中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

【新春走基层】敬业福送给他们!有一种过年方式叫“我在岗”!

来源:淮安新闻网   2018-02-21 17:51:00
除夕夜,当我们吹着空调、刷着手机、看着春晚的时候,有这样一群人在守护万家灯火,他们就是供电员工。宋剑波是国网淮安电力调度控制中心的当班调度员。调度员是保障电网安全、稳定、优质、经济运行的重要岗位。这项工作要全年8760小时不间断值班,宋剑波上班12年, 12年的春节都是在单位值班中度过。除夕夜的年夜饭,他和同事在调度大厅里匆匆吃完。春节7天假,他值班4天。跟宋剑波一样,在除夕坚守岗位的全市供电员工有1469名,春节期间各类值班共计11594人次。大年初四,金湖春节后的第一场招聘会吸引了147家企业参加,共提供了5700多个岗位。二十年,规模从小到大、频次由少到多,这背后的变化离不开工作人员的付出。
 
杨飞 摄

  除夕夜,当我们吹着空调、刷着手机、看着春晚的时候,有这样一群人在守护万家灯火,他们就是供电员工。宋剑波是国网淮安电力调度控制中心的当班调度员。调度员是保障电网安全、稳定、优质、经济运行的重要岗位。这项工作要全年8760小时不间断值班,宋剑波上班12年,12年的春节都是在单位值班中度过。除夕夜的年夜饭,他和同事在调度大厅里匆匆吃完。春节7天假,他值班4天。跟宋剑波一样,在除夕坚守岗位的全市供电员工有1469名,春节期间各类值班共计11594人次。

 
陆彦平 摄

  春节期间,平昌冬奥会如火如荼,备战省十九运的教练员和运动员,这个假期也只休息了2天,大年初二就纷纷归队。大年初三,在清江浦区城南体育场内的射击馆,二十来名射击运动员穿着厚厚的射击服,调整着呼吸节奏,瞄准靶心。教练肖怀荦1992年到市射击队上班,也早已习惯了春节在岗。他说,当然希望过年能够多休息几天,享受亲友团聚的气氛,但作为运动员和教练员,必须面对没有假期的情况。

 
叶列 摄

  对大多数市民来说,舌尖的味道是家乡的味道。55岁的张玉龙,是淮安区人,神旺大酒店主厨。过年几天,工作量是平时一倍左右。和他一样,酒店的41个厨师,全员加班。数不尽的传菜单,做不完的团圆宴。张玉龙和他的同事,用精湛的手艺和无声的默契让顾客过年更加有滋有味。除夕晚上九点多回到家后,张玉龙才知道,80多岁的老母亲、7岁的小孙子,都在等着他吃团圆饭。

 
费欣宇 摄

  年的滋味还在于玩得开心。坐船畅游里运河已经成为淮安旅游的一大亮点。“已经第三年没有和家里人吃上团圆饭了。”游船讲解员罗佳佳说,春节期间,里运河游船码头游客数量白天大概为1000人次,晚上为2000人次左右,是平时的三四倍。面对“春节没能回家,有没有觉得遗憾?”这个问题,罗佳佳爽朗地回答:“那有什么遗憾,这不是还有这么多游客一起陪我过年么!能通过讲解,让来自全国各地的游客了解淮安运河历史,爱上淮安运河文化,我感到十分自豪。”

 
费欣宇 摄

  过年人要穿新衣,城市也要更干净。清晨六点,环卫工人张玲已经来到工作岗位,开始仔细地清扫路面。张玲说,既然选择了环卫工作,就有责任为大家创造干净整洁的环境。每当听到有人说自己负责的区域卫生整洁时,她和同事们都会感到由衷地高兴,觉得自己的工作再脏、再苦、再累也值得。

 
孙婧 摄

  道路除了干净,也要畅通。早上5点多,大部分市民还沉醉在香甜的睡梦中,公交驾驶员师傅们已经悄悄走出家门,来到公交停保场,为公交车早出场前的准备工作而忙碌,5:40首班公交车将从停保场准点出场。此外,2月15日—2月21日期间,有轨电车末班车延迟到22:30。春节期间,为了确保每日有足够的列车保证次日运营,列车检修员夜间加班加点,巡查检修各辆列车。

 
江安 摄

  道路通达离不开道路工程建设。大年初五,年味正浓。在淮安市重点交通和市政工程施工现场,坚守在工地的工人们已经撸起袖子干活了。在京杭运河淮海路大桥A标段,第一次在外过年的安徽籍技术员杨登正在工地巡查。“我姐打电话来说,因为我没回家过年,爸爸妈妈都哭了。”对此,杨登本人早有思想准备,但父母一时还难以理解。他说,能为这么大的工程奉献一点也是一份荣耀。

 
潘晓晔 摄

  城市是大家,社区是小家。正月初五一大早,生态文旅区福地路办事处绿地社区党总支副书记袁立飞就开始在路上巡视。“我们这里的居民有初五烧纸祭祖的习俗,我得到路上看看,预防火灾。”从2013年绿地社区成立以来,袁立飞的春节就总和值班相联。“家人都习惯了,他们都说社区工作哪天也脱不了人啊。”袁立飞边走边说。遇到了熟悉的居民,他既送上新春祝福,又不忘叮嘱预防火灾。

 
卢刚 摄

  欢乐祥和的春节气氛,还因为他们在默默守护。除夕,清江浦公安分局万达警务站民警汪洋和辅警曹航坚守岗位,在辖区的巡逻点位执勤。此外,全市巡特警部门启动了春节安保活动,依托巡区巡段和应急堵控点、警务工作站、处突机动队、交警治安岗亭、派出所警务区、社会治安联动点,以及一批重点部位视频监控点位,织密陆空全覆盖巡防网络。

 
张建 摄

  湖区的安全离不开海事部门的守护。为确保春运期间洪泽湖水上交通秩序安全,洪泽区地方海事处通过手机短信、甚高频、LED可变情报板以及微信等方式及时将通航信息和天气情况向广大船民进行宣传。对辖区内湖滨浴场、水釜城、度假村等重点旅游景区涉水企业和载客船舶进行了突击安全检查,对检查中发现的安全隐患当场责令相关企业进行整改,并督促企业积极落实安全生产主体责任。同时,通过进一步强化VTS水上交管中心值班坐席制度,在春运期间对重点部位实施了24小时不间断电子巡航。

 
费欣宇 摄

  健康离不开医生的守护。在24小时开放的急诊科,忙碌更加普遍。“白天倒的一杯水,下班都没喝上一口。”市第一人民医院急诊CT医师汪施妤说,下午一点半到五点,CT检查人数443人;晚上5点到第二天7点,检查人数83人。“但地球不爆炸,咱们不放假。没个奉献精神,怎么能当好医生呢。”

 
陈义宝 摄

  一年之计在于春。每年春节是农民工返乡的高峰,也是做好就业创业服务的繁忙时期。大年初四,金湖春节后的第一场招聘会吸引了147家企业参加,共提供了5700多个岗位。工作人员管雪松表示,这样的招聘会金湖县已经坚持了20年。实际上,从腊月二十六开始,招聘会的场次就密集起来。二十年,规模从小到大、频次由少到多,这背后的变化离不开工作人员的付出。(淮安日报全媒体采访组)

标签:春节;淮安;值班;调度员;供电员工;坚守岗位;招聘会;同事;射击;运河

责任编辑:苗津伟 崔欣