中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

灌南县“三项机制”打造干部选任“玻璃墙”

来源:中国江苏网   2017-12-25 16:20:00

  近年来,为从源头防止选人用人不正之风,灌南县探索建立完善干部选拔任用“三项机制”,规范选拔工作各个环节,让干部选任工作在阳光下进行。

  署名差额推荐制。领导干部在推荐提名时,同一职位必须署名推荐提名2名以上人选,并递交《署名推荐干部表》。县委组织部对推荐提名人选的实际表现进行分析研判,符合选拔任用条件的,在动议环节向县委提出选拔任用初步建议。对推荐提名人选中的优秀干部,因职数限制、适岗条件等暂未被使用的,列入后备干部库,并跟踪培养。被推荐对象任用后,推荐材料和《署名推荐干部表》存入干部人事档案和干部选拔任用纪实档案,作为责任追究的依据,从而保证被推荐干部质量。

  链式任前审核制。建立组织部、纪委、检察、审计、卫计等多部门干部任前链式联审机制。重点突出对干部“三龄两历一身份”及个人有关事项报告信息的审查,把核实结果作为干部提拔任用的重要依据。广泛征求纪检、卫计、政法、检察院、信访、编制、审计等部门的意见,对拟提拔任用干部进行链式审查,实行“一票否决”,对存在影响任职问题的坚决不用。充分发挥电话、信访、网络和短信“四位一体”的举报平台的监督作用,特别是对关键节点的信访举报,疑点没有排除、问题没有查清的,一律不提交会议讨论或任用。

  提拔纪实监督制。以干部选任的各个环节和程序为主线,根据纪实的主要内容,设计制作了《灌南县干部调整动议酝酿纪实表》、《灌南县领导干部谈话纪实表》等9种表格,将动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、任职等5个环节科学细化为31个工作流程。采取一人一表、一事一记的方式,对干部选拔任用工作提名推荐、征求意见情况、考察环节、讨论决定、任职等程序经过进行详实记录,严把关口,实时监控,确保履行程序不走样。

标签:

责任编辑:王迅 崔欣