中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

【新春里的一线人】为了我们顺利回家,谢谢你们

来源:中国江苏网   2018-02-15 14:13:00
爆竹声里辞旧岁,春节里的团圆让人倍感温暖。在一家人围坐一起吃年夜饭时,在走亲访友互道新年好时……这个春节,仍有这样一群人,他们放弃一年中最重要的相聚机会,坚守在岗位一线。

  中国江苏网2月15日讯(记者 郭蓓 袁涛 通讯员 锦安 程寅 张楠)爆竹声里辞旧岁,春节里的团圆让人倍感温暖。在一家人围坐一起吃年夜饭时,在走亲访友互道新年好时……这个春节,仍有这样一群人,他们放弃一年中最重要的相聚机会,坚守在岗位一线。

  汽车站工作人员、城市环卫工、城管人员、供电保障人员、交通警察、酒店服务人员……他们都是城市中最平凡的人。这个春节,因为他们的坚守,便捷了我们回家路;因为他们的坚守,年味儿浓地化不开;因为他们的坚守,点亮了节日里万家灯火,充满了融融暖意。

  新春佳节,中国江苏网江苏新闻部将镜头聚焦这些忙碌的身影,记录他们的新春故事,向他们道一声辛苦,送一份最真挚的祝福。

  交通战线上的小夫妻:理解是最长情的告白

 

  今天是除夕,但对宁杭高铁江宁站客运员汪添娇来说,能陪伴她身边的,依旧只有孩子。“交通服务行业就是在很多人团聚时才会更忙,这一点我和丈夫都相互理解,没有分歧。”汪添娇的爱人是南京地铁的调度员徐春龙。今年除夕,徐春龙需要值班,负责接发列车,排列进路,施工管理,所以小两口在这个团聚时间,依旧是擦肩而过。采访中记者也了解到,小夫妻俩的老家都在河北,他们已经三年没有回老家过年了。

  除夕匆忙赶路回家团聚的焦急和欢欣,写满了旅客的脸庞。这一天小家庭的无法团聚,在汪添娇看来,只是一年中无法在一起的一个小时间点。节假日、生日、结婚纪念日……很多无法相聚的日子,串起了小夫妻两平淡又充实的生活。

  汪添娇告诉记者,为了可以继续工作又不耽误陪伴孩子,在领导的帮助下,夫妻两人特意错开上班时间。即便这样,也就只能保证他们每四天见面的时间不超过24小时。甚至很多时候,自己回到家都不知道丈夫穿了什么颜色的衣服。“而我听见的他最多的话,就是关门时的那声‘我去上班了!’”

  南通民警张煜:今年三顿年夜饭

 
 

  换上警服,验枪后在交接班记录本上签字……今天是除夕,上午8点半,南通公安局崇川分局学田派出所副所长张煜像往常一样,开始了一天的工作。

  上班后,张煜安排好接出警和武装巡逻的警力,在勤务指挥室通过视频监控巡查发现,辖区繁华商圈圆融广场依旧人流、车流密集。当即加强了商圈附近的便衣巡逻力量,同时跟购物中心安保部的李经理通电话,叮嘱注意加强出入口交通疏导和秩序维持。“虽然警情比平时相对少些,但也不敢大意。”张煜说,根据经验,除夕的商业地段,扒窃和盗窃电瓶车的警情偶有发生,需要做好防范工作,不让群众内心“添堵”。

  今年33岁的张煜从警已11年,一直在派出所,2016年提拔为副所长,现在学田派出所负责辖区的巡逻防控等工作。“在单位和同事吃年夜饭已经成了习惯。”张煜说,工作以来,虽然先后在南通主城区4个派出所任职,但基本上每年都“恰巧”是除夕值班。而张煜的爱人倪雯烨也是警察,老家在盐城,作为双警家庭,他们都习惯了彼此的忙碌。“昨天全家人提前守岁,明天去盐城。”张煜笑着说,从腊月二十九到正月初一,今年自己要吃三顿年夜饭。

  在学田派出所食堂,厨师老胡正在忙着处理食材。“他们喜欢吃我烧的菜,赶着家里团年前烧好。”老胡最得意的就是自己的厨艺。今天除夕,所里吩咐特意加了几个菜,他今天本来休息,放心不下又特意从家里赶来,精心给值班的民警和辅警准备年夜饭。

  民航安检人付出与坚守:为每位旅客的回家路保驾护航

 

  春节对很多人来说,是阖家团圆的日子,但对于民航人来说,在这个日子里,他们不能像正常人一样陪伴在家人身边,而需要在岗位上值守,只为了让更多的人能够回家过个团圆年。

  周宇峰是安检保卫部旅检二科的一名副科长,是位在安检战线上摸爬了十六年的老同志了。由于安检这份工作的特殊性,很多时候都不能陪在家人身边,更不要春节这种重要保障性节点了。每每想到此时,周宇峰都觉得很亏欠老婆和年幼的孩子,更对不起年迈的父母双亲,每到年节时候,团圆饭桌上总是少自己一个人,未免不是一种遗憾。

  虽然春节期间可以适当调休,但周宇峰还是经常把机会让给家在外地的同事们,因为他觉得他们更需要这样宝贵的机会,细细算来,今年已是周宇峰连续第八个春节值守了。

  这只是民航安检工作的一个缩影,还有很多个“周宇峰”一样的安检人默默的坚守在岗位上,为每一位旅客的回家路保驾护航。

  顶岗乘务员汤丰:期待第一次的除夕之旅

  今天对于汤丰来说,也许会一生难忘。

  “T66次火车,今晚从南京出发,经过一夜的时间抵达北京。我是这趟车的乘务员。”中午,记者与汤丰联系时,他正准备自己的行装上车,提前近7个小时看车,做列车运行前的准备工作。

  记者了解到,T66次列车大约21:00从南京西站开往南京站接客,22:07从南京站发车,第二天的9:52抵达北京站。

  汤丰是南京铁道职业技术学院电力专业的大三学生,今年参与40天的春运顶岗实习。除夕和初一,他要和其他9名同学一道连续两天在T66次列车上,坚守岗位,为乘客服务。

  “今年是第一次过年不在家,毕竟长大了,要工作了,晚两天团聚也行。”汤丰告诉记者,今晚会用打电话的方式给家人拜年。

  对于列车上的除夕之旅,汤丰还是蛮期待的。因为是除夕,车厢里也会有浓浓的年味儿,“我们会煮饺子和乘客一起分享,一起过大年。”

  据悉,南京铁道职业技术学院近年来每年选派优秀学子参加春运顶岗实习,提升学生的实践操作能力和综合素质。春运列车,承载的是无数人对团圆的期盼,也成为这群准铁路人成长和历练的舞台。

标签:

责任编辑:李旸 崔欣