿童的(由于儿童对性的辨别能力很差,法律并不要求行为人实施暴力、胁廹或者其他方法),不论儿童是否同意,也不论儿童是否进行了反抗,只要对儿童实施了猥亵的行为,就构成本罪,就应当立案侦查。律师指出,“是否构成犯罪,与养女的身份没有关系。”

  爆料女作家遭死亡威胁

  “南京南站男子当众猥亵女童”的消息经“作家陈岚”最初在微博爆料后,引发网友广泛关注。但让陈岚没有想到的是,在曝光事件微博的留言区,很快便充斥了辱骂性的留言。几十个小时内她收到近千条的死亡威胁以及连续的骚扰电话,甚至有网友发布了她的家庭住址等一些私人信息,事件似乎愈演愈烈。

  从陈岚在微博上发布的骚扰电话截屏来看,多数号码来自成都、郑州等地。这些已经严重影响到陈岚的正常生活。

  陈岚在接受媒体采访时称,事情发生后,有人声援她,“人肉”搜索出咒骂她的网友,并贴出该网友联系方式,让其通过法律手段维护自己的权益。但其只是告诉家人,特别是自己的孩子,一切要小心。她更关心的是,能否由此个案出发,推动对性侵案的法律惩戒力度。

  女童之殇频现熟人作案 网民:保护不能只靠路人的热心

  无独有偶,多起疑似熟人,甚至亲人猥亵女童的事件,随着此舆情热度高涨,也被不断曝出。

  据最高人民法院的数据显示,2013—2016年的4年间,全国法院审结的性侵儿童案件量达到10782起。根据北京律协未成年人保护法律专业委员会的统计,在性侵未成年人的案件中,70%以上是熟人作案。据《2013-2014年儿童安全教育及相关性侵案件情况报告》显示,过去一年曝光的性侵案件中,80.20%均为不同程度的熟人犯罪。其中,师生关系占比最高,邻居关系紧随其后。

  女童保护组织的相关负责人向中国青年报中青在线记者表示,熟人作案比陌生人作案更为隐蔽,多次、多年侵害的现象更为集中,亟待引起未成年人监护人、教育者的重视。

  女童遭熟人侵害案件层出不穷,社会及法律究竟该如何援助?对此记者采访了我国女童保护的主要发起人、负责人孙雪梅,她认为保护女童当下最重要的是意识层面的重视,“从这次南京南站猥亵女童事件来看,身边很多人觉得不妥,社会大众的反响非常强烈,但当事人监护人都没有意识到问题反而堂而皇之,小女孩没有拒绝反抗,自己没有保护意识,旁边的一些大人没能及时阻止,众目睽睽之下,可以这样做,本身便是不少人并没有意识到这么做是严重错误的”。所以,“意识层面是最重要的”,这不仅包括监护人的意识和当事人的意识,还有社会大众的意识。也难怪有网友评论道:“保护女童不能只靠网友的双眼”。

  此外,孙雪梅强调“性侵安全教育”在女童保护中的重要性:至今仍有很多家庭谈“性侵教育”而色变,疏忽了对孩童的教育导致一些悲剧发生。“针对性侵教育,我们曾对31个省份9000名家长做过问卷,其中90%都寄托于学校,很多家长都没有对孩子进行过性侵方面的教育。现在一些地方部门开始对教师进行考核,但是还是很少,杯水车薪,我们真正希望的是纳入教学体系”。

  孙雪梅也认为女童被侵犯后,事后的救济并不够完善。“很多被性侵的儿童,他们会受到舆论指责,大家会觉得‘苍蝇不叮无缝的蛋’”,所以“我们希望被害人有一站式的询问中心,避免二次伤害”,现在江苏淮安市就有了询问中心,有心里咨询师,有录音录像,公检法统一用这个路线,避免二次伤害,是一个很好的方法。

  此外,“未来涉及到性侵儿童,要有一个治疗标准,目前只给与身体治疗,心理治疗不足”。更为重要的是,“对于性侵者,应该隔离他们,禁止从事和儿童相关的工作”。

  综合自重庆晨报、中新网、央视新闻等

标签:

责任编辑:潘军艳