中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

“爱心理发屋”里的暖镜头——让好年头“从头开始”

来源:中国江苏网   作者:汪晓霞   2018-02-12 06:57:00
48岁的谭艳红对着镜子里剪了短发的自己再三端详,满意的笑容挂上了苍白的脸庞,她尽力抬高了嗓门儿说:“比我老公剪得好!”

  48岁的谭艳红对着镜子里剪了短发的自己再三端详,满意的笑容挂上了苍白的脸庞,她尽力抬高了嗓门儿说:“比我老公剪得好!”

  2月8日下午,在南京尧化社区港尧新村小区“秀剪”理发店里,已经很久没有体验过专业理发滋味的谭艳红,免费享受一次“VIP待遇”——在社区退休老党员戈年童和年轻党员义工夏雪林搀扶下,来到店里,店主袁茂财亲自上阵,为她洗剪吹,只见小剪子咔嚓咔嚓,一道弯弯的刘海修出来了,原本有些杂乱的披肩长发变成了整齐清爽的短发,既减龄又精神。

  袁茂财忙着理发,老戈和小夏则忙着清理一地的碎发。

  袁茂财的理发店在小区已开设15年,但谭艳红还是第一次跨进门。小区外的理发店简单剪个发动辄要几十元甚至上百元,相比之下,这里收费实惠得多,只要10元,但即便是这样,家庭收入微薄、省吃俭用的谭艳红仍有些舍不得。不幸的是,前段时间她被诊断出患有甲状腺癌,不菲的医疗费用,令这个日子本就过得紧巴的家庭生活更加拮据。

  “右手神经麻木,没有知觉,动不了,辫子也扎不起来了,头发长了就让老公随便剪一剪。”谭艳红说,接到社区让她到店里免费理发的通知,让她喜出望外。

  春节到来前,在袁茂财的理发店里,已有10多位社区居民享受到免费理发服务。“爱心理发屋”成了这处店面的别称。说起来,这背后还有一个小故事。

  在社区举办的一次义务理发活动中,尧化社区党委胡书记听到几位家庭困难的老人聊天,谈到现在理发越来越贵,一位老人说,舍不得花钱理发就自己在家剪头,结果剪了个豁口的发型,哭笑不得。一旁的胡书记把大家的话默默记了下来。

  尧化社区共11个小区,在册2254户家庭,困难居民数量较多,其中,残疾居民就有99位,80岁以上老人超过了200位。帮助他们解决好理发这样的民生小事,无异于“雪中送炭”。

  尧化社区党委有165名党员, 已成立了“孝德之翼”及“红色先锋”两支党员义工服务队,两支党员义工队伍平时就承担了不少为民解忧、排解邻里矛盾的工作,经过研究,社区党委决定再利用这两支党员义工队伍,共建一个“爱心理发屋”。

  去年年底,胡书记找到“秀剪”理发店,向袁茂财提出了党群共建“爱心理发屋”的思路:每月15日,由社区组织辖区内一定数量低保户、残疾人以及80岁以上的困难居民到“爱心理发屋”理发,两支党员义工服务队负责接送行动不便的困难居民,并协助维护“爱心理发屋”的卫生环境。这个提议,立刻得到了袁茂财的赞同。

  均已80多岁高龄的王大爷夫妇是本地失地农民,也是低保户,在社区党员志愿者陪同下,老两口前来理发。“年前理头年后不愁,新年新气象嘛!”袁茂财一边笑呵呵地与两位老人聊天,一边拿起剃头刀利索地为老人服务。

  小店里充盈着家长里短声,大家共同期待着一个“从头开始”的好年头。

  通讯员 胡盼盼 记者 汪晓霞

标签:理发;艳红;党员义工;理发店;发屋;短发;老公;困难居民;社区党委;心理

责任编辑:潘军艳 崔欣