中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

改善人居环境 解决农牧民安居问题

来源:中国江苏网   2017-08-21 23:14:00
走进阿合奇县的科克乔库尔文化村、佳朗奇无锡新村,只见路面宽阔、房屋整齐,很难让人想到以前这里还是荒滩、土路和土坯房。居民乃比江阿不来提说,2007年前后,父母亲和他们兄弟姐妹7个人都住在20多平方米的土坯房里,现在他和兄弟姐妹都各自成家,住上了楼房。   十年来,无锡对口援疆工作组着力帮阿合奇百姓改善人居环境。通过整合援疆资金与其它资金,该县建起了佳朗奇新城,新增2700套农牧民定居房,实现了路、水、电、暖、气等“七通”,解决了多数农牧民的安居问题。

  中国江苏网讯:走进阿合奇县的科克乔库尔文化村、佳朗奇无锡新村,只见路面宽阔、房屋整齐,很难让人想到以前这里还是荒滩、土路和土坯房。居民乃比江阿不来提说,2007年前后,父母亲和他们兄弟姐妹7个人都住在20多平方米的土坯房里,现在他和兄弟姐妹都各自成家,住上了楼房。

  十年来,无锡对口援疆工作组着力帮阿合奇百姓改善人居环境。通过整合援疆资金与其它资金,该县建起了佳朗奇新城,新增2700套农牧民定居房,实现了路、水、电、暖、气等“七通”,解决了多数农牧民的安居问题。

  近几年来无锡对口援疆工作组多方组织专家前往调研考察,将沙棘特色林果深加工业和以天山河谷自然风光、柯尔克孜民族文化为特色的旅游业作为产业发展主攻方向。2014年,该县建起了小微企业集中区标准厂房,引进创办了新疆金之源生物科技有限公司,实现了阿合奇县招商引资自办现代工业“零”的突破。2015年企业投产,当年就带动群众增收100余万元。2016年完成销售近1000万元。

  阿合奇还拥有丰富的非物质文化遗产。无锡对口援疆工作组推动阿合奇和无锡文艺界人士共同创作中国首部原创柯尔克孜族舞剧《英雄玛纳斯》,在第五届全国少数民族文艺汇演获剧目银奖,在新疆、江苏、上海等地演出70余场。在此基础上该县还大力打造非遗产业园——科克乔库尔文化村,推动文化旅游业发展。去年科克乔库尔文化村成为了全国乡村旅游示范点。

  “下一步,我们将继续做好产业援疆、就业援疆、教育援疆、人才援疆工作,其中要着力探索畜牧业养殖、农产品种植的新路子,让百姓口袋鼓起来。”无锡援疆工作组组长、阿合奇县委副书记吴伟君说。目前,探索推广农产品冷链物流,引导本地开展牛肉等农产品加工;进一步整合、挖掘旅游资源,打响阿合奇旅游品牌等工作已列入他们的工作计划。阿合奇,又向幸福迈出新步伐。

标签:

责任编辑:丁小玲