1.jpg
今年春节,你回娘家or婆家过年?
2018-02-06 18:56:00  来源:鄂尔多斯晚报  
1
听新闻

  春节,中华民族的传统节日,家家团团圆圆,欢天喜地!尤其是老人们,苦苦等待了一年,这一刻,终于可以见到远在外地工作的儿女,可是身为独生子女的你和老公(老婆),到底在哪过年?成了很多独生子女夫妻面对的难题。对此,记者进行了走访调查。

  “还是按传统的来吧,虽然妈妈也不太高兴,但这样做双方老人都能接受。”80后的小王说,每到春节,她很想陪自己父母过年,可丈夫也是独生子,不忍心丢下公公婆婆独自过年。

  小王老家在山西,丈夫马俊(化名)是东胜人。纠结于回谁家过年,小夫妻没少吵架。最后他们心平气和地谈了一次,决定还是按传统,除夕在婆婆家过年,初三回父母家,小两口的决定双方老人都接受了。“这两年都是两地折腾,挺累的,春节就7天假期,两地跑舟车劳顿,回到东胜没等恢复过来就上班了,可没办法,为了让老人开心嘛,只能自己累点了!”马俊说,等将来有条件了,把老人都接到东胜,这样过年就方便了。

  “各回各家吧,谁的老人都需要儿女陪,尤其是过年。”刘丽(化名)说,结婚3年来,每年她都回家陪自己的父母,公婆也理解,丈夫也支持。周丽家在山东,她丈夫在河南,每年年前两人就提前买好车票,放假后各回各家。过了初三,一方再到另一方家中团聚,“虽然有点小遗憾,可不想让父母过年时伤心,就只能这样了。”

  还有的小夫妻是轮流型过年的,结婚第一年在婆家过,第二年在娘家过,依次类推。“这样哪家也挑不出来理,我们也少奔波一趟。”市民小马说。

  “把双方老人接到一起过年啊!”采访中市民小张说,他们家非常热闹,三家六口人一起过年。小张和妻子小郝都是本地人,双方老人分别住在东胜和康巴什。在他们结婚后的第一个春节,去谁家过年曾一度难住了小夫妻。“都住得不远,干脆一起过年!”小郝提出建议,双方老人一致赞同。每年一进腊月,小夫妻就开始忙着采购年货,腊月廿七八把双方老人接到一起,六口人一起过年。“已经这样过了5个春节了,挺热闹的,打麻将、打扑克都人手够,还有人干活儿,双方老人走得也越来越近。”小张说。

  采访中,结婚30多年的马五厚夫妇表示,春节作为中国人最重要的节日,平安、喜庆、幸福、祥和才是真谛,如果因为“回谁家过年”这样的问题破坏了喜庆的氛围和夫妻的感情得不偿失。“我们那会儿兄弟姐妹多,成家后,没有在去谁家过年的问题上争吵过,嫁到婆家就是婆家的人,所以就在男方家过年,初二再回娘家。”马五厚夫妇告诉记者,他们的子女都已成家,他们不干涉孩子们在哪过年,只要孩子们和和睦睦,在哪过年都一样,平日里孩子们记得“常回家看看”就好。

  其实,在记者看来,回谁家过年并不重要,最有效的办法就是孝顺父母,不只是在过年期间体现,平时也要对他们多些关爱照顾,要经常表达爱意,尽量多陪陪他们,与父母分隔两地的,除了经常打电话问候外,尽可能常回家看看。

标签:
责编:潘军艳 易保山
上一篇
下一篇