中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

秦淮灯会亮彩灯,千人共品团圆饭…… 细说十大“年味镜头”

来源:中国江苏网   作者:张可 孙乐   2018-02-12 08:33:00
最近几年来,不少网友称年味越来越淡,过年越来越没意思。真的是这样吗?其实,只要你少群发些拜年短信,不再把给红包看成是炫富攀比,而是走上街头巷口,用心去看,去听,去感受,你会发现,真正的年味始终是那么浓郁。不信?一起来听听本报为您细说十大“年味镜头”。
 
秦淮灯会亮灯仪式昨在大报恩寺遗址公园举行。新华报业视觉中心记者 万程鹏 摄
 
秦淮灯会吉祥物——“灯彩小精灵”。新华报业视觉中心记者 邵丹 摄
 
兴化千人共吃一顿饭。宋燕 摄

  最近几年来,不少网友称年味越来越淡,过年越来越没意思。真的是这样吗?其实,只要你少群发些拜年短信,不再把给红包看成是炫富攀比,而是走上街头巷口,用心去看,去听,去感受,你会发现,真正的年味始终是那么浓郁。不信?一起来听听本报为您细说十大“年味镜头”。

  1 年味在哪里?璀璨灯海里!

  第32届秦淮灯会昨晚亮灯

  吉祥物“灯彩小精灵”亮相,8大展区同时点亮

  扬子晚报讯(记者张可)随着倒计时,昨晚8点,南京大报恩寺遗址公园大报恩塔下,第32届中国秦淮灯会正式亮灯:大报恩寺变幻出喜庆的中国红、塔下的大型彩灯灯组焕发着五颜六色。与此同时,今年灯会的八大展区的各大彩灯也同时点亮。

  据介绍,今年的灯会以“一城一河”为轴线,以夫子庙、老门东、中华门瓮城、大报恩寺遗址公园、东水关公园为重点,在去年布展范围基础上,新增了明城墙风光带展区、外秦淮河风光带展区、秦淮源头溧水展区,共设8个展区和一批公共氛围区,共234个灯组,比去年增加了90个灯组。

  今年的秦淮灯会第一次有了“吉祥物”。在亮灯仪式上,今年灯会特别推出的专属吉祥物——“灯彩小精灵”首次亮相。据介绍,“灯彩小精灵”由夫子庙文化旅游集团旗下文化创意品牌“秦淮礼物”牵头设计,以秦淮灯彩中最具代表性的荷花灯造型作为原型,取用其中荷花瓣、莲藕等元素,并融合卡通漫画造型。目前“秦淮礼物”已经配套研发出了手提灯、发夹、书签、抱枕等“灯彩小精灵”的系列文创产品。灯会期间“灯彩小精灵”将在“秦淮礼物”各旗舰店亮相,为市民、游客带来独具特色的旅游纪念。

  亮灯仪式上,“秦淮灯会”一次发布灯会“大数据”:从1986年恢复秦淮灯会以来,至今已举办31届,2006年入选首批国家级非物质文化遗产名录,形成国家级2人、省级2人以及市级、区级等“四级传承人梯次”共27人的良好非遗生态,秦淮灯会每届持续50多天,每年吸引大量国内外游客,前31届灯会累计参与人数超过1.2亿人次,是全国持续时间最长、参与人数最多、办展规模最大的民俗灯会,2017年花灯销售额突破1000万元……

  今年的亮灯仪式也是“秦淮灯会”面向世界的第一次品牌发布会,智利、爱尔兰、印度、韩国驻沪总领事、世界名河联盟代表、以及来自纽约、巴黎等文化名城的国际友人受邀前来参加各项活动。

  相关新闻

  灯会期间8个景点将举办55场民俗活动

  中国江苏网2月12日讯(通讯员 孙乐 记者薛玲)正月初一至初六每天上午10点及下午3点,照壁前演出船将进行花船民乐表演;正月初一至初五每天下午2点半,科举博物馆南苑将举行状元巡游情景表演;正月初一至初五每天下午1点半和2点,中华门瓮城内将举行舞龙舞狮表演……今年秦淮灯会期间,南京中国科举博物馆、夫子庙大成殿、老门东历史街区、白鹭洲公园、大报恩寺遗址公园、南京市民俗博物馆、南京市博物馆、中华门瓮城等8个景点共准备了55场民俗活动及表演。

  此外,今年秦淮区还特别制作了《观灯指南》,针对国际友人、海外华人、外地游客、本地市民等不同群体需求,精心编排了不同的游览线路。

  2 年味在哪里?风景名胜里!

  省旅游局发布春节景区“易堵地图”

  中国江苏网2月12日讯(通讯员苏吕发记者姥海峰)随着春节假期临近,江苏各大景区也将迎来游览高峰。省旅游局根据近期全省50多家重点景区(点)节假日游览舒适度指数发布统计数据,为游客提前预报容易出现游客拥堵的部分景区和时间节点,方便游客错峰出行,提升游览体验和舒适程度。

  近年来,我省景区深入贯彻落实《旅游法》要求,科学核算游客最大承载量,积极探索人车分流疏导措施,全力创建平安景区,不断提升游客满意度。全省200多家4A级以上景区全部实现监控视频与国家旅游局产业监管平台的对接,数量全国第一。超过半数的景区加大智慧旅游建设,通过改造门禁和监控系统,实现了在园人数的精确统计和对外发布。根据目前各地发布的春节旅游节庆活动预告,预计今年我省春节旅游市场将持续火爆,各大景区游客接待量将创同期新高。

  其中南京中山陵、夫子庙、苏州园林和周庄古镇、无锡太湖鼋头渚、灵山、扬州瘦西湖、东关街等著名景区仍将吸引大批外地游客,白天时段尤其是早晚高峰期间景区进出道路及易产生拥堵,自驾游客要及时收听当地交广部门实时发布的路况信息,尽量选择公共交通工具前往。

  部分知名度较高但面积较小的封闭型景区如南京总统府、苏州拙政园、留园、虎丘、常州恐龙园、淮安周恩来纪念馆和故居等,由于室内游览内容较多,最受游客欢迎,一般在中午以后(11:30-15:30)容易出现游客拥堵现象。

  镇江茅山、连云港花果山、溧阳天目湖、南山竹海和泰州溱湖等山地湖泊型景区由于面积较大,游客多会选择观光巴士、游船等景区内部交通工具,在车站、码头等始发站和接驳点较易形成游客堵点,各景区在春节期间将加开车船,提高运力,尽量缩短游客等候时间。

  部分以宗教文化活动为主的景区如南京鸡鸣寺、镇江茅山、金山寺、南通狼山等,将在除夕夜、初一早上、初四夜和初五早上迎来游客高峰,届时瞬间景区流量将会达到极值状态。当地政府部门将会在交通管制、客流管控等方面提前发布预案,请游客提前了解。

  今年南京夫子庙的秦淮灯会将在正月十五和十六(3月2日、3日)两天首次实行封闭式管理,游客需提前在景区官网上预约免费参观券方可前往赏灯。部分景区如无锡三国水浒城、常州春秋淹城以及南通濠河景区等除夕将全天或下午停止营业,游客可提前通过景区官网了解具体开放时间及活动预告。

  省旅游局提醒游客提前做好出游攻略,重点关注当地天气交通等信息,注意人身财物安全。建议游客春节期间可避开苏南的部分热门景区,多多关注苏中苏北的新兴景区和民俗节庆活动,如徐州云龙湖、户部山、贾汪等地的庙会和冰雪运动、淮安的淮扬美食品鉴和龙宫大白鲸世界海洋动物表演、盐城的麋鹿丹顶鹤湿地生态之旅、宿迁三台山、骆马湖、项王故里等地联办的新春灯会等,都会带给游客独特难忘的春节感受。

  3 年味在哪里?浓浓花香里!

  情人节撞上春节,机场鲜花爆仓了

 
鲜花爆仓。徐伟 摄

  中国江苏网2月12日讯(通讯员吕妍记者徐媛园)“最近,从昆明过来的航班几乎都被鲜花‘包机’,每天四五十吨!”2月11日13:28,川航3U8117满载着鲜花从昆明飞抵南京禄口国际机场,飞机前舱门一打开,工作人员立刻组织卸货。2018年情人节遇上春运,鲜花和年货成为近期航空货物运输主角。

  禄口机场货运保障部国内业务科经理刘天介绍说,从昆明空运过来的鲜花天天都有,随着情人节、春节临近,从2月8日猛增,预计这一轮运输高峰将持续至2月13日。目前禄口机场每天有十几个从昆明过来的航班,每个航班有两三吨,一天高达四五十吨。机场货运部门开辟“绿色通道”,将昆明等地运来的鲜花优先分拣,方便客户随到随取。

  4 年味在哪里?军民之情里!

  书画家给官兵现场写福写春联

 
书画家现场写福写春联。

  中国江苏网2月12日讯(记者薄云峰)春节将至,拥军慰问送春联,军民共沐暖阳光。

  10日上午9时,江苏省级机关老干部书画协会的12名书画家来到中共江苏省委武警部队驻地营房,现场为官兵写春联、送福字。

  被誉为“江苏第一哨”的执勤支队一中队是标兵中队。

  一件件作品行楷隶篆笔墨流畅,一幅幅春联精美意韵清新飘香;书画家的精美作品,给武警官兵送上温馨的春节祝福,为“江苏第一哨”标兵中队带来满满的正能量。

  5 年味在哪里?巧手挥舞里!

  “小狗迎春图”寥寥数剪萌萌哒

 
李金灵和她制作的剪纸。桂婷 摄

  中国江苏网2月12日讯(通讯员张姝文桂婷记者陈咏)一把剪刀,“喜鹊落梅”、“吉祥鲤鱼”、“狗年大吉”跃然纸上。春节即将到来之际,扬州大学园艺与植物保护学院的李金灵同学,利用假期向外婆学习剪纸的“本事”,制作了一批“小清新”的剪纸作品。11日,记者看到这些洋溢着浓浓年味的作品,采访了这个同学眼里的“小精灵”美女。

  记者看到,剪纸主题以新春、狗年为主,红色的底纸看起来红红火火,寓意吉祥。其中一幅四春临门则是通过折叠达到了立体的效果,空间感十足。为契合狗年,李金灵还剪出一幅小狗迎春图,意指狗年大吉,简洁而灵动。

  李金灵说:“之所以想到学剪纸,是因为假期时间充裕,往年看外婆剪纸觉得很有意思。一把剪刀,一张红纸,却能‘变’出喜鹊、花朵,剪纸的魅力吸引着我。外婆当年也是跟着家里的长辈学会剪纸,现在我也打算跟着外婆学习剪纸,从中也算能找到一种继承感吧。”

  6 年味在哪里?浓浓关爱里!

  南京一养老机构推“春节床位”

  中国江苏网2月12日讯(记者马祚波)临近春节,不少人制订好了长假期间的出游方案,可是家里的高龄老人需要照顾与陪伴,保姆也已放假返乡,这一难题困扰着不少家庭。扬子晚报记者昨日从朗诗常青藤养老机构获悉,为了解决子女们的后顾之忧,他们特地推出了“春节床位”,可以为老人提供短期的托养服务,这在南京养老市场中并不多见。

  市民曹先生这几天正在为春节的欧洲深度游做行前准备,他告诉扬子晚报记者,让他最不放心的就是家里的两位老人。“我父母都快80岁了,精神很好,虽然他们跟我说没事,让我们开开心心去玩,可总觉得10多天没人陪伴,放心不下,”曹先生说,他已经提前“预约”好了亲朋好友的上门拜年时间,就是为了让他们陪自己的父母说说话。其实,类似曹先生这样的情况在南京并不鲜见,扬子晚报记者昨日了解到,一些嗅觉灵敏的高端养老机构瞄准春节市场的商机,专门推出了高龄老人的短期托养服务,南京朗诗常青藤便是其一。

  据悉,朗诗常青藤针对家中有高龄老人需要照顾,或是在春节假期打算出门远游的家庭,专门推出了“春节床位”,具体时间是今年2月14日至3月2日,也就是腊月二十九至元宵节,在托养期间,将会为老人们提供丰富的康乐活动,以及新年大餐和老年营养餐,并有专人陪护。值得一提的是,朗诗常青藤的短期托养并非封闭式的,老人可随时根据身体情况选择外出,春节期间走亲访友也不难实现,并有专人陪同,以解决子女们的后顾之忧。在价格方面,春节期间如果选择7天短期托养的话,床位费、护理费、餐费等全部费用在1500元至2000元,与市场上一些办学机构每天200元的小孩“托管费”相比,大抵相当。

  7 年味在哪里?故乡情结里!

  江苏“漂一族”最爱返乡置业

  中国江苏网2月12日讯(记者徐晓风)在外打拼的“漂一族”大多选择在经济发展较好的一线城市或新一线城市工作,安居客房产研究院数据显示,2017年一线城市中,从北京流出的返乡置业人群占比最高,而新一线城市中苏州、成都、杭州、南京等城市返乡置业人群占比位居前列。一线城市返乡置业的人群迁移主要流向周边省市或省内其他地方,其中从上海返乡置业的主要流向为南通、苏州、合肥;而在新一线城市工作的“漂一族”返乡置业目的地则以省内迁移为主,春节期间热门返乡置业城市也多集中于城市周边。

  从人群流入情况统计来看,2017年的返乡置业大省为江苏、广东和安徽,其中江苏盐城、苏州及南通三城返乡置业人数名列前茅。新一线城市中,全国热门返乡置业的前五名城市分别是重庆、苏州、成都、武汉、南京;二线城市前五名分别是南通、合肥、徐州、泉州、温州;三线城市分别是盐城、安庆、泰州、淮安、岳阳。

  业内分析认为,在一线城市人口容量、就业机会趋于饱和的状况下,新一线城市爆发出巨大发展潜力。随着国内交通网络的发展,未来高铁将覆盖全国80%以上的大城市,使得返乡置业变得更加容易。

  8 年味在哪里?邻里浓情里!

  兴化千人共吃“团圆饭”

  中国江苏网2月12日讯(通讯员宋燕记者王国柱)2月11日,农历腊月廿六,兴化市林湖乡湾朱村已经提前开启新年模式。当天中午,该村摆下100多桌筵席,1000多名村民聚在一起吃团圆饭,场面甚是壮观。

  11日中午,记者看到,100多桌筵席摆放在该村一个广场上,村民们坐在桌前,或谈笑风生,或正大快朵颐。广场的东南、东北角,各有两个棚子,是临时厨房,里面炉火正旺,村里的四位大厨正忙得热火朝天。据村民介绍,团圆饭共有8个冷盘,以及白烧鱼圆、萝卜排骨、红烧黄鳝、糖醋虾、咸菜牛肉、红烧肉、青豆等15道热菜,荤素搭配,新鲜营养。

  开席前,该村支部书记范长兴向村民“作报告”:去年,湾朱村在全乡年终综合考评中得分第一;村集体收入达41万元,比上一年递增156%;最让人开心的是,湾朱村摘掉了经济薄弱村的帽子。村里组织举办“百桌宴”,是为了增强大伙的凝聚力,让大家在浓浓的乡情中共谋发展。范长兴还现场向乡亲承诺2018年要做好“11件事”。

  9 年味在哪里?异国思乡里!

  连云港维和警察异国他乡过“中国年”

 
塞浦路斯过大年。

  中国江苏网2月12日讯(通讯员 谭晓平 记者 张凌飞)去年的这个时候,赴外维和警察张亮刚刚从非洲南苏丹回国,与连云港家人团聚共度春节。而今年,二度头戴蓝盔的他,将在遥远的地中海岛国塞浦路斯度过一个“中国年”。

  张亮所在Linou警局辖区,他是唯一的中国人。“作为一名普通民警,能够为世界和平贡献自己的微薄力量,我特别自豪和骄傲。当然,我也想家,想亲人。”临近春节,他通过微信与国内的家人联系。他说,想老婆孩子,想吃母亲做的年夜饭。

  10 年味在哪里?文化交流里!

  韩国小学,中国书法挂在最显眼处

 
两国孩子一起品尝美食。为铜 摄

  中国江苏网2月12日讯(通讯员王为铜记者陈咏)5日起,仪征市真州小学校长张明凤、实验小学副校长陈厚新,应韩国大邱广域市长于2017年11月发出的邀请,带领两校7名老师和71名学生组成的代表团,开启了韩国游学之旅。

  8日,代表团来到了大邱市永信小学。永信小学现任校长徐纯德和曾经访问过真州小学的老校长李在德一同接待了张明凤校长,表达了继续维持友谊的美好愿望。随后,中国客人参观了永信小学的特色教室和学生社团活动。参观过程中,大家发现,真州小学送给永信小学的一幅书法作品被挂在了最显眼的位置,这让仪征的老师学生特别暖心。活动现场,真州小学顾轩同学还喜逢老朋友——2016年底永信访问真州时曾入住他家的两个韩国同学,小伙伴们激动地拥抱在一起。

  记者 张可 孙乐 薛玲 苏吕发 姥海峰 吕妍 徐媛园 薄云峰 张姝文 桂婷 陈咏 马祚波 徐晓风 宋燕 王国柱 谭晓平 张凌飞 王为铜 陈咏

标签:

责任编辑:潘军艳 崔欣