中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

无锡·阿合奇对口支援发展论坛开幕

来源:新华网   作者:戚轩瑜   2017-08-21 23:46:00

  “砥砺十载,玉汝于成”,江苏省无锡市、新疆自治区阿合奇县对口援助历经十载风雨,两地人民共同携手用汗水和青春书写出了一份靓丽的成绩单。8月21日上午,以“策马奔驰 永结同心”为主题的无锡阿合奇对口支援发展论坛在新疆阿合奇县开幕,江苏省无锡市副市长刘霞,新疆自治区克州党委常委海布努尔玉山等领导出席论坛。


无锡?阿合奇对口支援发展论坛现场

  新疆自治区克州党委常委海布努尔玉山致辞时表示,回顾过去的十年,无锡市委、市人民政府投入资金近4亿元,实施援建项目160余个,阿合奇县发生了翻天覆地的变化,经济社会各项事业取得了飞速发展,县域文化、教育、卫生、产业、就业、人才等行业领域各方面取得了显著成效。

  据海布努尔玉山介绍,这十年来,阿合奇县在文化援疆方面,以“玛纳斯”为核心的柯尔克孜民族优秀传统文化得到大力传承、发扬和保护;在教育援疆方面,软硬件并重,推动义务教育向职业教育延伸帮扶;在产业援疆方面,以高原生态有机特色农林产品加工业为主导产业的非公有制经济得到蓬勃发展;在就业援疆方面,创业带动就业,就业带动发展,其中以“9331”创业引导工程为抓手,通过扶持创业带动就业,努力实现发展经济与扩大就业的良性互动;在人才援疆方面,由输血变造血,培养一支永不走的干部人才队伍,来自无锡市的援疆干部人才用心援疆、用智援疆,两地间干部群众走访互动、合作交流日益密切,实现了多样化往来。

  会上,无锡市副市长刘霞表示,十年来,两个相距万里之遥的民族兄弟,心连心、手牵手,肝胆相照,荣辱与共,对口支援工作结出了累累硕果。这十年是阿合奇县经济社会发展最快的十年,阿合奇的地区生产总值增长近5.5倍,农牧民人均纯收入增长约5.1倍,县城面积扩大了1倍,牙朗奇新城巍然屹立在了托什干河北岸,约3万人实现了脱贫;这十年是无锡援疆工作成果最为丰硕的十年,其中,“十二五”时期,无锡对口支援霍城和阿合奇总投入援疆资金近13亿元,尤其是无锡对口支援阿合奇,先后派遣干部人才186人,投入援疆资金约3.5亿元,实施援疆项目163个,为阿合奇经济社会发展做出了积极贡献;这十年是无锡、阿合奇交往交流交融民族情谊最深的十年,自2007年以来,双方交流交往达到5000人次左右,无锡人才智力援疆也开创了柔性援疆工作先河,推进各类人才的引进、培训和培养,促进了无锡与阿合奇两地的民族团结。

  刘霞介绍了无锡市这十年来在坚持民生援疆、产业援疆、教育援疆、医疗援疆、人才智力援疆、文化援疆等方面取得的丰硕成果,并提出,在第九批援疆工作的开局之年,为了使下一步援疆工作迈上新台阶、创造新辉煌,无锡市将做到讲政治、讲大局、讲责任,做到真情援、科学援、持续援,做到促民生、促发展、促团结。

  论坛上,十年来对口支援阿合奇的多名无锡援疆干部,以及多位情系阿合奇发展,用技术和资金深根本土经济的学者和企业领导,也围绕阿合奇的发展抒怀畅谈,共献良谋。

标签:

责任编辑:丁小玲