1.jpg
今年新年去谁家,你们商量好了吗?
2018-02-06 19:00:00  来源:钱江晚报  
1
听新闻

  转眼间一年一度的新春佳节就要到来,但这却给不少小夫妻或情侣带来了烦恼:除夕夜到底去谁家过?男方家里?女方家里?尤其是独生子女的异地家庭,更是难上加难,甚至商量不好时还会影响到两家过年的情绪。为此笔者对一些市民进行了走访,有不少家庭表示这种现象每到逢年过节就变得极为常见,对于部分夫妻和情侣而言,这真的是一件又棘手又现实的问题。

  新婚第一年

  夫妻决定各回各家

  纪女士去年年底刚刚完婚,当被问及今年去谁家过新年时,纪女士告诉笔者:“因为我们两家离得较远,我家是北方的,而我老公家是南方的,因此过年时只能照顾一家的长辈,我们两个协商之后达成共识,那今年就各回各自家里过新年,这样双方的父母都有人陪。”

  对此纪女士的老公邓先生也表示很无奈,“我们两个人结婚时新房还没有装修好,现在家里只够四个人生活的,我也想过要将岳父岳母接过来一起过年,可是家里条件不允许,不过新房今年7月份差不多就完工了,我也跟老婆商量过此事,等房子装修好以后,就将两位老人接到建德来过新年,让这两位北方长辈也感受一下我们建德过新年的气氛。”邓先生说,虽然今年不能实现一家人团聚的心愿,但他认为男人应该可以让着女人一点,别显得太小家子气,这事本来就没有谁对谁错的,让着点又没损失,还可以让对方开心,何乐而不为啊。

  热恋期情侣

  为去谁家过年闹矛盾

  其实对于“过年去谁家过”这种世纪难题,不仅出现在已婚夫妇身上,就连年纪轻轻的小情侣也没有幸免。何小姐与男友相识一年时间,两人都是独生子女,最近,他们也迎来了一年中“最大”的难题,那就是过新年到底要先见哪一方家长。

  “我与男友大学期间就认识了,上个暑假我曾跟他回了趟老家,也见了他的父母,虽然不是过年过节,但是我认为作为一个女孩子,我家里的长辈都没有见过他,可他今年过年又要求我先去他家里,我是不会答应的,今年无论如何他都要先去我家里才可以,前段时间我也和他商量过这个事情,可是结果总是不尽人意,所以直到现在我们两个还在闹矛盾。”何小姐说,按照传统观念来说,嫁出的女儿犹如泼出去的水,女方自然要在婆婆家过年,可现在都什么年代了,以前那是家里孩子多才有这种说法,现在家里就这个一个孩子,又有谁不想和自己的父母团聚呢?更何况还没有嫁出去就出现这样的矛盾了。

  过年想要陪在自己父母身边是人之常情,家家有本难念的经,两个人何不多些理解和宽容,其实过年图的就是一家人能够幸福团圆,如果因此而闹得不愉快,那就得不偿失了。孙嘉晨

标签:
责编:潘军艳 易保山
上一篇
下一篇