中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

丰县组建法律服务团“贴身式”服务小微企业

来源:法制网   2017-08-23 16:56:00
法制网讯(通讯员张萌)为不断推进公共法律服务深入开展,充分发挥律师行业职业优势,防范和化解小微企业法律风险,为小微企业提供“贴身式”法律服务,进一步促进丰县经济社会发展,丰县司法局成立“丰县小微企业法律服务团”。

  法制网讯(通讯员 张萌)为不断推进公共法律服务深入开展,充分发挥律师行业职业优势,防范和化解小微企业法律风险,为小微企业提供“贴身式”法律服务,进一步促进丰县经济社会发展,丰县司法局成立“丰县小微企业法律服务团”。

  服务团以律师、公证、法律援助等法律服务资源和县司法局行政服务资源为依托组成,以县公共法律服务中心为平台,以丰县小微企业为服务对象,通过开展专题法律宣讲、提供法律咨询、担任小微企业法律顾问、接受诉讼仲裁代理、提供法律援助服务、建立小微企业法律服务众筹平台,组织小微企业通过平台共同集资购买合同审查、合同公证、知识产权保护等法律服务产品,深入小微企业普遍开展一次法律“体检”等多种方式,及时帮助小微企业化解经营风险,维护小微企业的合法权益。

  据悉,服务团包括为小微企业免费提供法律咨询;根据工作需要,应邀参加小微企业投资项目的论证、磋商、谈判;组织不定期走访活动。律师团通过走访活动,为小微企业提供法律法规、政策常识的普及和宣传;同时全面掌握了解本地小微企业的经营发展状况,与小微企业共同分析研判转型升级所涉及的各种法律问题,制定服务措施。

  同时,接受小微企业的委托,提供非诉讼法律事务及诉讼、仲裁代理、刑事辩护等法律服务;协助小微企业构筑风险防范机制,协调小微企业与法律服务执业人员的关系,及时为小微企业提供优质法律服务;律师团通过参与小微企业经营活动、办理重大复杂案件,帮助企业提高防范和化解风险能力。加强对小微企业员工的法制教育,引导员工遵纪守法。遵守企业各项规章制度,为小微企业有序运转提供法律保障。

  此外,帮助小微企业破解难题。律师团对小微企业生产经营及内部管理中出现的难题,施以法律手段帮助解决;帮助小微企业摆脱困境。律师团通过代理小微企业运用诉讼和非诉讼手段,依法维护小微企业的合法权益,帮助小微企业走出困境;组织律师参与小微企业涉法涉诉信访和群体性事件处理;对符合法律援助条件的丰县小微企业提供法律援助等。

  丰县小微企业法律服务团把解决丰县小微企业在生产经营和生活中遇到的法律问题作为首要任务,及时化解矛盾,为小微企业构筑风险防范墙,确保法律服务工作取得实效。

标签:小微;企业;法律;服务;丰县;提供;服务团;帮助;风险;律师团

责任编辑:许珵珵