中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

投入资金3.5亿元 无锡援建阿合奇十周年硕果累累

来源:中国江苏网   2017-08-21 23:47:00

  中国江苏网讯:8月19号到21号,市长汪泉、副市长刘霞率无锡市代表团前往阿合奇,考察阿合奇县经济社会发展情况,参加无锡援建阿合奇县十周年活动,协商下一阶段对口援建工作。同时看望慰问阿合奇县各族群众和援疆干部、专家,进一步加深两地的友谊。克州党委副书记、州长迪力夏提柯德尔汗,克州党委常委海布努尔玉山参加活动。

  汪泉、刘霞一行先后参观了阿合奇县人民医院、同心中学、县第三人民医院等地,对阿合奇县发生的巨大变化,以及广大干部群众展现出的良好精神面貌留下了深刻的印象。汪泉说,阿合奇县是我国的西大门。多年来,在党中央的坚强领导和自治区、自治州的关心支持下,阿合奇县委、县政府团结带领全县各族干部群众,坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,扎实推进各项重点工作,县域经济健康有序发展,社会大局和谐稳定,民生和社会事业全面进步。阿合奇县广大党员干部在推动经济社会发展过程中展现出的忠诚坚定、敢于担当的优良作风,积累的许多有益经验,值得我们无锡的同志认真学习借鉴。

  汪泉指出,当前,全面建成小康社会已经进入决胜阶段,对口援疆工作面临着新的形势与任务。无锡与阿合奇县虽然相隔万里,但两地在经济发展和文化建设上各有特色、优势互补,可以进一步深化合作领域、拓展合作空间、提升合作层次,推动双方实现互惠共贏。对下阶段援建工作,各有关部门要更加注重以人为本,持续改善百姓生活。要更加注重产业支撑,增强自我发展能力。要更加注重改革创新,完善援疆体制机制。把无锡以往发展过程中形成的好的经验、新的做法有机运用到援疆工作中,不断丰富援疆工作新内涵、探索援疆工作新方法,走出一条更加宽广的对口支援道路。

  2007年3月,无锡与阿合奇县正式建立对口帮扶关系。十年来,我市累计投入援疆资金约3.5亿元,实施援疆项目近100个,内容涵盖经济、文化、卫生、教育、基础设施建设和民族交流等多个方面。同时我市在江苏省委、省政府的统一部署下,大力开展“柔性援疆”活动,先后派遣干部人才120多人次,为阿合奇县经济社会发展和干部队伍建设注入了新鲜血液,得到了各族群众的充分肯定。

  8月20日晚,十年如一“太湖托河情”无锡阿合奇对口支援十周年主题晚会在县青少年文化活动中心举行,各族人民欢聚一堂共叙援助情谊。今天上午,“策马奔腾永结同心”无锡阿合奇对口支援发展论坛举行,专家代表、援疆干部代表、教育人才代表、医疗人才代表共话援建体会,提建议话未来,为援建发展建言献策。

  克州人大常委会副主任、阿合奇县委书记王新辉陪同调研并参加活动。

标签:

责任编辑:丁小玲