中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

阿合奇农牧民收入翻番,靠的就是不起眼的它!

来源:中国江苏网   2017-08-24 16:13:00

  中国江苏网讯:来到阿合奇,看到最多的便是荒芜的戈壁沙土。然而,在这么恶劣的环境中,有一种植物却可以顽强地生长,它就是沙棘。阿合奇的农牧民们从来没想过这种随处可见、口感十分酸涩的黄色果子竟然会成为带领他们致富的“黄金果”。


沙棘

  由于受地理条件的局限,阿合奇县可以利用的资源极度贫乏,产业发展极为困难。为了寻求突破,无锡援疆工作组千方百计牵线搭桥,借助江南大学的技术支持,通过招商引资,引进创办了新疆金之源生物科技有限公司,加工生产十多种沙棘深加工产品。


工人正在晾晒沙棘果渣

  28岁的柯尔克孜族小伙热斯别克是新疆金之源生物科技有限公司包装车间的一名员工。出生在农牧民家庭的他在进厂工作之前以种地、放羊为生,完全是看天吃饭,一年收入最多只有一万多元,生活条件十分艰苦。而成为一名产业工人后,他的收入成倍增长,每个月的收入有3000多元。


包装工人热斯别克工作中

  “现在我的收入稳定,不需要出远门去打零工,成了家也有了孩子,还搬离了原来农村的土房,在新城租了一套房子。下一步我打算存钱买一套房子,让家人过上更好的生活。我相信这一天很快就会到来。” 热斯别克对自己的未来幸福生活充满信心。


包装工人热斯别克工作中

  由于沙棘果难以保鲜需要现摘现榨,所以在工厂车间记者并没有见到沙棘果。这神奇的“黄金果”到底长啥样?记者在当地司机师傅的带领下,穿过一片片芨芨草丛生的野地,终于找到了野生沙棘的踪影。


野生沙棘果

  据介绍,阿合奇县靠沙棘实现招商引资自办现代工业“零”的突破后,投产当年就带动群众增收100余万元。2016年完成销售近1000万元。

  (记者 惠晓婧 蔡柏盛 发自新疆阿克苏)

标签:

责任编辑:丁小玲