中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

关于物博会的这三场新闻发布会,透露了哪些信息?

来源:无锡博报   2017-09-02 11:04:00
2017世界物联网博览会的脚步临近,9月1日,在无锡共举办了三场与之相关的新闻发布会。那么,这三场新闻发布会透露了哪些信息呢?小编这就来给大家“剧透”一下!

  2017世界物联网博览会的脚步临近,9月1日,在无锡共举办了三场与之相关的新闻发布会。那么,这三场新闻发布会透露了哪些信息呢?小编这就来给大家“剧透”一下!

  一、《2016-2017年中国物联网发展年度报告》新闻发布会

  在这场新闻发布会上,受大会组委会委托,中国经济信息社发布了《2016-2017年中国物联网发展年度报告》。

  《年报》认为,物联网发展呈现一些新的特点与趋势:

  一是全球物联网技术与应用空前活跃,加速迈向万物互联时代。美、欧、日、韩等发达国家持续加强物联网战略部署,全球物联网技术与应用空前活跃,应用场景不断丰富。2016年我国物联网市场规模超9000亿元,同比增速连续多年超过20%。预计到2020年,我国物联网产业规模将超过1.5万亿元。

  二是我国物联网“十三五”路线图出炉,NB-IOT建设上升为国家战略。到2017年末,将实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个。

  三是物联网与新技术加速融合推动技术迭代升级,产业生态全面优化。2016年以来,我国物联网与云计算、大数据、人工智能、5G、低功耗广域通信网等新技术加速融合,呈现集成创新、迭代升级等特征。

  四是物联网开源创新生态圈逐步成型,重点上市企业营收、盈利稳步增长。我国物联网企业以平台、联盟、开源社区为载体,围绕研发、应用、推广开展跨领域、跨国别合作,物联网开源创新生态圈逐步成型。

  五是无锡物联网产业集聚度进一步增强,成为全国首个物联网全域覆盖的地级市。无锡已率先在国内建成全免费WIFI城市、率先成为省内首个全光网城市、基本建成城市大数据中心和四大平台、实现NB-IoT窄带物联网全域覆盖,成为全国首个物联网全域覆盖的地级市。

  二、“智能制造与工业互联网高峰论坛”新闻发布会

  小编从发布会上了解到,作为物博会系列论坛之一,“智能制造与工业互联网高峰论坛”将于9月11日开幕。8位院士 、7位外籍专家 、10位知名企业高管,智能制造的“最强大脑”齐聚,菲尼克斯、 华为、戴尔等智能制造产学研龙头企业集中亮相,

  论坛的主题是“物联世界,智造未来”,并将邀请国内外学术权威专家、世界500强企业大咖等各界人士,通过主题演进、案例分享、院士访谈等形式助推企业转型升级,着力打造一场智能制造的饕餮盛宴。

  承办此次论坛的无锡惠山区有深厚的智能制造基础,去年就曾承办2016年“物联网+中国制造2015”。据惠山区人民政府副区长曹文彬介绍,截至2016年底,全区认定各类智能制造项目达53个,809家规上企业中应用数字化智能化设备的企业已超过60%,规上企业两化融合覆盖率更是高达88%。

  三、“智慧体育高峰论坛”新闻发布会

  当体育遇上物联网,会带给人们怎样的体验?小编今天从在无锡召开的新闻发布会上得知,作为2017世界物联网博览会系列高峰论坛之一的智慧体育高峰论坛,将于2017年9月10日下午在无锡举行,这也是“体育+物联网”第一次进入世界物联网博览会的盛会殿堂。感觉好神奇,必须组团去看看。

  这次高峰论坛以“智慧引领体育 科技促进健康”为主题,共吸引近500位嘉宾参会,其中还包括了前国家女排队长孙晋芳等一批体育界名人、国内外专家、学者与企业家。

  想知道还有谁?嗯,这次高峰论坛还邀请到中国科学院黄维、马志明两位院士,美国佛罗里达国际大学电子与计算机工程系主任谢加班萨利、阿里体育首席执行官张大钟等6中外知名学者与企业家进行主旨演讲。

  很高大上有木有,是不是很想来听听顺便再发个朋友圈。同期举行的还有智慧体育主题展和国际电子竞技大赛。

  国际电子竞技大赛包括亚洲英雄联盟女子全明星邀请赛和NTF英雄联盟女子锦标赛两项比赛,届时将有来自亚洲6个国家和地区(中国、韩国、泰国、新加坡、香港、台湾等)15支队伍前来参赛。就知道,看到这里,爱玩电竞的童鞋一定坐不住了。

  无锡已经准备好了,就等你了!

标签:

责任编辑:潘军艳