中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

落实三项机制 激发创业动力

来源:中国江苏网   2017-12-25 16:23:00

  当前,淮阴区三树镇正处于实现脱贫摘帽、建成全面小康的重要时期,改革发展任务繁重而艰巨。该镇党委出台了干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,把从严管理干部和热情关心干部相结合,引导广大干部卸下精神包袱,心情舒畅地大胆作为,心无顾虑地勇于担当,充分调动各方面的积极性,凝聚干事创业“精气神”,跑出三树发展“加速度”。

  聚焦“三个领域”

  强化鼓励激励

  鼓励激励的目的,是传导压力、增添动力,让干部安心、安身、安业。该镇聚焦年度目标考核、镇村经济发展、脱贫攻坚绩效“三个领域”,坚持以实干论英雄,综合运用评优评先、考核奖励、提拔重用等手段,让能干事、会干事、干成事的干部得褒奖、获重用。简而言之,就是做到“三个有”,一是政治上有地位,二是精神上有荣誉,三是物质上有实惠,形成干得好得实惠、干得差受惩处的良好机制,营造争先创优、比学赶超的浓厚氛围。

  保护“三敢群体”

  合理容错纠错

  容错纠错的目的,是打消干部的思想顾虑,促使各级干部卸下包袱、轻装上阵,心情舒畅地担当作为。该镇深刻领会习近平总书记“三个区分开来”的重要论述,树立保护干部工作积极性也是政绩的思想,突出保护敢想、敢干、敢闯的“三敢群体”,强化为创新者容、为担当者容、为实干者容的鲜明导向。准确区分失职与失误、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与为私的界限,真正把严格执纪与保护干部干事创业积极性统一起来。健全纠错改正机制,完善澄清保护机制,综合运用纪检监察建议书、提醒约谈、诫勉谈话、责令纠错等方式,及时纠正偏差,规避失误,防止小错变大、错上加错。

  用好“三个账簿”

  畅通能上能下

  一是用好“统计账”。统计是经济工作的“晴雨表”。该镇通过统计数据看待发展实效,建立以“事”为中心的360度履职尽责考核体系,对干部的“作为”和“担当”进行细化量化具体化,让不适应经济发展新常态、不适合追赶超越新要求、不适宜现任职务的干部“走下来”。

  二是用好“审计账”。审计是权力运行的“紧箍咒”。该镇通过跟踪审计,看权力运行是否依法依规、重大决策是否科学民主、经济发展有无水分、生态环境有无破坏,把欺上瞒下、弄虚作假、为官乱为的干部“拿下来”。

  三是用好“督查账”。督查是懒政怠政的“杀手锏”。该镇进一步加大政务督查力度,健全和完善政策落实的责任机制、奖勤罚懒的激励机制、常态化的督查问责机制,让庸政懒政怠政者无处藏身,把不善为、不敢为、不会为的干部“揪下来”。

标签:

责任编辑:王迅 崔欣