中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

江苏探索新机制模式:打造创新"强磁场" 铺就成果转化"快车道"

来源:江苏广电融媒体新闻中心   2017-12-26 10:02:00
十九大报告提出,建设创新型国家,要"深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。"在新形势、新要求下,江苏省进一步探索新机制新模式,打造创新要素集聚的"强磁场",铺就成果转化的"快车道"。

  十九大报告提出,建设创新型国家,要"深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。"在新形势、新要求下,江苏省进一步探索新机制新模式,打造创新要素集聚的"强磁场",铺就成果转化的"快车道"。

  眼前这款甲醛浓度检测仪只有车钥匙大小,不仅测量准确度可媲美进口同类产品,小于30秒的稳定响应时间比市面上其他产品要快一倍多,不到400元的价格更是只有进口设备的二十分之一。能够在一年内,从中科院苏州医工所实验室里的模型,变成批量生产的商品,省产业技术研究院550万元的重大项目资助发挥了重要作用。

  中科院苏州医工所传感创新中心副主任周连群说:“产研院这笔资金完全重点就放在我们二次开发,我们的技术是不是能变成产品,推向市场。”

  省产业技术研究院作为江苏科技体制改革的"试验田",打破以往由政府主导的运行机制,而是将市场认可度作为评价核心来给予资金支持,着力于从科学到技术的转化,通过遴选项目经理、提供合同科研、建立开放式科研平台等方式,目前已吸引300位海内外高层次专家集聚江苏,带来新型半导体材料氮化镓技术等一批全球重大原创性技术;培育出36家专业研究所,累计转化2000多项科技成果,衍生孵化400多家科技型企业。

  江苏省产业技术研究院党委书记胡义东说:“我们江苏已经布局的新兴产业里面,比如信息技术、新材料技术,正在探索项目的公司制,和像这种股权的激励机制,要引更多的资源,真正对我们建设创新型国家来提供支撑。”

  面对"产学研用"中找不着、谈不拢、落地难的诸多问题,今年初,省技术产权交易市场成立,这一融合高校、企业等供需双方及专业服务机构的第四方市场平台,通过大数据、人工智能等信息化手段,实现从信息采集、撮合、交易、结算到合同登记的全过程、多层次的科技成果转化服务,让"创新链"与"产业链"深度对接。截至目前,线上服务平台已汇聚信息数据196万条,点击量36万人次,数据均保持在全国前列。实现合同登记5417份,成交额56.11亿元,占全省合同总数的半壁江山。

  江苏省技术产权交易市场经理贾燕琛说:“2018年我们将加大力度在线下旗舰项目。给我们很多的中小型的创新企业和团队、海归人才,以及刚刚从院所高校和央企出来创业的团队,提供这样的一个交互式的环境。营造出具有江苏特色的这样的一个创新社区的概念。”

  江苏以省产业技术研究院、省技术产权交易市场等改革试点为契机,全面落实"创新40条"政策、"知识产权18条"政策,深入推进科技创新"放管服"改革,赋予各类创新主体更大的科研自主权,激发全省上下创新活力,让科技成果更快落地生根。(江苏广电融媒体新闻中心记者/罗聪懿 康健 黄蒙 章斌炜)

标签:

责任编辑:王迅 崔欣