中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

环卫工人徐文华:平凡岗位上奋斗出别样精彩

来源:华声在线   2018-03-01 16:20:00
摩天轮下,海河亲水平台岸边,从天石舫到“天津之眼”摩天轮,从河北五马路再到河北七马路,一上午的时间,环卫工人徐文华在这些路段整整忙碌了五六个小时,路面整洁了,他黝黑的脸颊上汗珠也同时流了下来。”徐文华从事环卫扫保工作的三十年也是天津城市建设日新月异变化的三十年,也使得他在普通环卫扫保岗位上有了更多的成就感和幸福感,日子也越过越好。徐文华习惯每隔一段时间就用手机拍摄一些自己工作点位的景色,他感慨地说: “现在城市建设这么快,市容环境也有了翻天覆地的变化,尤其是今年过年不允许放鞭炮了,我们环卫工作轻松多了,如果今后都是这样,我想再过年我也可以回老家看看了。

徐文华资料图片

  摩天轮下,海河亲水平台岸边,从天石舫到“天津之眼”摩天轮,从河北五马路再到河北七马路,一上午的时间,环卫工人徐文华在这些路段整整忙碌了五六个小时,路面整洁了,他黝黑的脸颊上汗珠也同时流了下来。

  找了一处背风、稍显暖和的地方,徐文华解开了工作服外套,“冬天扫保干活出汗也不少,这工作服外面是凉的,但穿在里面的毛衣、衬衫都是潮湿的,解开晾一晾,不然穿着不舒服。”徐文华笑着说。

  环卫工,这个别人看来最平凡、最普通的工作岗位,徐文华的心中默念定要在这里奋斗出一片天地来。在平凡的环卫扫保岗位上,徐文华一干就是三十年。刚工作时负责垃圾清运,凌晨2点多起床工作;由于每年春节期间任务重,他连续29年春节没有回家过年……夏天一身汗,冬天一身雪,雨天一身泥,平时一身灰,工作脏苦累,收入也不高,工作干久了徐文华身边的一些工友产生了些许抱怨,有的人也尝试换了其他工作,徐文华却一直坚持着。用工友们的话说:“有老徐在,我们心里踏实,有主心骨。”

  “过去老式楼房的垃圾道都是从楼顶直通式的,如果垃圾道堵了,就必须有人探身进去,用木棍捅开,往往捅开的一瞬间,上面堆积的垃圾就会呼啦一下扑面而来,身上的汗和灰尘混在一起,夹杂着垃圾的异味,那当时的状态可想而知。”徐文华说。

  种种工作中的艰辛使徐文华更加懂得了艰苦奋斗、踏实苦干的深刻含义。“我觉得说得多不如干得多,有时间抱怨不如多踏踏实实干点工作。”徐文华从事环卫扫保工作的三十年也是天津城市建设日新月异变化的三十年,也使得他在普通环卫扫保岗位上有了更多的成就感和幸福感,日子也越过越好。如今他和妻子、儿子住进了政府提供的廉租房,妻子退休在家料理家务,儿子也有了一份不错的工作,三口人的日子其乐融融。一步一个脚印,踏实的工作让徐文华得到了很多荣誉,他是党的十八大、十九大代表,曾获天津市劳动模范、全国“五一”劳动奖章。但是,他却一直都认为自己就是一名普通的扫道工,以自己能作为一名城市“美容师”而自豪。

  徐文华习惯每隔一段时间就用手机拍摄一些自己工作点位的景色,他感慨地说:“现在城市建设这么快,市容环境也有了翻天覆地的变化,尤其是今年过年不允许放鞭炮了,我们环卫工作轻松多了,如果今后都是这样,我想再过年我也可以回老家看看了。”

标签:工作;图片;摩天;城市建设;马路;垃圾道;工作服;环卫工人;环卫扫保;脸颊

责任编辑:王迅 崔欣