中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

无锡前方工作组援疆十年来主要工作介绍

来源:中国江苏网   2017-08-21 22:35:00

  (一)树立科学援疆理念

  深入学习领会中央新疆工作座谈会和全国历次对口支援新疆工作会议精神,密切结合阿合奇县实际,充分发挥无锡后方优势,牢固确立“输血与造血并重、软件与硬件齐推、当前与长远兼顾”援建思路,着力构建“教育支撑、人才引领、就业惠民、产业突破、文化交融”五位一体援建格局,科学编制援建规划和年度项目计划,合理确定重点项目推进方案,确保援疆工作统筹兼顾、重点突出、特色鲜明。

  完善优化援疆工作运作体系。积极争取县委、县政府支持,加强工作组与相关单位协调配合,进一步畅通援疆工作“绿色通道”,形成领导高度重视、部门(单位)积极参与、工作组高效协调的良性机制。严格落实项目法人制,强化主体意识,明确项目法人在立项、审批、建设全过程中的主体责任,确保援疆项目顺利推进。

  提高援疆工作科学化、规范化水平。自主开发援疆项目信息化管理平台,对所有项目的基本情况、进展阶段、资金拨付、绩效成果一目了解,实现了援疆项目信息化、全程化、全息化的绩效管理创新,并且通过定期上报数据,自动统计分析,确保了援疆工作在阳光下运行。定期组织对援疆资金进行检查,主动配合无锡市和阿合奇县审计局对援疆资金进行审计,确保援疆资金安全、项目安全。

  十年来,无锡前方工作组共实施超100个援疆项目,总投资超10亿元,其中援建资金超过3.5亿元。

  (二)创造一流工作业绩

  以民生为重点,大力改善人居环境。

  十年来,援疆资金与其它资金整合,建设了2700套农牧民定居房

  ,实现路、水、电、暖、气等“七通”。十年期间,累计较高水平地解决了全县80%的农牧民安居问题。以规划为引领,持续推进佳朗奇新城建设,一座宜居宜业的城市新中心已屹立在托什干河北岸。

  多措并举,提高基本公共医疗服务水平。大力构建县、乡两级公共医疗卫生机构,深化巩固新农合大病统筹补助机制,实施妇女儿童健康提升工程。2014年,阿合奇县人民医院先后被评为“二级甲等医院”和“全国文明单位”,医疗保障服务能力显著提升。新生儿死亡率等核心指标逐年改善,2015年比2010年下降约70%。

  软硬件齐推,助推教育事业实现历史性跨越。建设县职业技术学校、第三双语幼儿园(二期),开展师资培训,改善寄宿制学生营养。教育援疆工作覆盖了阿合奇县从学前教育到义务教育再到职业教育的全过程。2014年至今,由无锡援疆教师领衔的阿合奇县同心中学中考各项指标均继续位居全州第一。2015年,以同心中学为龙头,阿合奇县率先通过国家教育部“义务教育均衡化”评估验收,这在克州是第一家,在新疆所有国家级贫困县中也是第一批。

  挖掘优势资源,推动产业发展。将以沙棘为主栽品种的特色林果业和以天山河谷自然风光、柯尔克孜民族文化为特色的旅游业作为产业发展主攻方向。建设县小微企业集中区标准厂房,通过招商引资,引进创办了新疆金之源生物科技有限公司,实现了阿合奇县招商引资自办现代工业“零”的突破,投产当年带动群众增收100余万元。2016年完成销售近1000万元。科克乔库尔文化村(非遗小镇)完成核心区一期建设,被评为全国乡村旅游示范点,为即将全面启动的特色乡镇建设奠定了坚实基础。

  双管齐下,促进就业创业。将无锡作为劳务输出新的目的地,累计向新日电动车输出柯尔克孜族农牧民300余人次,劳务创收超千万元。建设县职业高中(挂“劳务输出培训基地”和“职业技能培训中心”牌子),不断提高劳动力职业技能水平和劳务输出层次。“9331”创业引导工程累计投入350万元,实施226个创业项目,带动银行贷款2790万元,带动民间投资3200余万元,带动就业1362余人,充分发挥了援疆资金的引导带动效应。

  “借船出海”,打造舞台艺术精品工程和文化援疆示范项目。由阿合奇县歌舞团和无锡市演艺集团共同创作排演的中国首部原创柯尔克孜族舞剧《英雄玛纳斯》于2015年列入国家艺术基金资助项目,参演第四届新疆国际舞蹈节;2016年赴俄罗斯进行“一带一路”文化交流活动,参加第五届全国少数民族文艺汇演获剧目银奖。至今已在新疆、江苏、上海等地演出70余场,观众累计近5万人,获得好评。新华社、《人民日报》、中央电视台,《新华日报》、《新疆日报》等主流媒体进行了全方位报道。同时,我国首部以汉语演唱的柯尔克孜族歌曲专辑——《歌声飞越天山》公开发行,受到音乐届的高度重视和一致好评。在北京召开的专辑研讨会上,与会专家指出,这部专辑丰富了我国民族声乐艺术的园地,是对华语音乐的重大贡献。舞剧和专辑的推出,增进了内地对边疆少数民族和对援疆工作的认识,传递了柯尔克孜族优秀传统文化的正能量。

  实施柔性引才(银发援疆),加强干部人才队伍建设。在充分发挥计划内选派援疆干部人才作用的同时,近年来共计引进柔性人才80余人次,在县工作时间超过100个月,涉及教育、医疗、社保、公安、建设等领域,在为受援单位解决各类难题的同时,也助推了人才培养。累计培训各级各类党政干部、专业技术人才1900人次,赴锡挂职培训的后备干部中有三分之一被提拔重用,专业技术人才中中级以上职称比例提高到38.7%。2016年9月,全面反映此项工作的《我到新疆来——无锡柔性援疆人物志》一书由上海文汇出版社出版发行,并在北京举行了新书首发式,《中国青年报》、《北京青年报》等媒体进行了转载,多家媒体报道宣传,弘扬了两地情、援疆情、民族情。

  (三)促进民族团结交融

  一切从民族团结出发,把援疆工作打造成促进民族团疆的工程。在编制援疆规划和年度计划时,就充分考虑到受援地各族群众的所需所盼,问需于民、问计于民,使援疆项目紧密结合群众生产生活实际。在项目实施过程中,尽可能安排当地群众从事力所能及的工作,增加收入;聘请党代表、人大代表和政协委员作为援疆项目监督员,对援疆工作实施全过程监督。在项目验收结项阶段,注重听取受援方和服务对象的意见建议,及时总结经验教训,提高援疆工作绩效。

  一切为了民族团结,充分发挥援疆干部人才的桥梁纽带作用。工作组制订精准扶贫计划,通过包村联户,帮助薄弱村、贫困户跟上全县脱贫步伐。工作组全体成员实施“1+X”计划,援疆干部个人每年为所在单位及其挂钩村(户)至少办一件雪中送碳的实事。促成后方单位与在县工作单位结成对口关系,形成定期交流机制。工作组与驻县部队开展合作共建,每年到县武装部和边防连队慰问官兵,接受爱国主义和民族团结教育。邀请往届援疆干部回访阿合奇,看变化、出主意,不断增进两地情谊。援疆教师接力资助贫困生,经常性送教下乡,帮助薄弱校提高教育教学水平。援疆医生开展入户访视,把医疗卫生服务送到行动不便的偏远农牧民家中。

  (四)打造过硬援疆团队

  工作组自进疆之初就把团队建设摆上重要位置,致力于打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的援疆干部人才队伍。

  一是加强理想信念教育,牢固树立援疆意识。

  把在阿合奇牺牲的宜兴籍烈士梅海福作为无锡援建阿合奇第一人,学习他献身边疆的崇高品质,引导援疆干部深入思考大家与小家、边疆与内地的关系,深刻理解援疆工作的重要性,把认识统一到中央对新疆工作、援疆工作的部署上来。

  二是全面接受党性锻炼,牢固树立群众观念。

  以党的群众路线教育实践活动为契机,要求党员援疆干部全部参加所在单位教育实践活动,在此基础上进一步理清援疆工作如何更加贴近民生、服务群众,打通最后一截路、走近最远一家人。

  三是合理安排任务分工,充分发挥团队作用。

  根据援疆工作需要多方协调、合力推进的特点,工作组将所有援疆项目分工到人,明确职责任务,并设置AB角,确保工作有序顺利推进。

  四是从严从实、情理兼顾,加强队伍日常管理。

  严格落实前后方党委政府关于援疆干部管理的有关规定,结合阿合奇实际制订了有关管理办法。

  五是积极培育援疆文化,增强团队生机活力。

  培育并弘扬“我奉献,我成长、我快乐”的援疆文化,建立“读书角”,援疆干部人才人人捐书共享,适时组织徒走、包饺子、乒乓球赛、羽毛球赛等多种形式的文体活动,开辟援疆干部人才的“帕米尔菜园”,分成干部组、医生组、教师组开展劳动竞赛,使大家把紧张充实的工作状态和健康阳光的生活状态有机结合,增强了团队凝聚力、战斗力。

  十年来,无锡前方工作组先后获得多项荣誉。2015年,无锡前方工作组被新疆自治区党委、政府授予“促进民族团结模范单位”荣誉称号;2016年,无锡前方工作组被新疆自治区团委授予“青年文明号”荣誉称号;在天山网、新疆文明网主办“我推荐、我评议最美新疆人”活动中,无锡工作组的张霞、曹永琪分获“最美援疆干部”和“最美志愿者”称号。

标签:

责任编辑:丁小玲