中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

【领航新征程】从“大水漫灌”到“精准滴灌”,民生“关怀”解答民生难题

来源:南通网   2018-02-06 11:29:00

  在农业生产中,相比于传统的“漫灌”模式,“滴灌”能够更加有效地利用水资源。2017年以来,江苏南通市港闸区幸福街道通过全面走访和精准“帮服”,针对看病就医、弱势群体、社会治理等重点难点问题精准发力,着眼“民生关怀”,实现从“大水漫灌”到“精准滴灌”的有效转化,解答民生难题,让辖区居民共享经济社会全面发展成果。

  资源关怀:看病就医有困难?名医走进你家门。

  富民强企奔小康“走帮服”活动开展以来,市、区、街道、村(社区)四级党员干部在走访过程中发现很多居民家庭受到疾病困扰,因病致贫、返贫,需要得到救助的家庭不在少数,部分居民对医疗健康知识不甚了解,治疗、服药的方式方法不科学,甚至耽误了病情。针对此类问题,幸福街道与南通卫计委合力打造“名医进社区-健康坊”,充分利用“走帮服”活动中与各村(社区)挂钩的直属医院的优质资源,让名医走进社区,社区居民在家门口就能享受到优质的医疗服务。

  经过街道与各方协调筹备,“名医进社区-健康坊”面向群众运行开放已近三个月,为超过600名前来咨询的居民提供医疗服务,为60余名行动不便的患者进行了上门义诊,受到辖区群众的热烈欢迎。

  (“名医进社区-健康坊”受到群众热烈欢迎)

  生活关怀:弱势群体怎么帮?常态关心是关键。

  出生于1912年的沈领珍老人一直有着健朗的身体,精神矍铄,全家人都为老人有如此良好的精神状态感到欣慰和高兴。俗话说家有一老,如有一宝,沈领珍老人就是沈家这个大家庭的宝。然而,在今年酷暑七月,老人不小心摔跤导致骨折,送到医院进行微创手术治疗,刚刚出院回到家中。

  “老人家要好好休息,不要乱动,注意保养啊。”幸福街道管园村陈书记一行一进门就和老人交谈起来,详细询问老人的身体状况及日常生活,并叮嘱老人注意防暑,高温季节尽量减少外出,饮食要清淡。老人连连感谢,脸上笑开了花,“谢谢大家的关心啊,我现在挺好的,我会注意的!”老人的儿子沈汉明握着陈书记的手说:“感谢村里一直以来的关心和照顾,这么热的天还来探望我老母亲,我一定会好好照顾老人家,让她安享晚年,谢谢,谢谢!”

  幸福街道一直致力于做好关爱老年人工作,及时了解老人们的所思所想所盼,真心实意地为他们排忧解难,让他们老有所养、老有所依、老有所乐,营造“尊敬老人、爱护老人、关心老人”的良好氛围。

  (酷暑慰问送关爱 百岁老人乐开怀)

  法制关怀:社会矛盾如何解?法律引导不可少。

  家住幸福街道秦西村社区21组的李素军,曾在北京承接工程施工,近年来为了和公司的经济纠纷四处奔走,希望公司能支付剩余的工程款,由于情绪激动,更加激化了矛盾。李素军本人也因需要支付工人工资,四处借钱,导致自己负债累累,生活困难,经济纠纷给李素军全家带来了很大的困扰。“走帮服”活动中,港闸区政协副主席严长新和秦西村干部来到李素军家中走访,了解到具体情况后,向李素军交待应该通过法律途径解决问题,冲动鲁莽的行为只会伤害自身利益。

  经过严副主席联系,秦西村社区党总支书记秦晓军带着李素军来到港闸区人民法院,找到了韩明智副院长。韩副院长耐心听取李素军的讲述,查看相关资料,对其讲述的内容,进行记录分析,并指出到法庭上,一切都要讲证据。在李素军的案件中,牵涉到多家公司,需分步进行上诉,另外案件有属地管辖,主体工程都在北京,李素军所述的一百多万欠款,需要在当地进行起诉,但其中有十几万工程款合同甲方是南通市的公司,因此可以从这十来万零星工程款入手,在本地进行起诉。韩副院长对案情和李素军家中情况进行分析后,建议社区帮助李素军走法律援助的途径,联系区司法局聘请律师,对证据进行分析整理,进行起诉。李素军听过韩副院长的分析后,深深地感慨:“我跑了这么多年,一直在门外转,现在终于有方向了。”关于李素军的案件,港闸区政协和秦西村社区将继续跟踪案件办理,为其提供有效的法律援助。

  幸福街道在积极普法的基础上运用法治思维,引导群众理解好、运用好法律,以法律为有力武器化解矛盾纠纷。

  (各级党员干部为李素军分析案情,提供法律援助)

  民生无小事,枝叶总关情。一项项“帮服”举措,生动回应着百姓共享改革发展成果的期待。(港闸视点)

标签:

责任编辑:崔欣 崔欣