中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

努力展现乡村振兴的江苏作为

来源:中国江苏网   作者:周应恒 严斌剑   2017-12-25 16:52:00

  十九大确立的乡村振兴战略,是贯彻新发展理念,着眼于新时代我国社会主要矛盾变化,突出乡村作为与城镇平等并行的经济社会空间所具有的多元价值的振兴,确保两个百年目标实现的重大战略部署,将为全国人民实现美好生活提供重要保证。习近平总书记最近视察江苏,提出各地区各部门要“紧扣新时代要求推动改革发展”。全面实施乡村振兴战略,江苏肩负着光荣使命,必须要有新的作为。

  全面实施乡村振兴战略江苏肩负的历史使命

  肩负着探索创新,率先实现农业农村现代化,为全国做出典型示范的光荣使命。江苏作为我国经济大省,同时也是农业大省,是中国乃至世界经济活跃度最高、资本最为密集的地区。江苏在城镇化方面走在全国前列,工业化发展也已进入中后期阶段。在城乡发展方面,江苏省是全国城乡收入差距最小的省份之一,其中,苏锡常等地的一些乡村已经出现了逆城市化的动向。在区域发展方面,江苏“1+3”重点功能区战略优化调整了江苏省内各区域的产业与功能布局,区域协同特色发展能力必将得到大幅提升。站在经济社会发展比较高起点上的江苏,全面实施乡村振兴战略,应该且能够率先推进农业农村现代化,为我国城乡融合发展探索出一条有示范价值的道路。

  全面实施乡村振兴战略,打造“水韵江苏、锦绣江南”,承担着江南文化复兴与传承的重要使命。“小桥流水人家”、江南田园风光与发达的江南工商业展现出了城乡融合发展、社会与自然协调、治理和谐有效的独特文明形态,是中华文化的瑰宝。乡村文化价值的提升,将使得乡村不再是与城市对立的单元,而是具有独特的社会形态和生命力、与城市互相补充满足人们的物质与精神需求的家园,它不单单是农民主要的生活空间和生产场所,还是城里人对美好田园风光的向往、寄托乡愁的地方。

  全面实施乡村振兴战略,推进城乡融合协调发展,提升江苏乡村的多元价值,承担着满足长三角乃至全国人民不断增长的美好生活需要的使命。以南京为中心的一小时现代交通圈的长三角以及周边地区,是国家经济最发达的区域,集聚了近二亿的人口,蕴含巨大的消费能力。发达的经济需要现代化的农业与农村,提供高品质的农产食品和生态休闲文化产品。江苏的地理区位和气候条件决定了江苏农产品的多样性。江苏乡村振兴战略的实施有利于这些农产品的提档升级,更好地满足国内外居民对优质农产品的需求。另外,生态宜居程度是关乎到人民生活舒适度的一个指标,作为对美好生活向往的保证之一,必然要把我省的土地开发强度控制在合适的范围之内,确保生态文明水平的提升。农林业是最大的生态产业,乡村是最大的生态空间,全面实施乡村振兴战略,在提升农村经济功能的同时,充分挖掘乡村的生态与文化功能,把乡村打造成生态宜居、文明富裕的广阔空间,将大大提高乡村的多元价值,是提升民众的获得感和幸福感,实现美好生活的重要保障。

  江苏全面实施乡村振兴战略的重点与作为

  以创新城乡融合发展体制机制和政策支持体系为核心,促进城乡要素双向流动。首先,要做好因地制宜的分类规划及监测评价系统。随着江苏城镇化逐步进入成熟期,城乡人口总量在产业发展中大范围流动,城镇的地理空间扩张与城乡边界的剧烈变化也将会逐渐趋缓。因此,需要对不同地区乡村提前做好发展预测与规划,要关注和挖掘不同乡村的自身特色,以县区为单位做好分类规划,并建立相应的监测评价指标体系,以反映不同乡村的发展水平。其次,积极推进城乡要素的双向流动。促进资本、技术、劳动、土地等要素在城乡之间优化配置,将是江苏经济发展新的增长点,也是缩小城乡差距、协调城乡平衡发展的重要抓手。再次,按照“补短板,强弱项”的要求,发挥江苏地方政府财政优势,推进城乡基本公共服务均等化迈上新台阶。

  以城乡融合与农村综合改革为重点,促进乡村产业繁荣,增加农民收入。首先,要通过城乡融合吸引城市的资本、技术、人才等先进生产要素与江苏农村土地和地域特产等乡土资源相结合,构建现代农业产业体系、生产与经营体系,提高农村产业竞争力,使江苏由农业大省变为农业强省。要通过城乡融合把城市消费者的消费与休闲旅游目光投向农村,延伸农业产业链,提升农业附加值。其次,要通过农村综合改革盘活农村土地和资金等生产要素。巩固江苏农地确权工作成果,积极推进土地“三权分置”改革,实现农业适度规模经营,提高农业经营效益。进一步加强高标准农田建设和农用设施建设,完善乡村基础设施。加快推进农村集体产权改革,盘活集体资产,提高集体经济活力。推广常州农村宅基地与集体建设用地试点改革经验,提高更多地区农村居民的财产性收入,提高土地利用率。再次,要在“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念指导下,调整财政补贴的重点向增加农产品附加值倾斜,积极培育农村农业发展新业态、新动能,推进标准化、品牌化建设,促进农村一二三次产业深度融合发展。

  以江南文化复兴与创新乡村治理为抓手,提高乡村精神文明。首先,要充分挖掘江南文化的多元价值,打造“水韵江苏、锦绣江南”的乡村风貌。在乡村振兴战略的实施中,需要特别注重研究挖掘和保护发展江南文化。重点是要不断挖掘乡村的多种功能,彰显江南文化的多元价值。其次,要加强和创新农村社会治理,发挥江苏集体经济强的优势,加强基层民主和法治建设,使农村更加和谐、安定有序。要根据地方特色,发挥乡贤、能人的力量,紧紧围绕“人”这个核心,积极创新基层社会治理理念和模式。再次,提高乡村精神文明,激发乡村内生发展动力。在新中国每一个时期,江苏都有反映时代精神风貌的典型乡村。进入新时代,江苏仍将涌现一批走在时代潮头的乡村,为全省和全国的乡村振兴提供示范。

  (作者单位:南京农业大学、江苏金善宝农业现代化研究院)

标签:

责任编辑:王迅 崔欣