中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

精彩抢先看|徐州——协鑫要把绿色能源带进生活,助力美丽中国

2018-03-27 09:37:00

  绿色生态住宅、单车骑行充电、智能光伏车站、智慧家居……这些体验项目,不仅互动性极强,也让体验者感受把绿色能源带进生活的便捷。作为全球领先的国际化综合性能源集团,协鑫集团的展览馆内科技感十足。

  协鑫集团有限公司是以新能源、清洁能源产业为主,相关产业多元化发展的综合能源服务商,是全球太阳能理事会主席单位、亚洲光伏产业协会主席单位。作为中国企业500强,协鑫集团连续八年位列新能源行业榜首,2017年全球新能源500强排名第三。

  经过近三十年的发展,协鑫集团打造了涵盖多晶硅、硅片、电池片、组件、电站的光伏全产业链,也是全球拥有知识产权最多的光伏企业。协鑫集团已成为全球规模最大、市场占有率最高的多晶硅与硅片制造商,全球每4度电伏电力中有一度用的是协鑫的多晶硅;协鑫的光伏电站总装机容量位列全球第二,以年均70亿度的清洁能源,助力全球环境改善。

  光伏扶贫是国家十大精准扶贫工程之一,协鑫坚持通过光伏扶贫与乡村共同发展,以1290MW的光伏扶贫电站规模稳居国内前列,扶贫近38000户,20年承诺扶贫资金达20.7亿元。正如协鑫集团董事长朱共山所说:“协鑫正用绿色能源产业振兴着美丽乡村,让灿烂阳光照亮乡亲们的脱贫致富梦。”

  60多岁的周志华在阜宁东沟农光互补光伏电站基地帮忙做些除草、喷药的简单农活,一天最少能赚七八十元,有的时候能赚一百多元。他盘点了去年的收入账:自家3亩地流转给光伏基地,每年可得3300元租金;夫妻两人每年在基地务工4个多月。这样一年下来新增收入近3万元,比以往自己种地高出2-3倍。

  阜宁东沟农光互补光伏电站在2016年1月31日并网,是协鑫响应国家“光伏领跑者”计划要求,采用全国乃至全球最先进光伏技术打造的示范性项目。对于当地村民来说,“光伏+农业+扶贫”的模式不仅带来了较高的土地租金收益,还提供了就地就业的好岗位。一手拿租金、一手领工资已成为当地村民收入的新来源。

  当下,协鑫集团正以能源大数据为支撑、以“科技+资本”为双引擎、以需求侧为牵引,构建“发电、节电、储电、用电”的全新价值链,持续推进全社会的绿色、低碳发展,助力美丽中国。

标签:

责任编辑:黄琰 崔欣