中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

“去谁家过年”并非一道抢答题

来源:东方网   2018-02-11 10:41:00

  近日,家住江苏连云港东海县的单某与妻子陈某因去哪家父母那边过年引发了争执,为了达到回娘家过年的目的,陈某先闹失踪,后寻短见,幸亏民警及时控制、调处,避免了闹剧向悲剧的转变。(1月19日《重庆晨报》)

  新春佳节,本是亲人团聚的喜庆日子。然而,对于年轻夫妻、特别是双独夫妻来说,却是愁肠满结。去谁家过年,成为他们最艰难的选择,有的为此争吵不休,有的甚至因此夫妻反目。比如,江苏连云港东海县一对夫妻,为回谁老家过年吵翻了天,妻子更是刀架脖子以死相逼。应该说,夫妻争着回自己家陪父母,出发点都是好的,都是为了尽孝。但为了尽孝,让感情出现裂痕,让婚姻出现危机,既违背了孝道的本意,也是双方父母不想看到的结果。

  虽然在传统观念里,女方随男方回家过年天经地义,但如今随着独生子女夫妻群体的壮大,以及人们观念的转变,越来越多的女性不再愿意墨守成规了。因此,从某种程度上讲,去谁家过年,不仅牵涉到家庭地位问题,也折射出了男女平等问题。换言之,在去谁家过年这个问题上,夫妻双方的决定权是均等的。然而,正因为双方势均力敌,才会互不相让,才会引发“内战”。

  可见,夫妻吵架甚至以死相逼,去谁家过年仅是一个引爆点,折射出夫妻日常生活的方方面面,包括公平、自尊、面子等等问题。如果夫妻双方在日常生活中多一些交流和理解,多一些宽容和礼让,到春节面对这个问题时,肯定可以迎刃而解,也会和谐许多。古语云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,作为独生子女,应想到同为独生子女的另一半,也有孝敬父母的同样心情。因此,夫妻双方换位思考,互相体谅,能让这个春节更和谐、更温暖。

  事实上,去谁家过年,并非是一道抢答题,而是一道多项选择题。比如,夫妻双方协商好,一年回婆家,一年回娘家;又如,把双方父母聚在一起,过个团圆年。再如,与其为回谁家过年争吵不休,不如各回各家,各找各妈。值得注意的是,无论是选择轮换型、赶场型,还是选择合伙型、单飞型,都要考虑双方具体情况,实在不能兼顾时,要多与父母解释和沟通,特别是要做到:人不到,情要到,礼要到,祝福要到。

标签:

责任编辑:潘军艳 崔欣