中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

如果宋朝就有物联网

来源:最江苏   2017-09-06 22:44:00
如果宋朝就有物联网,侠肝义胆的壮士还会被逼上梁山吗?也许水浒传的故事会有不同的结局。

  壹

  “大郎,我扶你起来,趁热快把药喝了吧!”

  药刚流进武大郎的嘴里,大郎舌苔下嵌入的传感器就识别出药内有砒霜,并将信号传送到武松留给他的智能手环上,及时报警。

  “你这妇人恁地心毒,竟想用砒霜加害于我!我要休了你!”

  有了食品安全智能监测系统,大郎终于活着等到弟弟武松回来,从此和兄弟武松过着幸福快乐的生活。

  

  “镇关西,你如何强骗了金翠莲?”

  言罢,鲁达扑的一拳,打在郑屠鼻子上,鲜血横流,鼻子歪在半边。又提起拳头,打在眼眶眉梢,打得眼棱缝裂,乌珠迸出。第三拳刚要打在郑屠太阳穴上,就闻得郑屠身上的健康监护背心报警:生命体征弱,急需心肺复苏。原来是健康监护背心自动将郑屠的呼吸、体温、脉搏等数据传到最近医馆,医馆大夫远程给予医疗建议。

  鲁达寻思道:“俺若第三拳打死了他,须吃官司,不如及早撒开。”于是拔步便走,回头指着鼻青脸肿的郑屠道:“洒家慢慢和你理会。”

  有了生命健康实时监测系统,鲁提辖在除暴安良时能够掌握分寸,从此和金老汉父女过着幸福快乐的生活。

  叁

  “林冲便逃得性命,烧了大军草料场,也得个死罪。”

  躲在山神庙里避风雪的林冲听后,怒火中烧。转而又庆幸草料场内安置了传感器,实时掌控空气和温度的变化,一旦监测到火星和烟雾,便会智能控制水库中的水灭火。

  有了环境智能监测和控制系统,林冲将草料场管理得毫无差错,一次次躲过了高俅的陷害。不久后回到东京,从此和妻子过着幸福快乐的生活。

  

  “倒也,倒也。”

  误服蒙汗药的杨志口里叫苦,却软了身体,挣扎不起。眼看着晁盖等人将十一担金珠宝贝装进车内,转眼就消失在黄泥岗。

  苏醒后的众军叫苦不迭,老都管急慌地问:“杨提辖,这可如何向梁中书交代?”

  杨志淡定道:“都管莫慌,这批财宝上附有射频标签,我们可以实时掌握它的去向,无论被运到哪里都可以找回来。”

  有了物联网智能追踪技术,杨志率众军迅速重新整装,根据射频标签的定位追回了失窃的生辰纲。后又开了个镖局,镖镖必达。从此生意兴隆、娶妻生子,过着幸福快乐的生活。

  

  如果宋朝就有了物联网,食品安全智能监测系统能迅速监测出食物中的有害物质,保障饮食安全;智慧医疗能实时监测人们的身体健康状况,保障生命健康;智能物流仓储管理提高管理效率,保障人财物的安全……

  遗憾的是宋朝没有物联网,水浒里的人物命运也不会改写。但是现在,物联网已经在逐渐改变我们每个人的生活。

  想要了解物联网将怎样影响未来,望诸位好汉关注今年9月10日-13日在江苏无锡举办的2017世界物联网博览会!此次物博会邀请了国内外龙头企业,如阿里巴巴、华为、腾讯、微软等,马云也确定参加!届时精彩纷呈的物联网应用和产品展览会在太湖国际博览中心持续展示4天,欢迎诸位参观体验!

标签:

责任编辑:戴凌