中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

全球如皋人同唱红歌迎新年 这个春节过得越来越有“国际范”

来源:中国江苏网   作者:张楠 郭小川 孙路   2018-02-11 08:43:00
全球如皋人同唱红歌迎新年, “国际小使者”来宁感受中国年… 。视频中,中国人熟悉的红歌《我爱你,中国》旋律响起,不同身份、不同职业的如皋人在北京、在上海、在深圳、在香港,更有在美国、在德国、在日本… …联唱起这首动人心弦的歌曲。“国际神探”李昌钰、获诺贝尔经济学奖提名的学者鞠建东、指尖跳舞的青年钢琴家鞠小夫、建军90周年驾机穿越天安门的飞行员汤军… …一个个从如皋走出去的名人,也在贺岁视频里给家乡人带来祝福, “在海外,我们每天都在怀念祖国、怀念家乡… … ”李昌钰博士一句话。据了解,这则暖心视频的制作者是如皋市如城街道。我们也欢迎更多国际小朋友加入到友好小使者的阵营中,彼此加深了解,一起愉快地玩耍!
 
全球如皋人同唱红歌迎新年。 视频截图

  镜头1

  全球如皋人同唱红歌迎新年

  中国江苏网2月11日讯(记者郭小川通讯员孙路)昨天,一则6分钟的“贺岁视频”火遍长寿之乡如皋,刷爆海内外如皋人的朋友圈,更戳中不少游子的“泪点”。视频中,中国人熟悉的红歌《我爱你,中国》旋律响起,不同身份、不同职业的如皋人在北京、在上海、在深圳、在香港,更有在美国、在德国、在日本……联唱起这首动人心弦的歌曲。虽然偶有走音但却“走心”的歌声,在新春佳节到来之际,带着浓浓的赤子情怀,穿越国界、跨过大洋汇聚一起,唱出对祖国、对家乡的热爱和眷恋。

  “我爱你,中国……”稚嫩童音伴随着青年钢琴家鞠小夫演奏的旋律响起,歌唱者在上海、北京、南京、长沙、深圳、珠海等地接力联唱,他们中,有飞行员、大学教师、媒体记者、工人……更有远在香港的金融工程师、在美国的高能物理学者、在德国的机械工程师、在日本的创业者,虽然身份职业不同、年龄经历各异,但他们都有一个共同的身份——如皋人。

  生于长于如皋,却远离家乡在外拼搏,这些出镜唱红歌的如皋游子,用歌声表达对祖国对家乡的深深热爱和眷恋。长寿是让如皋人最自豪的“家乡特产”,视频中,百岁老人谷宾挥毫自如写出“福”字送给全球如皋人,恭贺新春快乐。家乡风物是最难以割舍的“乡愁”,东大街、安定广场、水绘园……一个个让如皋游子心驰神往、耳熟能详的地方,也在视频里一一亮相,勾起许多人对家乡的思念。

  “国际神探”李昌钰、获诺贝尔经济学奖提名的学者鞠建东、指尖跳舞的青年钢琴家鞠小夫、建军90周年驾机穿越天安门的飞行员汤军……一个个从如皋走出去的名人,也在贺岁视频里给家乡人带来祝福,“在海外,我们每天都在怀念祖国、怀念家乡……”李昌钰博士一句话,道出所有在外游子的心声,更表达“我们也许离家千里万里,但家永远在心中”的赤子情怀。

  据了解,这则暖心视频的制作者是如皋市如城街道。进入腊月以来,他们通过微博、微信向网友发起征集《我爱你,中国》演唱视频、对祖国和家乡的祝福,引发了海内外如皋游子的强烈反响。春节前,这些网友自发拍摄的素材经过剪辑制作后,通过“如城发布”微信公众号发布,引来无数转发和点赞,更戳中了不少人的“泪点”。

  镜头2

  “国际小使者”来宁感受中国年

  中国江苏网2月11日讯(记者张楠)腊月二十三,剪窗花、写福字、吃饺子……近日,来自中国和其他10个国家的38名中小学生们参加了由江苏省人民政府外事办公室和江苏省对外友好协会主办、江苏省外事翻译中心承办的第一期“国际友好小使者”冬令营,作为国际友好小使者聚在一起,感受传统中国年俗。

 
外国“小使者”感受中国年。新华报业视觉中心记者 万程鹏 摄

  在江苏省外办的活动区域内,来自南京英国学校四年级的法国小姑娘露娜兴奋地把自己写的“福”字和窗花作品装进小背包里准备带回家。她在书法老师的教导下写下了自己的第一幅书法作品“福”字。还认识了剪纸小老师——来自芳草园小学六年级的学生孙妙言。孙妙言坦言,和外国小朋友接触时,心里想说出来的英语口语和真正说出来的感觉并不一样,以后还要多锻炼,多交流。

  意大利的索菲亚是南京国际学校六年级的学生。来中国只有7个月的她已经会说不少中文了,可以很流利地进行自我介绍,并祝大家新年快乐。“中国人表达喜庆的方式和意大利人不一样,不过我很喜欢。今年是我们全家第一次在中国过中国的春节,爸爸妈妈正在想怎么邀请朋友,大家一起大吃一顿!”索菲亚一边吃着自己和朋友们包的饺子,一边说道。

  省外办杨菁副巡视员在结班仪式上给中外小使者颁发证书,并鼓励大家,“今天之后,希望你们能将所了解、所学的东西继续传播给他人,做出榜样,承担友好小使者的责任,为江苏代言,一起为江苏走出去,结交天下好友做出努力,贡献力量。我们也欢迎更多国际小朋友加入到友好小使者的阵营中,彼此加深了解,一起愉快地玩耍!”

 
扫码看视频

标签:视频;使者;红歌;中国年;家乡;游子;新年;江苏省;视觉中心;镜头

责任编辑:潘军艳 崔欣