1.jpg
精彩抢先看|徐州—水生态环境建设显成效,云龙湖成徐州城市“会客厅”
2018-03-27 09:36:00  来源:环球时报  
1
听新闻

  又是一年春来到,踏青赏花正当时。云龙湖,是徐州很多市民踏青休闲的首选。每逢周末,云龙湖沉水廊道游人如织。通过新奇的水下廊道,观赏秀丽的湖景,游客阖家前来,拍照留念。

  云龙湖区位于徐州市区西南部,控制范围面积88.9平方公里,规划总面积为44.7平方公里,核心景区15.1平方公里。历史上云龙湖曾先后称为“尔家川”“苏伯湖”“簸箕洼”“石狗湖”。据清代《徐州府志》记载:“城南东西各有一山,因形似簸箕,故名簸箕山。下有簸箕洼,洼久成湖,南山之水交注于此,民田多涝,明万历年间作石狗镇之”。后因此湖与云龙山相连,1958年更名为诗意盎然的“云龙湖”。

  云龙湖一湖碧水是徐州市人民的共同财产,据介绍目前云龙湖的水质已优于Ⅲ类标准。为进一步加强云龙湖水环境保护,规范云龙湖及景区河道范围内的排污管理,提高云龙湖水质,去年12月徐州云管委依据国家及省市等相关法律法规,研究制定了《云龙湖周边单位污水排放管理制度》。

  根据该管理制度,云龙湖及景区河道周边单位有责任和义务做好水污染防治工作,根据自身情况落实水污染防治工作,确保生产经营行为不对云龙湖的水资源、水环境造成破坏。相关单位应签订云龙湖水环境承诺书,按照承诺书内容自觉做好各项污水防治工作,自觉接受管理单位的监督;应根据本单位污水处理方式建立污水处理台账。采用抽运处理的单位应建立抽运记录台账,详细记录抽运时间、数量,并附现场照片;采用净化处理的单位,应建立设备检查维修,更换耗材记录的台账。接入排污管网的单位应定期检查管网情况。

  同时,徐州市还对云龙湖水质进行常态化监测,建立常态化巡查机制,每周上报市委、市政府水质水文信息,确保一湖碧水造福全城百姓。

  云龙湖水域面积达7.5平方公里,水面旷阔平静,再加上石瓮倚月、苏公文苑(苏公岛)、鹤鸣汀洲(鸣鹤洲)、荷风不染(荷风岛)、杏花春雨(含季子挂剑台)、苏公塔影、云湖春晓、水上世界云龙湖新八景,使云龙湖景区成为了具有徐州特色的城市“会客厅”。其先后举办过“亚洲铁人三项锦标赛”“全国铁人三项锦标赛”等重大国内外活动。

标签:
责编:黄琰 易保山
上一篇
下一篇