中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

苏绣

来源:中国江苏网   2017-09-21 23:17:00
苏绣具有图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的独特风格。

  苏绣是中国优秀的民族传统工艺之一,是苏州地区刺绣产品的总称,其发源地在苏州吴县一带,现已遍衍无锡、常州等地。刺绣与养蚕,缫丝分不开,所以刺绣,又称丝绣。清代确立了“苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣”为中国四大名绣。

  清代是苏绣的全盛时期,真可谓流派繁衍,名手竞秀。苏绣具有图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的独特风格,地方特色浓郁。

  2006年5月20日,苏绣经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  苏绣以苏州刺绣研究所的高新区的镇湖镇(现改为街道)刺绣最为有名。镇湖是苏绣的主要发源地,苏绣中的八成产品来自镇湖。

  2007年,镇湖街道的苏绣基地荣获江苏省“传统工艺美术特色产业基地”称号。

  2010年国家质检总局批准对“镇湖苏绣”实施地理标志保护。制定了《地理标志产品——镇湖刺绣》地方标准。

  2013年,苏州高新区镇湖刺绣艺术馆景区成为全国首家刺绣文化产业4A级景区。

  2014年,苏州镇湖刺绣艺术馆被文化部列入第二批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

  2015年何建英刺绣大师把非物质文化遗产传承人王洪军大师《梅花篆字》创作成刺绣版。

标签:

责任编辑:苗津伟