中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

送爱心车票给50岁环卫工:“4年没回家过年,想老母亲了”

来源:南京日报   作者:马金   2018-02-11 10:17:00
“ 4年没回家过年,想妈妈了。” 2月9日,当记者给南京润雨清洁服务公司环卫工送去返乡车票时, 50岁的黄家凤反复说着这句话,眼神里满满的都是对家、对老母亲的牵挂。”黄家凤告诉记者,自己和丈夫都在南京务工,子女也在外地工作,只剩老母亲一人住在老家。环卫工人手普遍欠缺,节假日清洁任务重,黄家凤已经有4年没回老家过年了,接到老母亲的这通电话,她特意向公司申请回家过春节。截至目前,本报携手市交通部门已向南京润雨清洁服务公司、南京浦诚环卫公司准备回老家过春节的环卫工人送去了爱心车票。今年,市交通运输局共拿出1000张爱心车票资助1000名困难旅客,其中包括环卫工人、伤残人员、贫困务工者、在宁高校贫困学子等。

  “4年没回家过年,想妈妈了。”2月9日,当记者给南京润雨清洁服务公司环卫工送去返乡车票时,50岁的黄家凤反复说着这句话,眼神里满满的都是对家、对老母亲的牵挂。

  2月9日起,本报携手市交通运输局运管处开展“温暖春运爱心赠票”活动。这是一项持续了多年的传统活动,而今年的爱心车票将送给广大环卫工人,感谢他们在我市扫雪除冰攻坚战中的辛苦付出。

  1月3日—5日、1月24日—28日,两轮暴雪袭击南京,为了确保城市道路畅通、市民出行安全,约10万人投入扫雪除冰攻坚战。其间,最先上路扫雪、作业时间最长、雪后坚持清除积冰的,就是全市1万多名环卫工人。特别是在24日开始的持续暴雪中,四天四夜,全体环卫工人始终坚守在大街小巷,配合机械器具布撒融雪剂、清扫积雪、破除积冰,每天睡觉不超过4个小时。雪停、路畅后,他们仍然在忙碌,清运路边的雪堆、清除危险的冰溜,为确保春节期间干净整洁的城市环境努力着。

  来自安徽六安的黄家凤,就是其中一名环卫工。她干保洁将近7年,目前负责雨花台区紫荆花路的路面清扫。异常辛苦的扫雪除冰工作完成后,她和同事们都没怎么歇息,迅速转入了春节前环境保障中,清洗路面、清理卫生死角等。“我妈妈80多岁了,前两天她从老家打电话来,想让我们回去过年。”黄家凤告诉记者,自己和丈夫都在南京务工,子女也在外地工作,只剩老母亲一人住在老家。环卫工人手普遍欠缺,节假日清洁任务重,黄家凤已经有4年没回老家过年了,接到老母亲的这通电话,她特意向公司申请回家过春节。

  “没想到我刚请好假,车票就送到了。”黄家凤攥着2月10日开往安徽六安的汽车票,高兴得笑开了花,“本来我要专门去南京南站买票,这时间省下来,我去给妈妈买了吃的。”虽然坐汽车回家,双手拿不了太多东西,但是奶粉、香蕉、牛肉,老母亲最爱吃的3样东西,黄家凤全买齐了。她说,上午9点35分的汽车,坐4个小时,下午就能到家了,“回去再买些年货、打扫一下卫生,陪妈妈过年。”

  南京的环卫工人,大部分来自苏北和安徽。截至目前,本报携手市交通部门已向南京润雨清洁服务公司、南京浦诚环卫公司准备回老家过春节的环卫工人送去了爱心车票。他们分别前往江苏邳州、扬州、泗县和安徽六安、巢湖、明光等地。

  今年,市交通运输局共拿出1000张爱心车票资助1000名困难旅客,其中包括环卫工人、伤残人员、贫困务工者、在宁高校贫困学子等。同时,对学校、厂矿工地集中出行的旅客采取送车上门温馨服务,实现“点到点、门到门”的包车集中运送,惠及1万名学生和外来务工人员。

  本报记者 马金

标签:环卫工人;南京;妈妈;清洁服务;母亲;爱心车票;安徽六安;交通运输;春节;返乡车票

责任编辑:潘军艳 崔欣