中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

【网络媒体走转改】三个切片,感受家乡的美丽、时尚与生机

来源:中国江苏网   作者:杭春燕   2018-02-19 15:06:00

  中国江苏网2月19日讯 春节回到家乡江苏盐城,在享受亲情的同时,也充分感受到家乡的美丽、时尚与生机。曾经的苏北革命老区,正在加速转型为一座现代化的美丽城市。

  切片一:天更蓝地更清

  大年初一、初二,盐城天气晴朗,阳光明媚,湛蓝的天空没有一丝杂质,记者在街头随手拍下一张张图片,都有满溢的“水晶蓝”。而大街小巷,曾经常见的鞭炮烟花屑,完全找不到踪影。

  盐城街头随手拍蓝天

  初二一早,记者就看到盐城市环保局局长周俊在朋友圈里转发了一篇报道:“狗年首张‘全国空气榜’长三角成最大赢家”:根据环保机构的数据,狗年第一个小时过后,年初一凌晨的1点,全国空气质量最好的10个城市已经产生,长三角占据7席:上海、阿勒泰地区、湖州、太仓、盐城、苏州、厦门、绍兴、攀枝花、吴江。

  空气质量进入全国前五

  盐城空气质量再次进入全国前五,得益于近年来盐城的绿色转型,也离不开春节期间“禁放”等各项措施的严格执行。周俊告诉记者,节日期间,环保部门严格落实领导带班和24小时应急值守制度,组织7个巡查组,赴全市范围内企业进行检查,全力保障全市人民群众过一个祥和、快乐、安全的春节。分管环保的副市长蒋巍,是从省城调任盐城工作的,但他节日也没有回家,一直坚守在一线。

  切片二:休闲消费在升级

  大年初一下午,决定带小孩去中南世界城的CGV影城看电影。电话一联系,妹妹早上已网购了票,准备带她女儿去看。于是,我们决定到影城门口碰头,临时再补些票。没想到,到了影院,门口人头攒动,60元一张的电影票早已售磬。好吧,有票的去看电影,我和妹妹去星巴克消磨时光吧。进去一看,楼上楼下两层的星巴克里同样是人满为患,我俩好不容易才等到座位。

  年轻人在咖啡馆休闲

  大年初三,姨父邀请我们来到盐城著名的韩式汗蒸馆,享受沐浴、汗蒸、影院……一条龙服务。在两层巨大的空间内,真真是人多欢乐多。温暖如春的休闲大厅里,人们或在打牌、或在按摩、或在聊天,尽情享受着愉悦的休闲时光。尤其令记者好感满满的是,虽然馆内人很多,但由于层高很高,加之新风系统非常完善,整个空间内没有一丝异味,人在其中非常舒适惬意。

  汗蒸馆里过新年

  妹妹说,过去盐城人春节最喜欢的娱乐活动是打麻将。今年全市“禁赌”深入人心,无论城乡,超过100块钱以上就属于赌博性质,人们纷纷改换新的娱乐休闲方式。再加上现在人们的收入水平也提高了,消费自然也升级啦。

  切片三:返乡创业越来越多

  初三亲友聚会中,与小亲戚陈诚坐在一起。他告诉记者,春节这几天,他在欧风花街开的“飞沙走食”小花车生意火爆,一天能卖一两千元!

  “小花车”

  “你真别小看了盐城的消费能力,不比南京差!”他开心地告诉记者。小伙子烹饪学校毕业后,在南京大牌档等几家餐饮企业工作了几年,两年前选择返乡创业,选择了做“轻食”这一时尚餐饮,先在写字楼里开了一家“轻食馆”,后又响应政府号召,在欧风花街开设了“小花车”。

  这样的“轻食”很受欢迎

  “开始我的一份‘轻食’卖40元时,我妈死活不信,直到我一天卖出二三十盒后,妈妈主动来帮我打下手了!”陈诚笑着说,现在正在返乡创业的好时候,我们是越忙越开心啊!他说,像他这样的年轻返乡创业者,这两年盐城是越来越多。“我们一起玩的朋友,很多都是这样的:大多在大城市读过书或者工作过,现在又回到家乡创业。不仅自己的日子越过越好,也给盐城带回了越来越多大城市的气息和氛围。”

标签:

责任编辑:袁中江 崔欣