中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

【新春里的一线人】媒体人的春节这样过——向所有媒体人说一声“辛苦了”

来源:中国江苏网   2018-02-16 10:20:00
相比于坚守到年前最后一天的上班族们,媒体人才更值得骄傲,对于很多媒体人而言,年前的坚守刚刚结束,而假期的值班才刚刚开始。

  爆竹声里辞旧岁,春节里的团圆无疑让人倍感温暖。在一家人围坐一起吃年夜饭时,在走亲访友互道新年好时......这个春节,仍有这样一群人,他们放弃一年中最重要的相聚机会,坚守在岗位一线。

  这个春节,因为他们的坚守,才有了便捷的回家路;因为他们的坚守,才有了城市里浓浓的年味;因为他们的坚守,才有节日里万家灯火、暖意融融;因为他们的坚守,才有了祥和的亲情氛围。新春佳节,让我们将镜头聚焦这些忙碌的身影,记录他们的新春故事,向他们道一声辛苦,送一份祝福。

  中国江苏网2月16日讯(记者罗鹏 潘军艳)相比于坚守到年前最后一天的上班族们,媒体人才更值得骄傲,对于很多媒体人而言,年前的坚守刚刚结束,而假期的值班才刚刚开始。

  新华日报视觉设计中心编辑张晓康:这个除夕忙碌而幸福

  除夕夜10点,新华报业大厦9楼视觉设计中心的办公室灯火通明,值班编辑张晓康正聚精会神盯着电脑屏幕,不时敲打着键盘。“虽然明天报纸只有四个版面,但仍然不能马虎,将最好最暖的新闻呈献给读者。”张晓康喝了口杯中的水,趁着休息对记者说。

  从业20多年来,张晓康几乎每年除夕都会来单位“排版”,用他的话说,如果有一年突然不用值班了,反倒不适应了。“现在觉得已经喜欢上除夕值班了,不知道怎么表达,就是有那种特别清净的感觉,能够静静地心思编好版面,成就感油然而生。”

  由于岗位的特殊原因,张晓康可以跟家人吃完年夜饭再来值班,这点也让他觉得比较幸福,“你想想,还有很多同事从下午就得值班到第二天,我能跟家人吃过团圆饭再来,已经特别好了。”张晓康告诉记者,尽管年年除夕都要值班,但家里人从无怨言,一直鼓励着他把工作做好。而当他回到家时,一碗热腾腾的饺子早已摆在桌上。

  办公室内,除了张晓康外,还有几位编辑也在轻快地敲击着键盘,哒哒哒的声音宛如一首幸福之歌,在室内飘扬。

  中国江苏网编辑薛澄:新闻人没有节假日

  “没什么,就跟往常的值班一样,不觉得有很特别的地方,都是工作,认真做好就行。”中国江苏网夜班编辑薛澄说。除夕这天,刚吃过中饭,他便早早来到单位,开始假日的坚守。

  说起不能陪家人一同吃年夜饭,薛澄笑笑说:“中午跟家人算是吃过团圆饭了,晚上这顿随便吃吃就行。”发稿件,做图片,除夕的晚上事情并不少。然而,薛澄却认真完成每一项工作。“真正的新闻人,没有节假日。因为,节假日照常发生新闻,并且,越是节假日越是需要报道新闻。”

  窗外灯火辉煌,城市一片幸福祥和。新华报业大楼19层内,灯光明亮,只听见阵阵敲击键盘的声音。

  中国江苏网编辑陈康:工作收获了满满的幸福感

  大年初一早上5点半,天还没亮,中江网编辑陈康已早起准备上班,和还在睡梦中的儿子说了声“新年快乐”就出门赶往单位。

  网络新闻需要及时更新,作为一名网站编辑,她每年的春节都会有值班任务。春节前儿子想让她年初一陪着去看场电影,但是因为要值班没能答应,儿子很失望但还是很懂事地接受了。不过陈康承诺儿子春节期间一定会陪他看一场电影。

  陈康所处的部门主要负责网站首页新闻的更新,值班期间与往常相比,工作量不减反升。除了日常的首页更新外,还要配合做好春节特别报道的整理和推送。不仅如此,春节期间,出游、交通方面的信息发布尤为重要。每当拿到这方面的信息陈康都会第一时间发布到网上,希望能及时给市民出行提供帮助。当一条条新闻、资讯更新时,在陈康的心里总有着满满的幸福感。

标签:

责任编辑:丁小玲 崔欣