中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

【砥砺奋进的五年】在盐碱地上“种绿生金”

来源:盐阜大众报   2017-10-24 09:50:00

  10月10日,连日阴雨后天空放晴,大丰林场的十几名工人正抓紧对树苗整枝抹芽、培土扶正。林场场长储冬生在一旁巡视,“国庆假期,我们几乎没有休息,抢抓晴好天气进行树木管护。”

  储冬生1970年出生,2004年到大丰林场工作。十几年来,他获得的荣誉证书摞起来有厚厚一叠。他曾先后获得“盐城市科技进步奖”三等奖、“江苏省农业技术推广奖”二等奖等,被国家林业局表彰为“全国林业系统劳动模范”。

  “在绿化造林的同时,如何盘活林业资源,增强发展活力,是大丰林场现在谋划较多的。”储冬生说,过去林场种植的树种以杨树为主,但杨树病虫害多,台风期间易倒伏。“今年春天植树造林时,林场优先选择薄壳山核桃、榉树、中山杉等珍贵树种,促进林木树种、产业结构的转型升级。”

  2010年,为克服盐碱地造林绿化难题,储冬生与南京的专家合作,引进新的耐盐树种中山杉,发动职工筹集资金,组建民营林业科技公司,积极打造苏北地区最大的以中山杉为主的耐盐苗木生产扩繁基地。

  “当时我们邀请南京专家陈永辉教授来盐城,帮忙扩繁中山杉。”储冬生说,那时候陈永辉75岁,也曾与别家合作过,但合作未出成果加上年纪大,因此对邀约有些犹豫。为了说动他,储冬生带着材料,三次往返南京,用诚意打动了陈教授。

  这一次,大丰林场与陈永辉的合作非常成功,由于机制新、品种好,中山杉产销两旺。现在,中山杉已成为林场的主打品种,生态效益显著,最远销往湖北荆州,安徽、云南等地客商都来林场购买中山杉。“陈教授非常开心,每年都到我们林场指导,来看一看这些中山杉。”储冬生笑着说。

  既要绿水青山,也要金山银山。大丰林场在储冬生的带领下,在盐碱地上“种绿生金”,这里已形成了森林保护常态化、生态效益产业化、职工就业多元化的格局。储冬生说,下一步林场将谋求发展模式创新、发展方式创新、投入机制创新、管护模式创新和监管方式创新,紧紧围绕“两聚一高”主题,保生态,保民生,促进富民增收。

标签:

责任编辑:潘军艳