中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

文化援疆 让柯尔克孜文化传遍大江南北

来源:中国江苏网   2017-08-24 16:33:00
阿合奇是我国柯尔克孜族的主要聚居地,具有十分丰富和独特的民族文化,被誉为“中国玛纳斯之乡”“中国猎鹰之乡”“中国库姆孜之乡”“中国刺绣之乡”。但由于地处雪域高原,人口少,交通不便,信息不畅,阿合奇独特的柯尔克孜族文化始终无法走出大山,为更多的人熟悉和喜爱。 无锡对口支援阿合奇以来,始终以现代文化为引领,把挖掘、提炼、传承、弘扬柯尔克孜族文化作为文化援疆的主要突破口。

  中国江苏网讯:阿合奇是我国柯尔克孜族的主要聚居地,具有十分丰富和独特的民族文化,被誉为“中国玛纳斯之乡”“中国猎鹰之乡”“中国库姆孜之乡”“中国刺绣之乡”。但由于地处雪域高原,人口少,交通不便,信息不畅,阿合奇独特的柯尔克孜族文化始终无法走出大山,为更多的人熟悉和喜爱。 无锡对口支援阿合奇以来,始终以现代文化为引领,把挖掘、提炼、传承、弘扬柯尔克孜族文化作为文化援疆的主要突破口。

  “借船出海”,打造舞台艺术精品工程和文化援疆示范项目。由阿合奇县文工团和无锡市演艺集团共同创作排演的中国首部原创柯尔克孜族舞剧《英雄玛纳斯》于2015年列入国家艺术基金资助项目,参演第四届新疆国际舞蹈节;2016年赴俄罗斯进行“一带一路”文化交流活动,参加第五届全国少数民族文艺汇演获剧目银奖。至今已在新疆、江苏、上海等地演出70余场,观众累计近5万人,获得高度肯定。新华社、《人民日报》、中央电视台,《新华日报》《新疆日报》等主流媒体进行了全方位报道。

  挖掘整理,推出中国首部以汉语演唱的柯尔克孜族歌曲专辑。2016年,在无锡市文联、无锡市音乐家协会专家的大力挖掘和整理下,我国首部以汉语演唱的柯尔克孜族歌曲专辑——《歌声飞越天山》公开发行,受到音乐界的高度重视和一致好评。在北京召开的专辑研讨会上,与会专家指出,这部专辑丰富了我国民族声乐艺术的园地,是对华语音乐的重大贡献。舞剧和专辑的推出,增进了内地对边疆少数民族和对援疆工作的认识,传递了柯尔克孜族优秀传统文化的正能量。

  提炼融合,充分展示柯尔克孜猎鹰、刺绣、库姆孜文化。在原无锡博物院副院长吴龙的创意设计和把关施工下,于2015年圆满完成柯尔克孜族民族刺绣、中国猎鹰之乡、中国库姆孜之乡三个非物质文化遗产专题展厅的布展工作。目前,位于科克乔库尔文化村的三个陈列室已成为集中反映柯尔克孜文化、揉合雪山冰河肃穆壮美和音乐史诗奇伟壮丽的三个窗口,成为阿合奇县旅游业的重要发力点。

标签:

责任编辑:丁小玲