中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

佳节如婚变催化剂?新婚夫妻为去谁家过年吵到抑郁

来源:钱江晚报   2018-02-06 16:06:00

  最近,一个年轻女孩找到了浙江省人民医院精神卫生科主治医生仇雅菊。“最近有时候会感到胸闷,人没劲,失眠,觉也睡不好,到别的科室检查了,说身体没问题,最后建议找心理医生。”女孩烦恼地诉说。

  仇雅菊耐心聊天后发现,姑娘确实身体没病,是心病,患上了轻度抑郁症。“这原因啊,也可以说是中国人过春节最常遇到的一沓难题,那就是姑娘新婚了, 这婚后第一年,为上哪家过春节和丈夫闹得不可开交。”

  而浙江省人民医院急诊科、精神卫生科也对近几年的病例资料分析,认为特定的环境氛围,像春节等节假日容易诱导情绪剧变。

  新婚一年小夫妻

  为去谁家过年吵到抑郁

  开头说的年轻女孩,叫刘晶(化名),和丈夫赵先生都是90后,她是浙江省内的,丈夫是黑龙江人。

  两人是大学同班同学,毕业后两人目标一致,都选择留在杭州打拼生活。去年5月,两人结婚了。

  按刘晶说法,丈夫还是男友时蛮好说的,但婚后变了不少。自己也跟着丈夫回过老家,“就是各种不习惯!那边外面冷,但室内有暖气,温度可以有2、30度,呆了两天就流鼻血;吃饭也不习惯,有些‘重口味’。”

  总之,今年过年,刘晶就想和丈夫一起回自己的老家过年。

  可是听到妻子的提议,赵先生怎么也不肯,还坚决撂下话:最好一起去黑龙江,否则过年各自回家,毫无商量余地。

  赵先生自己也有委屈要说:“去年春节,还没结婚,我就是陪老婆回她家的,到了初四才一起急急赶回黑龙江。我也是家里的独子,结了婚想要回父母那里过年,不忍让老两口再伤心。”赵先生说,舅舅前段时间特意打来电话提醒,别娶了媳妇忘了娘啊!“没想到老婆坚持说怕冷,就不愿去。”

  经过数日的争吵,两人都无法说服对方,最终决定各自回家过年。“其实我们也想过接双方父母过来杭州,但是我们杭州的家是个两居,让哪方老人住宾馆都会不痛快,只能算了。”

标签:

责任编辑:潘军艳 崔欣