中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

扬州:一镇十点特色田园乡村更迷人

来源:中国江苏网   2017-12-25 16:47:00

  如今的乡村,怎样看得见山,望得见水,记得住乡愁?昨天,市城乡建设局召开新闻发布会,就扬州市特色田园乡村建设试点相关情况进行了通报。根据相关计划安排,10个市级试点村计划2018年底前基本建成。

  两个省级试点村年底全面施工

  “今年6月29日,省政府在南京召开了全省特色田园乡村建设试点启动会,全面启动了特色田园乡村建设试点工作。我市积极响应,迅速启动了全市级特色田园乡村试点建设工作,目前一切都在按计划推进,年底前两个省级试点村有望进入全面施工阶段,计划2018年底前基本建成。”市城乡建设局村镇处处长张福明介绍说。

  据了解,今年9月,广陵区沙头镇沙头村和仪征市月塘镇四庄村成功入选省级试点后,两地认真按照省专家评审反馈的意见,围绕当地的自然环境、村庄肌理、传统文化、产业特点等方面完成优化完善和深化设计工作,并于10月底前按时上报省联席办。目前两地正在积极与相关方面洽谈合作事宜,并认真排定近期实施的建设项目。

  10个市级试点村规划方案完成

  不仅年底前两个省级试点村进入全面施工阶段,10个市级试点村规划方案也全部完成,“一镇十点”市级特色田园乡村试点即将启动实施。

  据介绍,为推动市级特色田园乡村试点工作,9月9日,市政府常务会议专题进行了研究,市委、市政府已印发《扬州市特色田园乡村建设行动计划》。根据市级特色田园乡村“一镇十点”试点的要求,仪征市月塘镇以省级试点四庄村为核心,又确定了省道353、333沿线的4个市级试点村,逐步推进整镇试点建设。在各县(市、区)申报的19个市级特色田园乡村试点的基础上,市级相关部门和有关专家组成联合调研组,逐个实地进行了调研,最终研究确定了10个市级试点。

  全方位推进“111行动计划”

  这些省、市试点乡村有丘陵、平原、水乡等,包含红色文化、渔文化、传统文化,更有规模农业、水产养殖、苗木种植、观光休闲、居家养老等产业。为此,我市特别推出“111行动计划”进行扶持。

  所谓“111行动计划”就是1个镇、10个点、1个亿,市财政和各个县市区共同筹集1个亿来推动特色田园乡村建设。除资金外,扬州还通过土地供给、合作开发等扶持举措,全方位推进特色田园乡村建设工作。

  名词解释

  “一镇十点”

  “一镇”以仪征市月塘镇整镇为单位开展试点,其中,该镇四庄村四庄组、东队组已经确定为省级试点;而郑营村王庄组、尹山村窦巷组、东风村同心组、大营村鲍营组作为市级试点。

  “十点”具体名单包括:宝应县柳堡镇团庄村团庄组、夏集镇果园场同心组;高邮市菱塘乡清真村清真组、三垛镇少游村秦家垛组;仪征市铜山办长山村头王组、马集镇方营村方营组;江都区吴桥镇高扬村沙桥组、丁沟镇黄花村南蒋、新一、赵桥组;邗江区方巷镇沿湖村中片组;广陵区头桥镇九圣村联合、中心、新庄、严桥、小迎江组。

标签:

责任编辑:王迅 崔欣