中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

江苏新春灯会震撼来袭!你中意哪个?

来源:新浪江苏旅游   2018-02-08 17:09:00
秦淮灯会是流传于南京地区的民俗文化活动,在每年春节至元宵节期间举行,是首批国家级非物质文化遗产。

  秦淮灯会是流传于南京地区的民俗文化活动,在每年春节至元宵节期间举行,是首批国家级非物质文化遗产,有“天下第一灯会”和“秦淮灯彩甲天下”的美誉,是中国唯一一个集灯展、灯会和灯市为一体的大型综合型灯会,也是中国规模最大的民俗灯会。

  最早的秦淮灯会主要分布在南京秦淮河流域,如今已扩展到“十里秦淮”东侧五里地段,包括夫子庙、瞻园、白鹭洲公园、吴敬梓故居、江南贡院、中华门、老门东、大报恩寺遗址公园及中华路、平江府路、瞻园路、琶琵路一带。今年将以夫子庙为核心,以“一城一河”为轴线,向门东、门外延伸,打造沿明城墙、沿秦淮河、沿历史街巷的立体空间布展格局。

  时间:2018年2月16日——2018年3月底;

  地点:南京市秦淮区夫子庙、老门东、大报恩寺遗址公园等。

  徐州

  徐州潘安湖灯光庙会

  春节期间将在潘安湖举行迎新灯会,届时将展示许多大型花灯,形式多样。徜徉在流光溢彩的彩灯长街上,逛庙会,看民俗表演,品尝特色美食,享受别有风味的热闹体验。

  时间:春节期间;

  地点:徐州市贾汪区潘安湖国家湿地公园。

  户部山传统民俗曲艺嘉年华

  听大戏、逛名居、观花灯、猜灯谜……徐州民俗博物馆举行地方灯展、戏曲演出、国学讲座、旗袍秀等民俗系列活动。好戏连台,营造出具有传统民俗特色的中国年味。

  时间:2017年12月1日——2018年2月28日;

  地点:徐州民俗博物馆。

  图:@徐州土著王琨

  常州

  2018常州灯会

  本届灯会围绕2018年生肖主题元素,共分为七大板块:古韵龙城、南北一家亲、皇家120、魔幻恐龙城、声动奥莱、缤纷水镇、璀璨迎宾,占地20余万平米,大型灯组共计60余组,各类花灯数万余盏。音乐灯光秀,声感灯光秀,激光灯光秀……2018常州灯会声光电等元素的运用凸显未来科技感,绚丽的激光构铸的画面如同奇幻大片。在灯会开放期间,跨年荧光跑、包子大赛、摄影艺术展、新春送春联、元宵喜乐灯谜会、少儿手绘灯笼大赛等数十项文化活动,将陆续在迪诺水镇上演。

  时间:2017年12月22日——2018年3月18日;

  地点:常州恐龙园迪诺水镇

  第八届“江苏台湾”灯会

  本届“江苏台湾灯会”将一直持续到3月18日,每晚17:00——22:00亮灯,全程免费开放,光影交织、璀璨梦幻,其视觉、互动效果堪称亚洲一流水平。灯会期间,著名的台湾美食“士林夜市”也将来到迪诺水镇,蚵仔面线、天妇罗、蚵仔煎等五十余种小吃,让你畅享台湾美食!此次士林夜市小吃街将随第八届江苏台湾灯会2月2日一同开幕,结束时间为3月11日。

  时间:2018年2月2日——2018年3月18日;

  地点:常州恐龙园迪诺水镇。

  2018东方盐湖城首届民俗灯会

  古老传统且极具茅山民俗风情的亮灯仪式在东方盐湖城太极广场盛大举行。此次民俗灯会的亮灯仪式将湖光山色、民俗创新、光影科技三才合一。此次民俗灯会将一直延续到2018年3月,持续时间近3个月之久,这也拉开了东方盐湖城迎新“山中过大年”系列活动的序幕。

  时间:2017年12月22日——2018年3月2日;

  地点:常州东方盐湖城。

  第八届淹城新春灯会

  第八届淹城新春灯以“中国梦故乡情淹城灯”为主题,融入了3D、激光投影等科技元素和新颖的光影技术,打造同时推出“烟雨春秋”水幕秀,将带领观众感受一场兼具历史感与科技感的表演。除了高科技,本届灯会还有两大亮点:一是文化味浓,淹城乐园特别准备了有体现淹城春秋文化特色灯组,如长达30米的“战车”、古色古香的“编钟”等;二是参与性强,今年设置多个参与性灯组,比如可以穿行其中的“无尽灯海”,游客在观灯的同时能参与互动,增添观灯的乐趣。

  时间:2017年12月22日——2018年3月18日;

  地点:常州淹城乐园。

  溧阳第三届宋团城观灯节

  正月初一到正月十六,溧阳第三届宋团城观灯节展现溧阳的民风民俗,延续传统年味,“溧阳民俗风”展示新春新气象。观灯路线将环绕燕山公园一周,在形式上将增加一些互动性、趣味性和科技的元素,希望能给市民朋友带来更多的欢乐和享受。此外,今年观灯节期间,精彩的非遗等民俗表演和文化汇演,如花车巡游、非遗展演、舞狮表演、锡剧汇演等节目仍将上演。届时将给广大市民带来一场震撼惊艳、精彩绝伦的文化盛宴。

  时间:2018年2月16日——2018年3月3日

  地点:常州溧阳燕山

  南通

  2018年探险王国迎春灯会

  今年灯会将从1月27日开始至3月18日结束。灯会共展出50余组彩灯,包括“祝福祖国”“幸福南通”和“喜迎佳节”等内容。现场所有灯组全部以现代声、光、电为制作元素,聚型、色、声、光、动,突显高、大、新、奇、特,这也是本届灯会最大的亮点。

  时间:2018年1月27日-2月4日(每周六、日)

  2018年2月9日-3月4日(除夕闭园)

  2018年3月9日-3月18日(每周五、六、日)下午16:00-晚上21:30;

  地址:南通探险王国

  淮安

  清江浦灯会

  本次灯会颠覆传统的灯会灯组模式,融入最新时尚元素,塑造全新灯会形象,感受淮安600年前的夜生活之旅,选取淮安特色的祥瑞元素,超级多的西游人物形象神态灵动、美不胜收!还有一尊超级大的狗年祥瑞,为游客们喜迎新年!

  时间:2018年2月11日——2018年3月5日13:00-21:30;

  地址:淮安清江浦区里运河中州岛。

  盐城

  盐城东台第三届西溪迎春灯会暨国际马戏嘉年华

  活动期间将有文艺演出、烟花秀、2018新春灯会和与吴桥杂技团联合举办的国际马戏嘉年华。

  时间:2018年2月16日——2018年21日;

  地点:盐城市东台西溪旅游文化景区(东台市西溪商业街1号)。

  镇江

  “福地好运 梦缘茅山”——2018茅山景区春节花灯庙会

  以国家非物质文化遗产秦淮花灯为主线贯穿整个节庆,期间结合各个节庆节点融入美食、民俗、儿童游乐等其他丰富多彩的内容。

  时间:2018年2月4日——2018年3月2日;

  地点:茅山景区崇禧万寿宫外围空地及湖面区域。

  宝华山第三届花山古庙会

  本次古庙会正值过年时节,呼应“逛大集采年货”的民俗传统,举办别开生面的年货大集。并且景区中放花灯,进入古庙会统一变换古式着装,让游客徜徉在美轮美奂的花灯之中,体验传统民俗,增强幸福感。同时,景区中汇集天下美食,打造热气腾腾的古庙会。在元宵节,玉泉湖齐放荷花灯,玉成求全,祈福明天。

  时间:2018年1月1日——2018年3月2日;

  地点:宝华山千华古村。

  泰州

  泰州秋雪湖第二届吉祥灯会

  此次举办的秋雪湖第二届吉祥灯会主题特色鲜明,从腊月二十将一直持续至2018年3月,设计制作30组具有泰州吉祥文化和秋雪湖文化特色的自贡彩灯。在彩灯题材的选择上,景区以“吉祥“文化为元素,精心择选,制作了如光孝寺的“最吉祥殿”,淮左第一园的“民间第一福”,以及秋雪湖传说等一大批大型文化灯组,形象地传递了吉祥文化。

  灯会期间,主办方还将举办美食展销、老行当展示、烟花表演、游园猜谜、摄影比赛、征文比赛和各种演艺活动,营造浓厚喜庆的节庆氛围,给市民和游客“送吉祥”,让游客欣赏美景,感受灯火辉煌的璀璨之夜的同时,体验泰州吉祥文化的独特魅力。

  时间:从2月8日(腊月二十三)一直持续至2018年3月5日(每天下午17:00——21:30)。

  地点:泰州秋雪湖景区。

  宿迁

  宿迁2018灯会

  本次灯会由宿迁市旅游局、宿迁市文广新局、宿迁文旅集团联合主办,共设置五大主题展示区,包括团圆过新年、童梦环游记、西楚传奇颂、宿迁俺骄傲、三台衲风情这五大区,每个展示区设多组花灯,复古元素与现代生活交织,突破传统灯会风格并进行创新升级,融入现代化时尚、科技、环保等元素,动静结合并穿插错位特效,为游客打造一场主题鲜明、文化浓郁的视听觉文化盛宴。在灯会现场还将设置约200个摊位,美食、手工艺品应有尽有。

  时间:2018年2月10日——2018年3月2日;

  地点:项王故里西楚大街。

  南湖灯会

  春节期间,南湖公园会精心布局近百组的花灯供市民欣赏,每组花灯精彩纷呈,引人入胜,满目灯山光海、珠阁琼楼,流光溢彩。灯会的每一个主题灯组都能让人感受到喜庆的氛围和浓浓的新春祝福。

  时间:春节前后(待定);

  地点:沭阳县南湖公园。

标签:

责任编辑:潘军艳 崔欣