中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

援疆十年——共同书写映照雪山、永载史册的传奇

来源:中国江苏网   2017-08-21 22:36:00

  2007-2017年,位于东部沿海的无锡与祖国西北边陲的阿合奇,两个相距万里的民族兄弟,用血浓于水的深情厚谊,共同书写了一段映照雪山、永载史册的援疆传奇。

  无锡是中国吴文化的发源地、中国民族工业和乡镇工业的摇篮,经济发达、人文荟萃,享有“太湖明珠”的美誉。

  阿合奇是我国柯尔克孜族的主要聚居地,是“中国玛纳斯之乡”、“中国猎鹰之乡”、“中国库姆兹之乡”。因为自然条件的限制,阿合奇县经济发展滞后,群众生活困难。2006年,全县农牧民人均收入仅1159元,75.9%的农村人口年均收入低于国家贫困线。

  2007-2017,122名无锡援疆干部人才怀揣着对祖国的忠诚,先后来到位于帕米尔高原、雪域高山环绕的阿合奇县,用“泰伯奔吴”、“张骞出使”的勇气和执着,开启了阿合奇光彩夺目的崭新篇章。

  坚持民生援疆,较高水平地解决了全县80%的农牧民安居问题,一座宜居宜业的佳朗奇新城巍然屹立在托什干河北岸。

  坚持教育援疆,先后建设同心中学、职业技术学校、第三双语幼儿园等,2014年至今,阿合奇县同心中学中考各项指标连续位居全州前列。

  坚持卫生援疆,全县基本公共医疗服务水平大力提升,阿合奇县人民医院先后被评为“二级甲等医院”和“全国文明单位”。

  坚持产业援疆,大力挖掘开发沙棘产业,引进创办新疆金之源生物科技有限公司, 2016年完成销售近1000万元。

  坚持文化援疆,由阿合奇和无锡共同创作排演的中国首部原创柯尔克孜族舞剧《英雄玛纳斯》参加第五届全国少数民族文艺汇演获剧目银奖,并于2015年列入国家艺术基金资助项目。

  天山巍巍,丹心可鉴。2017年,又一批泰伯后裔接过援疆的接力棒,开启了新一轮气势磅礴的援疆征程,寄托着600多万无锡人民深情厚谊的阿合奇一定会建设的更加美好!

标签:

责任编辑:丁小玲