中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

【新春走基层】南京首家5A级养老综合护理中心 助餐、助浴、日间照料一站式搞定

来源:中国江苏网   作者:李爽   2018-02-01 18:43:00
“今天早饭还好啦?我在这儿吃一份,带一份回去。”2月1日早上7点半,位于南京玄武区双龙巷1号的悦心居家综合护理中心刚开门,周边不少老人陆陆续续赶来吃早饭。除了提供早中饭外,该中心还提供日间照料、助浴、助医等养老服务。据悉,该中心是去年新街口街道为办好民生实事,把原本一年可收益几百万的办公用房免费提供给社会组织使用。该中心也是南京目前首家建设落成的5A级“医养结合”养老综合护理中心。

  中国江苏网2月1日讯 “今天早饭还好啦?我在这儿吃一份,带一份回去。”2月1日早上7点半,位于南京玄武区双龙巷1号的悦心居家综合护理中心刚开门,周边不少老人陆陆续续赶来吃早饭。除了提供早中饭外,该中心还提供日间照料、助浴、助医等养老服务。据悉,该中心是去年新街口街道为办好民生实事,把原本一年可收益几百万的办公用房免费提供给社会组织使用。该中心也是南京目前首家建设落成的5A级“医养结合”养老综合护理中心。

  早餐有鸡蛋豆浆午餐两荤两素

  遇上刮风下雨还可免费送餐到家

  1日早上7点半,记者来到护理中心看到,工作人员早已准备好保温纸箱,里面放着一份份打包好的早餐。每份早餐都配备了肉包、馒头、鸡蛋和热腾腾的豆浆。“我在这里吃一份,另一份带回去。”今年60多岁的朱阿姨告诉记者,自己家里有个差不多年龄的姐姐,还有位100岁的父亲。父亲因年事已高,日常只吃流质物,早饭是自己和姐姐吃的。

  以前,每天都要早起做早饭,做多了容易剩,做少了不够吃,比较麻烦。现在,大石桥社区为照顾辖区内的困难户,提供免费早餐,很是方便。拿着早餐,朱阿姨坐下来吃饭时不时还和周围的老人聊起天。

  同样来吃早饭的88岁老人张绍松告诉记者,自己是独居老人。虽然身体很好,但是吃饭却成了眼前的难题。“出门一把锁,进门一盏灯。菜买多少?做多了上顿端下炖。每天想吃个新鲜的,换着花样都不行。现在,养老中心可以提供一顿免费早饭,中午持助老卡刷卡吃饭,四菜一汤还享受政府补贴,太好了!”张绍松说起来笑呵呵的。

  记者看到张贴的食谱每天都不同。比如,周一盐水鸭、红烧豆腐、蒜黄鸡蛋、什锦蔬菜;周二萝卜烧肉、刀豆肉丝、青椒干子、炒青菜……据悉,像这样一份午餐正常价是13元一份,扣除政府补贴,60至74岁老人只要10元,75至80岁只要9元,80岁以上老人只需8元。张绍松介绍说,前段时间雨雪天气,中心还提供免费送餐服务。对于失能和半失能老人,中心每天都可定时定点送餐到家。

  行动不便老人还能享受上门定制化服务

  政府“搭台”社会组织加入共同唱好养老服务这出“戏”

  记者探访发现,除了日常助餐、助浴外,养老中心还配有舞蹈室、诊所等。养老综合护理中心副总经理侯勉介绍说,中心的一大特色就是医养结合。目前已经联系到口腔、耳鼻喉专科医院医生定期来免费诊疗。下一步,打算打造中医诊所。让有需求的老人在家门口就能享受到医院服务。

  此外,对有护理需要的老人,中心还提供上门服务,例如压疮清理、尿道口护理、上门助浴、轮椅使用训练、助行器使用训练、穴位按摩、艾灸拔罐等服务项目,甚至还可以进行短途旅游的预约服务。

  侯勉坦言,开好办好养老服务中心最大的难点在于场地。南京主城区,寸土寸金,如果采用租赁的方式成本很高。“原来这里是个手机卖场,一年租金要几百万。政府大力支持,拿出这里1100多平方的办公用房给我们免费使用。这样一来,我们就能节省成本,把更多的钱投入在专业设施设备以及专业护理人员培养上。”侯勉说。

  想要唱好养老服务这出“戏”,社会组织和政府的关系就像鱼和水。南京玄武区新街口街道大石桥社区主任朱蓉告诉记者,对于社会组织来说,政府提供了场地。而对社区来说,社会组织的加入,给居家养老注入了新动力。“在南京主城区,人口密度大,老龄化更为严重。一个社工要负责300位老人,人力是肯定跟不上的。这就需要社会组织的加入,提供更周全专业的养老服务。”朱蓉说。

  记者注意到,在今年南京市玄武区承诺办好的30件民生实事中,其中就包括为85周岁以上老人提供每月3小时生活照料免费服务,新增养老床位600张。刚刚发布的《2018年南京民政蓝皮书》中也表示,要新增社区老年人助餐点100个、新增老年人日间照料中心20个等养老服务9件实事。在朱蓉看来,养老产业的发展也离不开政府的监督与管理。朱荣说,当时街道萌生了办养老护理中心想法后,通过审查资质,公开招投标的方式选择社会组织。这样一来,在为居民提供养老服务的同时,更加保证了服务质量。

  记者 李爽

  通讯员 卢君

标签:

责任编辑:苗津伟 崔欣