中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

江苏筑牢乡村振兴重要支撑点

3.8亿元财政资金支持省级现代农业产业示范园创建
来源:中国江苏网   2017-12-25 16:50:00

  记者近日从江苏省财政厅获悉,为贯彻落实今年中央和省委1号文件,以及全国、全省春季农业生产暨现代农业产业园建设工作会议精神,进一步发挥我省现代农业产业园的示范引领作用,经省政府同意,2017年省财政厅与省级农业主管部门启动实施创建省级现代农业产业示范园工作。

  省财政整合相关支农资金,按照“一次规划、分期安排”的原则,对每个创建园区分三年奖补5000万元。经县(市、区)申请、设区市推荐、创建方案评审、现场答辩、实地核查和社会公示等选拔程序,共遴选出南京市江宁区现代农业产业示范园等19个园区为省级现代农业产业示范园创建单位。近日,省财政下达首批奖补资金3.8亿元,支持示范园区创建。

  省财政奖补资金重点支持园区基础设施、公共服务平台建设和公共服务能力提升等关键环节和重点领域,并适当支持带动或辐射农民分享二三产业增值利益的新型经营主体。省级要求各地统筹现有相关支农资金,按照“渠道不乱、用途不变”的原则向园区适当倾斜,形成集聚效应。为引导各地注重园区创建标准和质量,省级将建立“能进能退、动态管理”的考核机制,对创建过程中考核不合格的园区,不再安排奖补资金,并视情况撤销创建资格。

  相关人士称,我省创建省级现代农业产业示范园,将更好地推动现代农业产业结构调整和转型升级,在更高水平上促进农村一二三产业融合发展,为深入推进农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略发挥重要支撑作用。

  新华报业/财经全媒体记者 王琦

标签:

责任编辑:王迅 崔欣