中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

【领航新征程】造岛神器“天鲲号”江苏造 将于明年7月交付

来源:中国江苏网   作者:王逸男 叶真   2017-12-01 08:49:00
“北冥有鱼,其名为鲲。”“鲲”即传说中的大鱼。如今,这艘以“鲲”为名的大船——“天鲲号”即将于明年7月交付天津航道局,开始它的“职业生涯”。

  中国江苏网12月1日讯(记者 王逸男 叶真)还记这个月月初刷屏的“天鲲号”吗?11月3日,“天鲲号”重型自航绞吸挖泥船在江苏启东成功下水,瞬间成为“网红”,也被网友戏称为“造岛神器”。11月28日,中国江苏网记者作为“十九大精神走近央企”采访团中的一员,来到中国交建旗下子公司振华重工启东船厂,登上了“天鲲号”。

 

  天鲲号

  长140米、宽27.8米,船体主体颜色蓝白相间的“天鲲号”静静地停在启东的岸边。成功下水后,目前“天鲲号”正在进行船内装修。

 

  正在施工的“天鲲号”驾驶室

  现在看上去安静的“天鲲号”,动起来可了不得。它的最大挖掘深度可达35米,能以每小时6000立方米的速度将海沙、岩石以及海水混合物输送到最远15000米的地方。通俗来说,“天鲲号”可以开挖海底的岩石并吸进自己的“肚子”里,然后再输送到其它地方,最远可达15公里。

  只要6天半 “天鲲号”就可填满一座“水立方”

  既然要挖掘,那么“天鲲号”的铰刀必须厉害!该船配置通用、黏土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,相比其大哥“天鲸号”,可以开挖海底硬度更高的岩石与“天鲸号”4200千瓦的铰刀功率不同的是,“天鲲号”将绞刀功率提高到6600千瓦,最高可达9900千瓦,可以开挖抗压强度50兆帕以内的中弱风化岩石,标准疏浚能力达到每小时6000立方米。

 

  “天鲲号”铰刀

  它的工作效率有多高?该船监造工程师孔凡震曾用过一个形象的比喻:“挖掘填满一座北京‘水立方’,只需要6天半。”

  “天鲲号”装有减震装置 提高工作人员舒适度

  此外,由于在世界上首次应用了三缆定位系统等先进技术,“天鲲号”适应恶劣海况的能力达到了全球最强,并具备在世界上任何海域航行的能力。

 

  天鲲号

  在海上进行挖掘工作,巨大的震动会让人觉得很不舒适。“天鲲号”工作人员何银栋拿了“天鲸号”举例:“当‘天鲸号’在工作时,船上工作人员会感觉坐在坦克里一样,非常颠簸,所以在‘天鲲号’上,我们有了减震装置。”148块减震装置安装在甲板和上层区域中间,当他们充气时,船的主体会稍微往上抬升,可减少震动。

  值得一提的是,由振华振华重工启东船厂建造的“天鲲号”是中国第一艘国内设计建造、拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸挖泥船。其成功研制,实现了中国重型自航绞吸船关键技术的突破和核心技术的掌握,填补了中国自主设计建造重型自航绞吸船的空白。

  “北冥有鱼,其名为鲲。”“鲲”即传说中的大鱼。如今,这艘以“鲲”为名的大船——“天鲲号”即将于明年7月交付天津航道局,开始它的“职业生涯”。

标签:天鲲号

责任编辑:潘军艳