中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

【我奋斗 我幸福】从“神枪手”到“办案状元” “美女法官”至善求真

——记“全国三八红旗手”、盐城法院少年及家事审判庭副庭长周联联
来源:中国江苏网   2018-03-07 13:16:00
妍姿巧笑,和媚心肠” 。吴某诉至法院要求镇政府、水务站及村委会承担赔偿责任,但法律并没有明确规定农村乡间小桥必须设置护栏,且涉案的小桥在2008年修复过程中,已设置高30公分、宽25公分的水泥护栏,判决镇政府、水务站及村委会承担赔偿责任于法无据,一审法院驳回了吴某的诉讼请求。机制、 “送暖阳”回访机制七大工作机制的家事审判系统,将保障妇女权益的范围从财产层面扩展至精神层面,全面维护妇女的人身权利、婚姻家庭权利和财产权利。

  “有美一人,婉如清扬。妍姿巧笑,和媚心肠”。

  她是英姿飒爽的“神枪手”,自我加压的高强度训练让她从一个鞭炮声都害怕的小姑娘迅速成长为熟稔实弹射击的女警花,1998年全省司法警察实弹射击比赛,她一举拿下团体第一,个人第二的好成绩;

  她是公正爱民的“拼命三娘”,投身民事审判十三载,办理案件上千件,无一错案,无数次当选“办案状元”“调解能手”,结案数、调撤率连续多年名列全院前茅,连续三年被评为优秀公务员,荣立个人三等功;

  她是当事人心中的“调解能手”,用柔软仁爱之心,真诚质朴之情,春风化雨润物无声,维护当事人的合法权益,抚慰弱势群体的受伤心灵;

  她是青年法官的“良师益友”,4000多个日日夜夜,她每天最早上班,最晚离开,言传身教、身体力行,以自己勤勉敬业、公正清廉感染了一大批年轻法官,使他们迅速成长为勇挑重担的中坚力量。

  她就是周联联,盐城市中级法院少年及家事审判庭副庭长。3月2日,“三八”国际妇女节来临之际,周联联作为盐城地区唯一代表被全国妇联表彰为2017年度“全国三八红旗手”,江苏省仅有9人获此殊荣。

  半米高的案件材料

  2000年,周联联正式开始了法官生涯。

  2015年10月,原告江苏某纺织公司通过公开招投标形式与被告上海某环境公司签订了一份污水处理系统工程承包合同。但开工不久,实际施工方就下落不明,涉案工程数次停工,原告诉至法院,要求解除合同。

  办公桌上厚厚的案件材料摞起来足有半米高。面对冷僻生涩的建筑工程术语,她书上查、网上找,向专家讨教;浩瀚繁杂的计价数目,她一笔一笔抠,一项一项算;凌乱的证据和迷惑的疑点,她逐个印证、一一排查,对案件的每一个细枝末节都了然于心。

  庭审中,周联联紧扣争议焦点,逐一摆事实讲法律。双方当事人在清晰有力的事实面前,渐渐由原先的剑拔弩张转入心平气和地寻求解决办法。

  几周后,当双方看到那份事实明晰、论证充分、条分缕析的14页判决后,均表示服判息诉。被告人上海某环境公司代理人说:“这个案件让我们感受到了法官的公正,说话柔声细语,但字字掷地有声,对我们提出的意见,无论支持不支持,条条有回应,我们很信服。”

  追求极致、力臻完美,是周联联在审判工作中的不懈追求。从事审判工作十八载春秋,2000余件案件,无一投诉,无一发改,结案率、调解率、撤诉率年年领先。她被评为“江苏优秀法官”“全省法院调解能手”“盐城市劳动模范”“全市法院办案标兵”,连续多年被评为优秀公务员,荣记个人三等功。

  不仅仅是坐堂审案

  2016年6月,年仅13岁的男孩吴天浩放学回家路经一座小桥时,不幸坠河身亡。不久后,母亲离家出走。妻离子散,让吴某这个中年男人一夜之间白了头。

  吴某诉至法院要求镇政府、水务站及村委会承担赔偿责任,但法律并没有明确规定农村乡间小桥必须设置护栏,且涉案的小桥在2008年修复过程中,已设置高30公分、宽25公分的水泥护栏,判决镇政府、水务站及村委会承担赔偿责任于法无据,一审法院驳回了吴某的诉讼请求。了解案情后,周联联觉得简单维持原判,对原本就经济困难的吴家来说无疑是雪上加霜。

  为了给这个困难的家庭争取宽慰,周联联多次上门,与一审法院、镇政府、村委会反复沟通。2次庭审,6次调解,40多通电话……在她的不懈努力下,双方终于达成了和解协议。当地政府还为吴家解决了低保,解了吴家的燃眉之急。

  姻缘“结”的妥善化解

  身为一名女法官,周联联在处理婚姻家庭案件中,更加细致柔和,注重对多数情况下婚姻家庭纠纷中的处于弱势一方的妇女给予更多的司法关怀和权益保护。她积极加强与市妇女联合会的协调合作,构筑妇女维权平台,精心推出的《360°夫妻感情测评表》,以更加明晰的方式全面考量夫妻感情的客观状况,为案件的妥善处理打下科学的基础。

  2006年,李某与陈某结婚,不久后有了可爱的女儿陈某甲。陈某之前有过一段婚烟,儿子陈某乙跟随他生活。李某单位下岗后在家操持家务,照顾两个子女。陈某工作较忙,整天应酬,渐渐地两夫妻常因生活琐事发生矛盾,陈某于2017年起诉要求离婚。

  一审法院认为夫妻感情破裂,判决准予双方离婚,女孩随李某生活,陈某承担抚养费每月500元,李某搬出属于陈某婚前财产的房屋。

  看着两份得分仅有35和40的《360°夫妻感情测评表》,周联联明白这对夫妻的感情是很难挽回了。但生活终究要继续,她找到心理咨询师朱芳,一起开导李某,帮她平和心态,振作精神,又联系妇联婚姻危机服务项目组的同志帮助李某介绍合适的工作,经过数次与陈某沟通,最终,调解双方离婚,抚养费的数额调整至每月1500元,案涉房屋由李某和女儿居住至其小学毕业,另外陈某也同意给予李某经济帮助3万元。

  “家事纠纷数量的80%系离婚纠纷,其他20%的扶养、抚养以及探视权等案件又是由离婚纠纷衍生而来。聚合妇联与法院的力量,发挥1+1>2的效果,才能培育好家庭、树立好家风,为厚德盐城建设添柴加薪!”市妇联副主席董玲玲的一番话点明了处理好婚姻家庭类案件的长远意义。

  周联联带领着少年及家事审判庭的同事们一同建立了以“重维权”审判机制为中心、包含“三大员”助力机制、“360度”测评机制、“反家暴”联动机制、“爱之旅”干预机制、“修折翼”帮教机制、“送暖阳”回访机制七大工作机制的家事审判系统,将保障妇女权益的范围从财产层面扩展至精神层面,全面维护妇女的人身权利、婚姻家庭权利和财产权利。通讯员 梁悦 记者 戴丽娟

标签:中级人民法院;案件材料;夫妻;调解;案件;图片;婚姻家庭;法院;感情;法官

责任编辑:陈康 崔欣