中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

江苏积极建设美丽宜居新农村

来源:江苏广电融媒体新闻中心   2017-12-25 16:45:00

  近年来,江苏持续加大农村人居环境建设投入、带动乡村适宜产业发展、促进乡村振兴。

  一到周末,南京江宁区观音殿村便游人如织。观音殿曾是一个名不见经传的小村庄。几年前,当地在保留自然风貌的同时进行乡村风貌改造。为发展乡村旅游,政府引入了不少特色文创项目。

  游客刘伟说,这里有一些纯手工、原生态的特色店,还有一些乡村体验旅游,我们也喜欢融入到这种环境里面。

  观音殿村的新风貌,是江苏开展美丽宜居乡村和特色田园乡村建设的一个缩影。近两年,全省农村人居环境不断改善。上万村庄拥有自己的生活污水处理设施。太湖流域规划发展村庄更是基本实现了建制镇垃圾中转站、行政村生活垃圾收集点全覆盖。随着乡村环境提档升级,我省积极在实践中探索乡村振兴的江苏路径,乡村旅游发展势头喜人。

  目前,江苏有全国特色景观旅游名镇(村)43个,各类乡村旅游经营户3.7万家左右;乡村旅游年接待游客数2.47亿人次,实现年营业总收入745亿元。(江苏广电融媒体新闻中心记者/陈超 杨尔希 吴刚 江宁台)

标签:

责任编辑:王迅 崔欣