中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

回谁家过年, 为何年年惹争议?

来源:金羊网(广州)   2018-02-07 13:55:00

  ■那岩

  近日,杭州一对90后新婚夫妻,为去谁家过年吵到不可开交,女子甚至还因此得了轻度抑郁。小刘说,老公家在黑龙江,自己对那边的温度、饮食都不习惯,“呆了两天就流鼻血”。小刘丈夫赵先生则表示,去年就是在妻子老家过年。自己也是家里独子,想回父母家过个年。(《钱江晚报》)

  点评:回谁家过年,每逢春节都是一大争议话题。原本自己的事情自己做主,夫妻之间多一点体谅,这点事根本就不会争议一年又一年。不过,有一个无法忽略的背景是,现在的夫妻多是独生子女,而且多半都与父母不在一地,加上带薪休假制度落实不畅,这就让回哪里过年,成为一个真正的现实难题。

  日前,北京出台无人驾驶汽车“路考细则”,将对动态驾驶能力、认知与交通法规遵守能力、执行能力、应急处置与人工介入能力、综合驾驶能力、网联驾驶能力等进行评估。根据评估办法,自动驾驶车辆出现有些情况可能被“一票否决”。如:起步时车辆后溜距离大于30厘米;发生交通事故;争道抢行,妨碍其他车辆正常行驶;行驶中不能保持安全距离和安全车速等近30种情况,道路测试不过关。(澎湃新闻)

  点评:从技术层面而言,无人驾驶技术越来越成熟,对于标准路段和突发状况的反应,可能比大多数司机还要灵敏,但在非标路段和复杂交通情况下,无人驾驶的安全性仍然令人担心。当然,技术问题总可以通过技术升级来实现,法律层面的限制也可以通过立法来突破,风险分担与保障机制也可以一步步建立,但人们对于新事物的接受总需要时间。与其他创新不同,无人驾驶事关交通安全与生命安全,一步都错不得。

标签:

责任编辑:潘军艳 崔欣