中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

连云港海州区:“三项机制”构筑“第一书记”实干平台

来源:中国江苏网   2017-12-25 16:19:00

  今年以来,江苏连云港海州区结合工作实际,向村级党组织派驻了8名“第一书记”,积极创新思路措施,为“第一书记”搭台子、指路子、做后盾,助推“第一书记”工作取得实效。

  建立联动机制,深入基层“腰杆硬”。建立采取“1+3”工作联动机制,即每名“第一书记”与1名联系点领导、1个后方单位、1名包村干部组成“第一书记”工作团队,联合进行帮扶。结合“百千万”为民工程等,区挂钩联系点领导深入一线了解村情、民情,与村(社区)两委班子成员及老党员开展谈心谈话活动。派出“第一书记”的后方单位结对帮扶“第一书记”任职村,单位主要负责人每月主动听取“第一书记”工作汇报,重点从信息、资金、技术等方面进行帮扶,为“第一书记”开展工作当好坚强后盾。坚持与镇街包村工作相结合,由各镇街选派素质高、能力强、熟悉农村工作的科级干部与“第一书记”共同组成驻村工作组,共同解决工作难题。

  健全培训机制,服务群众“底气足”。海州区将“第一书记”培训纳入全区干部培训总盘子,加强“第一书记”履职培训,提升服务能力。充分利用远程教育站点、“机关大讲堂”、书记上党课、“百家讲坛”等平台,为“第一书记”提供“菜单式”定期专题培训。采取以会代训的方式,组织“第一书记”围绕驻村工作中遇到的热点、难点问题,谈心得、谈体会。建立“第一书记”QQ群,开辟“网上会议室”,在线沟通,集思广益。通过微信、微博、手机报,定期发送通知公告、理论知识、重点工作提示等信息,让“第一书记”及时知晓上级要求,随时随地接受教育。

  严格管理机制,履职尽责“见真章”。海州区委组织部成立专项工作组,不定期深入选派村实地查看,及时掌握了解“第一书记”工作开展情况。在派驻村公示“第一书记”照片、姓名、职务、联系方式等,让群众能够“记住人”、随时“找到人”。建立请销假和日常坐班制度,将考勤情况纳入”第一书记”年度考核内容,对驻村工作期间无故脱岗、离岗的,由镇街党(工)委提出意见,区委组织部视情节给予批评教育、向派出单位通报或对“第一书记”人选重新调整。年底,组织派出单位、镇街党(工)委、派驻村党组织和党员群众分别对其评议,区委组织部成立考核组对其进行综合考核,将考评结果作为“第一书记”评先选优等方面的重要依据。

标签:

责任编辑:王迅 崔欣