1.jpg
医疗援疆 亮点多多
2017-08-24 16:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

阿合奇县医院

无锡市汪泉市长一行视察阿合奇县医院

  中国江苏网讯:2007年-2017年,无锡市真情援助阿合奇卫生医疗事业,从资金扶持到智力扶持,从硬件建设到软件建设,从输血到造血,阿合奇县的卫生医疗事业发生了巨大变化。2014年,阿合奇县人民医院先后被评为“二级甲等医院”和“全国文明单位”,全县医疗保障服务能力显著提升。

  开展精准帮扶提升医疗软实力。10年来,无锡市累计派出43名医生和医学带头人到阿合奇县挂职支援,开展了眼科手术、首例肠镜下息肉电切术、首例乳腺癌根治术等多项诊疗新技术,使过去许多患者大病远赴外地求医成为了历史。充分发挥无锡援疆医生“传帮带”作用,让无锡医疗队专家和阿合奇县医院结成对子,并选派98名医务人员赴无锡各大医院进修,学习并带回先进的管理理念,促进了全县各级医疗卫生机构医务人员整体素质和工作水平的提升。

  开展“巴扎专家门诊”。借助无锡援疆医疗队的精湛医术,在各乡(镇)开展巡回医疗活动,为农牧民就地提供安全、有效、经济、便捷的医疗卫生服务。自2011年3月至今,已累计开展巴扎门诊86次,进行各类手术2800多台次,抢救危重病人120多名,接诊55000多人次,夜急诊1800多人次,义诊11000多人次,健康宣教52000多人次,业务讲座109场次,培训医务人员18374人次,受到广大群众的欢迎和好评。

  加快卫生基础设施建设。2011年10月,无锡援助800万元新建了牙朗奇新城卫生院,2015年,援助625万元建设县人民医院外科楼。2015年,援助677万元为县人民医院购置核磁共振设备,有效提升了县人民医院的硬件优势和诊断技术,使当地较为多发的头痛、颈背疼痛患者能够得到更为精准和系统的检查。

  建立大病统筹资金。针对阿合奇县人口基数小、新农合筹资总量低、农牧民就医保障水平不高的情况,无锡市援助建立大病统筹资金累计近450万元,建立帮扶工作长效机制。2016年,该基金救助患大病低保户1069人次,补偿50万元,广大农牧民“因病致贫、因病返贫”问题得到有效遏制。

  启动实施妇女儿童健康提升工程。自2011以来,无锡市每年投入30万元实施“阿合奇县少数民族妇女儿童健康提升工程”项目,对全县育龄妇女及孕产妇进行健康检查、健康干预。

  多年来在无锡援疆工作组的推动下,阿合奇县大力构建县、乡两级公共医疗卫生机构,深化巩固新农合大病统筹补助机制,实施妇女儿童健康提升工程,基本公共医疗服务水平大力提升。该县新生儿死亡率等核心指标逐年改善,2015年比2010年下降约70%。

标签:
责编:丁小玲 崔欣
上一篇
下一篇