中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

锡绣在孤寂中濒临失传

来源:文化传播网   作者:洪晓红 王慧村   2017-09-21 21:39:00

  在江南无锡薛福成故居,锡绣名家吴鸣文带着几位年轻绣娘正静静地将一根根丝线劈成几十分之一绣在画稿上,千年锡绣技艺在这几位传人手中孤寂地延续着生命。

  锡绣历史可追溯至两千年前,历史的沉淀,造就了单面绣、切马鬃绣、堆纱绣、双面精微绣等10种锡绣绣法。清代,中国最早的民间刺绣组织——锡山绣工传习会成立,当时有“不唯国人知之,薄海内外,靡不知之焉”一说,锡绣的“风头”曾一度超过苏州刺绣在全国居首。抗日战争爆发,无锡沦陷,盛极一时的锡绣艺术日渐衰落。

  新中国成立后,锡绣逐渐复苏。刺绣家华慧贞绣成的《武汉长江大桥夜景》使锡绣艺术品时隔20年后再次映入世人眼帘。“双面精微绣”作为锡绣精品,要将一根丝线细分到1/80,技术精湛已达出神入化。上世纪80年代起,中外文化交流的契机使锡绣走向了世界,《丝绸之路》、《百寿图》、《饮中八仙》等受到国内外专家、收藏者的好评。

  锡绣绣法中,切马鬃绣、精微绣更是锡绣的独门秘笈,是濒临失传的中华绝技,但锡绣的知名度远逊于无锡惠山泥人和宜兴紫砂。虽然近年来锡绣在国内外一些大展中“名声大振”,但目前掌握锡绣绝技的名家只有赵红育和吴鸣文二人,几名学徒在3年的随师研习中也曾获得过江苏省级银奖,仍难掩其颓废之势,锡绣传承已濒临失传。

  吴鸣文告诉笔者,锡绣珍品多为礼品及收藏品,实用性不强。精微绣的制作周期很长,完成一件作品需几个月,其收藏价值虽高,但动辄几千元甚至上万元的价格仍令人望而却步,出现“有价无市”的局面。政府尽管已作为非物质文化遗产让它保留下来,但仍难掩仅剩观赏和艺术价值的尴尬。

  无锡市非遗保护部门相关专家认为,锡绣的精妙之处绝不在苏州刺绣之下,但苏州有数万绣娘以刺绣为业,苏绣作品制作周期较短,价格也平民化,加之得力的宣传推广,产业规模化程度高;而锡绣更具“文人气质”,工艺要求更复杂,锡绣作品曲高和寡,宣传力度匮乏,市场化尚未成熟。

  如今,锡绣这门传统手工业在经济发达的江南名城被“抛弃”在城市一隅,吴鸣文仍每天在锡绣工作室里向她的几名学徒一针一线地传授绝技,其惋惜之情溢于言表。洪晓红 王慧村

标签:

责任编辑:苗津伟