中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

【网络媒体走转改】公交车队里的新年“第一”

来源:我苏网   2018-02-16 14:50:00

  新年第一天,很多人还在坚守岗位,很多人因为彼此的坚守而相逢。今天清晨,记者在南京公交6路车队,见证了一群为了保障市民出行还在一线值守的公交人。在他们当中,有一如既往的勤恳,也有以老带新的传承。

  第一碗面:给即将退休的优秀司机

  今年32岁的李世瑞是江南公交第五巴士公司汽车三队的一名站务员,别看他年纪轻轻,打扮另类,做起饭来可是一把好手。两年前,南京公交集团开始每天为驾驶员提供免费的爱心早餐后,李世瑞就承担起为公交6路、30路驾驶员提供早餐的任务。今天是大年初一,可李世瑞比往常还提早了半个小时到车队。搬熏鱼、什锦菜,烧水下面,李世瑞干得和往常一样认真。

  劲道的面条,精致的卤汤,再加上喷香的菜品,享用面条的6路驾驶员钱德润吃得别有一番滋味。他今年60岁整,这个春节,将是他在车队度过的最后一个春节。

  驾驶员钱德润告诉记者:“马上退休了,这是我最后一次享受公交的待遇,自从公交搞免费早餐以后,就解决了驾驶员的后顾之忧,上班也能踏踏实实。”

  第一次新老交替:见证30多年公交大发展

  早餐面条串起的还有一段"师徒缘":坐在钱师傅对面的这位也是公交6路的驾驶员,名叫刘思文。他今年30岁,前不久刚刚离开师傅,独立开车上路。今天是他第一次在春节期间上路为乘客服务,既兴奋又紧张。吃完早餐后,他拉着钱师傅取"经":“早上来了以后,首先围着车子转一圈,检查检查轮胎气压,看看有无漏水漏电漏气的现象,搞好车厢卫生,干干净净的出去。”

  钱师傅开了37年公交车,先后带过10多个徒弟,拿过20多次荣誉奖章和证书。在他看来,好的运营环境下,更需要驾驶员调整好心态,加强服务意识。这一点让刘思文觉得十分受用。

  驾驶员刘思文:“还是得像钱师傅学习,心态要好,不能急不能燥,乘客看到我们这样做的话,应该也会理解我们。”

  刘思文说,新的一年,他有信心用好钱师傅的宝贵经验,漂漂亮亮地为乘客服务。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/田甜 编辑/贝茜)

标签:

责任编辑:陈康 崔欣